LegalTech и LawTech — что это такое и в чем их различие

LegalTech (сокращ. от англ. legal technology) – это разнообразные платформы, программы, продукты и инструменты, специально разработанные для упрощения и оптимизации процессов, составляющих профессиональную деятельность юристов. То есть LegalTech представляет собой технологические решения, создаваемые для профессиональных юристов и юридического бизнеса с целью повышения эффективности оказания юридических услуг или юридического сопровождения бизнеса. Одной из компании, которая применяет этот принцип в своей работе является https://www.urvista.law/.

Наиболее очевидным отечественным примером LegalTech, бесспорно, являются сервисы известных справочно-правовых систем, предлагающих проверку контрагентов, составление проектов договоров, подбор судебной практики по конкретному делу и т.д.

Зарубежные компании предлагают и более уникальные инструменты. Например, один из продуктов Ravel Law(США) представляет собой результат оцифровки более 40 млн. страниц трудов из библиотеки Гарвардской школы права (юридический факультет Гарвардского университета) и имеет целью сделать ознакомление юристов с правовыми исследованиями проще, быстрее и интуитивно понятнее. Также Ravel Law предлагает ряд продуктов для быстрого выявления значимых и важных судебных кейсов, понимания, как их следует интерпретировать, и т.д., что крайне ценно для юристов общего права.

Другой интересный пример – это приложение StoryBuilder (Everlaw), представляющее собой инструмент, который позволяет нескольким командам синхронизировать рабочие процессы, переключаясь между ними, просматривая задания и документы, устанавливая сроки контроля, представляя и депонируя презентации, обмениваясь мнениями, формулируя стратегии и проч. Это приложение использовалось при рассмотрении дела о неисправности включателя зажигания в автомобилях General Motors, в котором участвовали 31 юридическая фирма, 200 экспертов и исследовалось 2,5 млн. документов; именно это приложение позволило эффективно сотрудничать 10 фирмам, представляющим интересы истца.

Виды решений в Legaltech

  • Предупреждение конфликтов

Помогать соблюдению прав сторон при возникновении конфликтов могут «умные контракты». В смарт-контрактах обязательства сторон и последствия их нарушения не просто включены в документы, но и приводятся ими в силу. При нарушении договорного обязательства правовосстанавливающие меры или взыскание убытков производится без промежуточных шагов.

Предупреждать конфликты можно также с помощью технологии интернета вещей. Так, централизованные торговые платформы, использующие датчики умных устройств, могут оценивать качество составных частей продукта и получать информацию о проблемных местах в производственной цепочке. При этом учет данных в режиме реального времени может стимулировать производство более качественных продуктов и уменьшать число конфликтов, связанных с выполнением контрактов.

  • Повышение правовой грамотности населения

Рынок Legaltech также предлагает инструменты, позволяющие производить юридическую оценку обстоятельств дела неспециалистами. Такие инструменты могут покрыть потребности малого бизнеса, не имеющего собственного юридического отдела, а также решить проблемы конечных потребителей.

Новые технологии позволяют без помощи юристов анализировать и готовить правовые документы, частично автоматизируют процесс принятия решений по юридическим вопросам, а также помогают составлять черновики договоров, завещаний и прочих документов. В перспективе такой подход сможет уменьшить число ошибок, сопровождающих юридические операции, за счет обработки всего массива правовых норм и прецедентов, а также сможет повысить доступность юридических услуг за счет снижения их стоимости.

  • Повышение эффективности работы юристов

Инструменты, повышающие скорость подготовки и оценки правовых требований, могут упростить работу профессиональных юристов. Использование справочных и информационных систем уменьшает издержки, связанные с правовым анализом дела, а также позволяет более точно оценить перспективы судебного разбирательства, основываясь на результатах предыдущей судебной практики. В конечном итоге такие технологии сокращают трудозатраты и повышают эффективность и качество работы юристов.

  • Альтернативные способы разрешения споров

Решения в Legaltech позволяют избежать использования традиционных способов разрешения споров. Для этого создаются краудфандинговые платформы, благодаря которым можно привлечь дополнительное финансирование в судебные процессы. Такие сервисы могут оценивать перспективы судебного разрешения дела и предлагают клиентам услуги по представительству в суде за процент от суммы, получаемой при выигрыше дела.

  • Повышение эффективности правосудия

Новые технологии можно использовать также для повышения эффективности работы судей. Эти инструменты помогут выделить ключевые моменты и правовые вопросы спора, а также позволят найти решения по похожим делам для повторного использования.

LawTech – это разного рода онлайн-приложения и сервисы, которые позволяют заменить традиционные способы получения юридических услуг новыми и (или) облегчают пользователям доступ к правовой информации.

Основное отличие LawTech от LegalTech состоит в том, что технологии Lawtech предназначены для конечных потребителей юридических услуг, которым открывается возможность получить юридическую консультацию или услугу без обращения к юристам, в то время как Legal tech предназначены для цифровизации и облегчения работы самих юристов.

Если сравнивать использование двух терминов, в настоящее время LegalTech применяется к описанию технологических решений, которые нацелены на автоматизацию работы юристов и оптимизацию стандартных бизнес-процессов. Следовательно, можно сказать, что этот термин в большей степени описывает технические процессы в юриспруденции.

Термин LawTech применяется к решениям в области правовых консультаций и юридической помощи для потребителей юридических услуг. Таким образом, LegalTech – это инструмент для юристов, LawTech – инструмент для клиентов юристов. Несмотря на то, что каждый из этих терминов уже занял свою нишу, можно предположить, что в скором времени эти понятия объединятся, поскольку оба этих термина, по сути, описывают «две стороны одной медали».

В качестве примера LawTech может быть приведен сервис AirHelp, позволяющий пассажирам отмененного или задержанного
авиарейса предъявлять перевозчикам претензии о взыскании компенсации. Примечательно, что первоначальная оценка случая
задержки или отмены рейса проводится бесплатно, однако при успешном взыскании компенсации в пользу пассажира с полученной суммы удерживается комиссия. Следует упомянуть, что данный сервис, созданный датчанами в 2013 году, предполагает требование компенсации за сбои рейсов, подпадающих под положения Регламента № 261/2004 Европейского парламента и Совета ЕС от11.02.2004, устанавливающего общие правила компенсации и содействия пассажирам в случае отказа в посадке, отмены или длительной задержки авиарейса

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию