Взыскание долга по алиментам после 18 лет. Долг по алиментам после 18 лет

Взыскание долга после 18 лет, если исполнительный лист не подавался

Порядок взыскания задолженности во втором случае зависит от конкретных обстоятельств и предусматривает два варианта развития событий, а именно:

  1. Родитель, на попечении которого находился несовершеннолетний ребенок после развода, вправе предъявить приставам исполнительный документ до истечения пресекательного срока права, то есть до исполнения ребенку 18 лет, и одновременно подать заявление о расчете суммы долга за последние три года неуплаты. При этом важно действовать в рамках действующих правовых норм. В противном случае, взыскателю откажут в удовлетворении заявления. Именно поэтому необходимо обратиться к приставам сразу, как только должник начнет систематически уклоняться от исполнения алиментных обязательств, невзирая на его уговоры и обещания.
  2. Другой вариант предполагает исполнение родителем алиментных обязательств в добровольном порядке. Например, отец ребенка до определенного момента на основании устной договоренности выплачивал ежемесячное содержание. Если выплаты прекратились, у супруги возникают основания для обращения в суд как бы «задним числом». В этом случае платежи будут взыскиваться с момента обращения вплоть до совершеннолетия ребенка. По искам о взыскании задолженности действует общий трехлетний срок давности, поэтому взыскать долг после 18 лет допустимо в период, не превышающий три года с момента достижения ребенком возраста совершеннолетия.

Третий способ взыскания алиментов после 18 лет маловероятен, однако исключать его полностью не стоит. Практика показывает, что при соблюдении законодательно установленных условий, а также при наличии достаточной доказательной базы истец вправе требовать погашение задолженности за весь период неуплаты содержания через суд. Условия, позволяющие предъявить подобного рода требования, определены частью второй ст. 113 СК РФ и состоят в следующем:

  • наличие решения суда, которое имеет юр.силу, либо соглашения, заверенного у нотариуса;
  • виновность лица, обязанного выплачивать финансовое содержание своему ребенку.

Важно доказать факт уклонения родителя от уплаты содержания в течение всего периода взыскания.

Пример. Мать несовершеннолетнего Сергея – Галина М. в 2015 году забрала исполнительный лист из ФССП, договорившись с отцом ребенка о добровольной уплате алиментов. Отец Сергея, добросовестно уплатив пару месяцев помощь на ребенка, от выплат отказался. На момент отзыва исполнительного листа Сергею было 16 лет. По достижении 18 лет, Сергей сам предъявил исполнительный лист приставам, потребовав перерасчета алиментов за прошлый период и их удержания с отца.

Приставы произвели расчет и открыли исполнительное производство по взысканию долга по алиментам.

  • наличие решения суда, которое имеет юр.силу, либо соглашения, заверенного у нотариуса;
  • виновность лица, обязанного выплачивать финансовое содержание своему ребенку.

Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?

При наличии алиментного долга к неплательщику денежных средств на содержание ребенка (в том числе и после достижения им совершеннолетия) может быть применим весь спектр мер законодательства об исполнительном производстве, а именно:

  • объявление в розыск должника и его имущества;
  • обращение взыскания на денежные средства лица, находящиеся в банках и иных кредитных организациях (ст. 70 ФЗ №229);
  • наложение ограничений и запретов, таких как:
    • запрет выезда за пределы РФ;
    • ограничение пользования специальным правом, или ограничение пользования водительскими правами (ст. 67.1 ФЗ №229);
  • привлечение к административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ, включающее в себя применение:
    • штрафование должника на сумму 20 00 руб.;
    • обязательные работы на срок до 150 часов;
    • административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Несмотря на то, что ребенок, на содержание которого были назначены алименты, уже достиг 18-летия, меры исполнительного воздействия будут действительными для должника при наличии непогашенной задолженности, поскольку последняя была образована именно в период действия алиментных обязательств (т.е. до достижения ребенком совершеннолетия).

«Камнем преткновения» судебной практики являлся вопрос о том, кто должен выступать истцом и взыскивать алиментную задолженность после 18-летия: изначальный взыскатель алиментов (т.е. родитель, воспитывающий ребенка) или же сам совершеннолетний ребенок?

Неустойка

За несвоевременную уплату алиментов предусмотрена ответственность — с нарушителя взимается 0,1 % от текущей задолженности за каждый день просрочки. Она применяется за неисполнение обязательств, назначенных судом.

Если между законными представителями было заключено соглашение, размер и условия начисления неустойки устанавливается по договоренности сторон.

На момент взыскания задолженности общая сумма штрафа может быть уменьшена, если будет установлено, что его величина значительно превышает вред, причиненный неуплатой. И, наоборот, увеличен в случае недостаточного покрытия понесенных убытков.

  1. Удостоверение личности.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Выписка из судебного акта о назначении алиментов или соглашение об определении их размера и способа уплаты.
  4. Справка об уровне доходов родителя.

Взыскание долга по алиментам после совершеннолетия ребенка: пошаговая инструкция

Если ребенок уже достиг совершеннолетия, и взыскателю известно, что алиментный долг за ответчиком имеется, для начала необходимо выяснить, в какой стадии находится алиментное дело. Для этого нужно общаться с судебным приставом-исполнителем – лучшим вариантом будет посетить его лично.

Таким образом, взыскатель получит возможность в самостоятельном порядке ознакомиться с алиментным делом, просмотреть все последние документы, находящиеся в нем (согласно ч. 1 ст. 50 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»). Если производство окончено несвоевременно, лицу, получавшему алименты на ребенка, необходимо в обязательном порядке сделать копию постановления о прекращении ИП.

Далее важно запросить постановление о расчете задолженности по алиментам. Данный документ является очень важным в рамках взыскания долга – в нем рассчитывается ежемесячное накопление задолженности и подводится актуальная итоговая сумма, подлежащая оплате алиментщиком. По ходатайству взыскателя судебный пристав-исполнитель, ведущий производство, подготавливает и подписывает постановление.

Такое исковое заявление подается в районную судебную инстанцию по месту нахождения территориального отделения ССП, ответчиком по делу выступает судебный пристав-исполнитель, вынесший постановление о прекращении исполнительного производства. Исковые заявления любого характера, направляемые в защиту прав детей, не облагаются государственной пошлиной (п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса (НК) РФ).

Как в данном случае можно поступить с долгом по алиментам после 18 лет?

Ребенку 17 лет, долг по алиментам составляет миллион, куда денутся алименты После 18? Помогите разобраться в данном вопросе

Мне исполнилось 18 лет, родители развелись, когда мне не было и года. Мама с момента развода неоднократно обращалась в суд, сначала, чтобы установить выплату алиментов, в последующие разы чтобы взыскать задолженность, т.к. отец назначенные судом в .

Замена взыскателя по алиментным выплатам после 18 лет

По определенным причинам в деле об алиментах может произойти замена взыскателя. После достижения ребенком совершеннолетия, это нередко происходит потому, что он сам желает отстаивать интересы в области получения алиментов. Для этого потребуется представить заявление о замене, чтобы новое заинтересованное лицо могло выступать в процессе.


В этом случае потребуются серьезные доказательства, что не было умысла уклоняться от обязательства, но существовали обстоятельства, препятствующие его исполнению.

Освобождение от задолженности по алиментам

Должник тоже имеет право обратиться в суд с просьбой освободить его от оплаты алиментной задолженности – если не полностью, то хоть частично. Конечно, если неоплата долга была вызвана уважительными причинами: болезнью, тяжелым материальным положением, изменениями в семейном положении.

Если суд признает эти причины уважительными, а предоставленные доказательства – убедительными, он может пойти должнику навстречу. Судебным решением долг по алиментам будет полностью или частично списан, а служба судебных приставов пересчитает сумму, подлежащую принудительному взысканию.

Со вступившим в законную силу судебным решением необходимо идти к судебным приставам, которые в установленном порядке будут его исполнять.

Взыскание долга по алиментам после 18 лет

.gif" />

Оба родителя должны участвовать в жизни своих детей, независимо от того, в браке они рождены или нет. Если один из них уклоняется от уплаты алиментов, то есть способы для взыскания долга, даже после достижения ребенком совершеннолетия.


Каждый родитель обязан содержать своего ребенка, пока ему не исполнится 18 лет (ст. 210 Семейного кодекса). После фиксации этой даты выплата алиментов прекращается.

Что представляет собой долг после наступления 18 лет

Если в процессе взросления ребенка выплата алиментов не производилась, накапливается задолженность. Закон разрешает взыскать невыплаченные денежные средства после достижения ребенком совершеннолетия.

При отказе в выплате денежных средств алиментоплательщик будет выплачивать его в принудительном порядке.

  • решения суда;
  • алиментного соглашения.

Кто вправе обращаться за взысканием – мать или ребенок?

Ответ на данный вопрос содержится в Определении ВС РФ №58-КГ17-19, вынесенном по делу о взыскании долга матерью. Ситуация такова:

Мать совершеннолетних детей пыталась истребовать задолженность через ФССП и суды, но везде ей отказывали, аргументировав это совершеннолетием детей. По их мнению, именно они должны взыскивать неуплаченные на себя алименты.

Верховный суд не согласился с данным мнением и после изучения материалов дела указал, что задолженность в такой ситуации является компенсационными выплатами взыскателю и он может ее истребовать. Дело направлено на повторное рассмотрение в нижестоящем суде.

