Прописка в апартаментах новый закон 2019

Относительно недавно на слуху появилось понятие «апартаменты». Этот вид жилья в последнее время пользуется большой популярностью у граждан, проживающих в крупных городах. Апартаменты ‒ это сравнительно недорогой вид жилой недвижимости, что делает его доступным для многих граждан.

Апартаменты относятся к коммерческой недвижимости. Застройщики при возведении такого объекта выделяют в нем определенные части, после чего подводят туда все необходимые для постоянного проживания коммуникации и оборудуют кухнями и санузлами.

Строительство апартаментов выгодно инвесторам, поскольку они могут их быстро продать. Покупатели, в свою очередь, могут приобрести жилье в центральных районах города по привлекательной цене. Владельцы квартир в апартаментах могут распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Что такое апартаменты

Апартаменты – особый тип помещений, не относящихся к жилому фонду. Они очень похожи на жилые квартиры (содержат условия для комфортного проживания), но без возможности приватизации жильцами, без возможности оформления регистрацию по месту жительства.

Услуги коммунальных служб оплачиваются по тарифам, рассчитываемым для коммерческих помещений. Данный тип помещений продается в административных зданиях, отелях и других строениях, идентифицируемых как гостиницы.

Это удобный вид коммерческой недвижимости, предназначенной либо для временного проживания, либо для обустройства удобного офиса, но без права прописки на постоянной основе.

В Российской Федерации апартаменты стали появляться, когда на рынке недвижимости образовался профицит офисных комплексов, ведь из-за тяжелой экономической ситуации начала 00-х резко снизился спрос на офисные помещения.

Что такое лофт

Лофт представляет собой помещение промышленного типа, преобразованное в жилое.

В лофте обычно не существует гостиной комнаты и кухни. Помещение оформляется по типу студии.

Главные преимущества лофт:

  • низкая покупная стоимость;
  • оригинальность дизайна.

Недостатки лофт:

  • высокая оплата коммунальных услуг
  • отсутствие отработанной системы налогообложения
  • отсутствие возможности оформления прописки и временной регистрации.

Лофты нередко располагаются в промышленных зонах и, чаще всего, представляют интерес для любителей необычного по дизайну жилья, либо для тех, кто ищет место для проживания рядом с работой.

Возможна ли регистрация?

Жилплощадь приобретается зачастую для собственного проживания или для сдачи в аренду иным лицам. И в том, и в другом случае жильцы должны регистрироваться по указанному адресу. Это нужно исходя из закона, который четко указывает на тот факт, что проживать в помещении можно:

  1. Имея право собственности на него.
  2. Зарегистрировавшись в помещении на постоянной или временной основе.

К тому же если человек приобретает первую недвижимость он, безусловно, захочет прописаться на ее территории. Данный ход позволяет решить сразу два вопроса. Во-первых, можно более не быть обязанным родственникам или знакомым, которые предоставляли до этого человеку место для проживания и регистрации. Во-вторых, жилплощадь с прописанными обходится дешевле по коммунальным платежам, чем та в которой никто не зарегистрирован.

Приобретая в собственность апартаменты или студию, необходимо учитывать, что являясь коммерческой недвижимостью, в них нельзя прописывать людей на постоянной основе.

Статус апартаментов

Большая популярность апартаментов в столице привела к тому, что правительство решило пересмотреть статус этих помещений.

В начале 2015 года было предложено уже построенным помещениям присвоить статус жилого помещения. Это позволит жильцам прописаться и сэкономить на налогах.Оплата налога на нежилую недвижимость значительно выше, нежели налог на жилую квартиру. Кроме того и тарифы на коммунальные услуги в жилых помещениях намного ниже в коммерческих вариантах.

Чтобы подойти, как можно ближе к реализации постановления № 660-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 мая 2011 года № 228-ПП», которое было принято 11 ноября 2014 года правительством Москвы, было решено ввести запрет на возведение апартаментов, как отдельных зданий.

Сегодня апартаменты могут быть частью:

  • апарт-отеля;
  • хостела;
  • мотеля;
  • гостиницы.

То есть, только в тех зданиях, где постоянное проживание не предусмотрено, ведь апартамент – это нежилой фонд недвижимости. На сегодняшний день закон о переводе апартаментов в жилой фонд не реализован, поэтому, если вам скажут, что вы можете прописаться в апартаментах, без всяких дополнительных действий и сбора документов, то не верьте. Пока властями эти помещения не признаны жилыми, а значит, и прописка не возможна.

Статус апартаментов

Процесс регистрации

Процедура краткосрочной регистрации обладает максимально простым алгоритмом. Заявителю требуется подготовить документы и обратиться в отдел ГУВМ МВД либо в один из офисов МФЦ. Также допускается подать запрос на прописку через гос.услуги. Правда в этом случае явиться за свидетельством все равно придется лично, потому как в момент выдачи документа уполномоченный сотрудник проведет сверку данных, высланных ранее, с теми сведениями, что указаны в оригиналах бумаг.

Пакет документации включает:

  • личные паспорта лиц, выражающих желание прописаться в апартаментах (свидетельства о рождении детей, если таковым нет 14 лет);
  • договор о покупке помещения;
  • выписка из ЕГРН, утверждающая факт зафиксированного права собственности на апарт-квартиру;
  • листок убытия, если прописка по прошлому адресу проживания была прекращена.

В обязательном порядке бумаги подкрепляются заполненным бланком заявления на временную регистрацию, где следует указать сроки прописки. При этом оплата дополнительных взносов не требуется – процедура проводится совершенно бесплатно.

Документы, подтверждающие краткосрочную регистрацию, подготавливаются в течение 10-14 дней. Получать бумаги следует лично заявителю.

Закон о возможности постоянной прописки в апартаментах до сих пор находится на рассмотрении, однако, это не означает, что проживать в таком жилье запрещено. При наличии всех документов допускается оформить краткосрочную регистрацию, причем максимальный период составляет 5 лет. После окончания срока его допускается продлить. Если же существует острая необходимость постоянной прописки в лофте, стоит попробовать самостоятельно перевести помещение в жилой фонд. Если процедура будет иметь положительный результат, то оснований для отказа в оформлении бессрочной регистрации уже не будет, и владелец сможет провести процедуру в стандартном порядке.

Закон об апартаментах

На основании, имеющихся на сегодняшний день законов, апартаменты, к которым относятся помещения гостиничного типа, не могут относиться к категории жилых. Возникает проблема, когда человек постоянно проживает в апартаментах, но прописку получить не может.

В результате накопившихся вопросов по подобным ситуациям, был поставлен на рассмотрение Закон об апартаментах. Его основные вопросы:

  • признание апартаментов, как одного из видов жилья, на законодательном уровне;
  • узаконенная прописка в апартаментах;
  • создание инфраструктуры в районе расположения апартаментного жилья;
  • придание отдельно взятым апартаментам статуса жилья;
  • распростроняемость ФЗ 214 Об участии в долевом строительстве на данную категорию жилья;
  • усовершенствование системы налогообложения для помещений данного вида.

Новый закон должен решить многочисленные проблемы владельцев апартаментов.

Так как в Москве по-прежнему высокий спрос на апартаментное жилье. Создаются новые проекты, совершаются сделки продажи, а в результате популярное жилье имеет все тот же сомнительный статус.

Дети, проживающие в таких жилых помещениях, не будут иметь районной привязки при определении в детский сад или школу. Для посещения и обучения можно будет выбрать любое дошкольное и школьное заведение в городе. При этом будут и некоторые минусы в апартаментном направлении. Так выплаты по коммунальным услугам, планируются примерно на 1/5 выше, чем в обычных жилых помещениях. Принятие Закона об апартаментах ожидается в 2018 году.

Условия нового закона о прописке в апартаментах

Новый закон 2018 года позволяет временную прописку в апартаментах

В таких актах есть правила прописки в апартаментах. Постоянная регистрация здесь невозможна, потому что это помещение не относится к жилому фонду. Но граждане могут временно прописаться там. По новому закону, необходимо зарегистрировать апартаменты, как гостиницу, санаторий или больницу, тогда можно временно прописаться. Регистрация возможна до пяти лет и дает все основные права для проживающего.

Если апартаменты имеют все необходимые условия, тогда можно переоформить его на жилое помещение в органах местного самоуправления. Такой процесс будет долгим, но результат порадует владельца. В апартаментах должно все быть в соответствии СанПин.

Правовой статус

Чтобы наиболее остро прочувствовать разницу между квартирами и апартаментами, следует пояснить правовой статус таких помещений. Стандартные помещения строятся изначально как жилфонд. То есть при закладке многоэтажного здания застройщик определился с тем, что оно будет содержать в себе исключительно жилые помещения, определился с их размерами и количеством. Апартаменты и студии строятся в зданиях, которые изначально строились для коммерческих целей. Например, при закладке бизнес-центров часть помещений может быть отведено под жилые объекты, такие как лофты и апартаменты.

Правовой статус помещений следующий:

  1. Квартиры являются жилфондом.
  2. Апартаменты и студии коммерческим фондом.

Разность статуса влияет на регистрацию в объектах недвижимости. А вот при приобретении жилплощади особых различий и трудностей покупатель не заметит. Обратите внимание, что коммерческая недвижимость этого типа, обязана иметь все условия – кухню, ванну, санузел, комнаты для отдыха.

Апартаменты и коммунальные платежи

Коммунальные платежи в апартаментах чаще всего превышают привычную ежемесячную сумму в обычных квартирах.

Этот показатель образуется из следующих составляющих:

  • плата за воду – выше на 17-20%
  • плата за канализацию – выше на 18-19%
  • плата за электричество – выше на 20%

В итоге больше приходится платить примерно на 300-950 рублей. За год разница в сумме коммунальной оплаты составит до 10 и более тысяч рублей.

Оплату апартаментов осуществляет не гостиница, в случае их размещения на ее территории, а их владелец. Так как данный тип помещения не предназначен для постоянного проживания, стоимость услуг взимается по тарифам для юридических лиц, т.е. по более высокой ставке.

Дополнительно выплачивается налог на недвижимость по налоговой ставке для помещений офисного типа и 0,5 % — для остальных.

Налоги на апартаменты выплачиваются в следующем размере:

От 50 кв.м. – 15 700 рублей в год

От 70 кв. м. – 22 тысячи рублей в год

От 80 кв.м. – 25 тысяч рублей в год

Ссылка на основную публикацию