Таким образом, при достижении ребенком совершеннолетия в качестве взыскателя алиментов за минувший срок должен выступать содержащий его родитель. Если он не может по уважительным причинам подать иск, за него это имеет право сделать законный представитель или сам ребенок.

Важно отметить, что истребование задолженности производится через судебных приставов, если возбуждалось исполнительное производство. При заключении алиментного соглашения подается иск в суд.

Кто взыскивает долг

Когда судебное решение о взыскании алиментных выплат уже имеется, то какого-либо срока истребования и выплаты задолженности не существует. Она обязательна для уплаты в любой момент и в полном объеме. Только получателем будет уже не второй родитель, а сам совершеннолетний ребенок.

Если судебного решения (или добровольного соглашения) об уплате алиментов нет, но совершеннолетний гражданин решил взыскать их на свое содержание с родителя, с которым жил раздельно (чаще это отец), то нужно обращаться в суд и получать специальный документ – судебный приказ или исполнительный лист. Либо заключать с этим родителем добровольное алиментное соглашение. Сделать это сможет уже сам совершеннолетний ребенок, а не тот родитель, с которым он проживал вместе (чаще это мать). В таком случае действует понятие исковой давности, и взыскать алименты этот ребенок сможет лишь за последние три года, предшествующие исполнению ему восемнадцати лет.

Если должник является ИП, либо у него есть другие доходы, то он может добровольно принять к выполнению постановление о выплате, либо за дело возьмутся судебные приставы. К ак платят алименты индивидуальные предприниматели читайте на этой страничке.

Разновидности задолженностей

С точки зрения процесса взыскания задолженность делится на два основных вида:

  1. задолженность, которая возникает после момента назначения выплат по алиментам в рамках конкретного исполнительного производства;
  2. задолженность, официально признанная в судебной инстанции после подачи иска о взыскании таковой.

Для первого вида характерна черта образования долга после назначения алиментов по решению судебного приказа либо при наличии добровольного соглашения.

Основная часть населения знает: когда ребенку 18 лет, выплаты по алиментам прекращаются. Однако как же поступать тем родителям, чьи дети не получали длительный период данных выплат, а ребенок достиг совершеннолетия?

С точки зрения процесса взыскания задолженность делится на два основных вида:

Взыскание задолженности по алиментам после 18 лет — судебная практика

Согласно нормам семейного законодательства родители платят алименты на детей только до их совершеннолетия. Но если родитель не платил, то при определенных обстоятельствах возможно взыскание долга по алиментам после 18 лет.

Долг по алиментам – это та сумма, которую отец или мать не перечисляли ребенку в течение длительного времени. Задолженность можно получить как до совершеннолетия, так и после того, как получателю исполнится 18 лет.

Когда можно взыскать?

Долг по алиментам совершеннолетний ребенок может истребовать в судебном порядке до того, как закончится срок давности, равный 3 годам для этого типа обязательств. Это значит, что возможно взыскание до 21 года ребенка по России. По достижению этого возраста срок исковой давности закончится, что не позволит получить деньги.

Для нетрудоспособных детей срок исковой давности тоже составляет 3 года, но так как право на выплаты сохраняется за ними и после совершеннолетия, то взыскать задолженность они могут и после 21 года.

Статья 113 СК РФ предусматривает возможность взыскания алиментов за весь период (то есть не действует срок 3-летней давности), если в судебном порядке доказано, что алиментоплательщик не выполнял свои обязательства намеренно.

Совершеннолетний ребенок должен знать, как взыскать задолженность по алиментам с родителя. Последнего могут не только обязать выплатить всю задолженность, но и привлечь к уголовному наказанию.

Общие понятия

Семейным законодательством не предполагается оплата алиментов после достижения детьми совершеннолетия. Исключения из этого правила прописаны в ст. 85 СК РФ. Данная норма говорит о том, что ребенок, имеющий одну из трех групп инвалидности, то есть являющийся недееспособным, имеет право на финансовую поддержку со стороны родителей. Других оснований для продления алиментного срока не существует. Даже прохождение обучения по очной форме не относится к достаточным аргументам.

Получение алиментов после достижения 18-летия подразумевает не начисление выплат от родителя, а взыскание задолженности, скопившейся за предыдущие годы. Причем такое взыскание возможно только при наличии одного из факторов:

  • судом или мировым соглашением определен порядок алиментных выплат, по которым имеется долг;
  • ни ребенок, ни родитель, воспитывающий его ранее, на финансовую помощь не претендовали.

До наступления совершеннолетия, фактическим получателем финансовой поддержки на содержание отпрыска является родитель, с которым ребенок живет вместе.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию