Цемент для фундамента: особенности, марки цемента, как выбрать

Цемент представляет собой вяжущий материал, который, как правило, напоминает порошок. Если смешать его с водой в определенной пропорции, приблизительно через 7 часов произойдет затвердевание. Цемент очень хорошо подходит для соединения различных материалов, вот почему цементный кладочный раствор столь популярен. Приобрести цемент или же другие стройматериалы по доступной и приятной цене вы можете здесь www.optostroy.com/.

виды цемента 2

Какие марки цемента используются при сооружении фундаментов

Марку цемента определяет предел прочности на сжатие, который измеряют на образце, изготовленном из цемента и воды, после твердения в нормативных условиях в течение 28 суток. Этот параметр измеряется в кгс/см2. В маркировке стройматериала, соответствующей старому ГОСТу 10178-85, указывается буква «М» и гарантированный предел прочности на сжатие в кгс/см2. В жилом домостроении чаще всего используются марки М400 и М500. Цемент более высокой марки М600 частные застройщики не используют. Его применяют только при сооружении объектов особого назначения.

В маркировке цемента, помимо предела прочности, указывают особенности состава. После буквы «Д» указывают количество минеральных добавок (в %), которые могут присутствовать в вяжущем. Маркировка М400 Д0 означает, что в этом материале минеральные добавки отсутствуют.

Несмотря на то, что ГОСТ 10178-85 считается устаревшим, такая маркировка привычна для застройщиков. Поэтому на упаковке она соседствует с обозначением по новому ГОСТу 31108-2003, который был переиздан в 2016 году. В соответствии с ним портландцемент с содержанием минеральных добавок до 5 %, обозначается как ЦЕМ I, 5-20 % – ЦЕМ II. По прочности на сжатие по новым стандартам цемент характеризуется не маркой, а классом, в котором прочность указывается в МПа. Так, портландцемент марки М400 Д0 в новом варианте обозначается как ЦЕМ I 32,5, М500 Д0 – ЦЕМ I 42,5.

Зависимость марки бетона от марки цемента

При строительстве фундаментов различного вида цемент используют для изготовления специальной строительной смеси, называемой бетоном. Кроме описываемого связующего в его состав входят различные наполнители, среди наиболее распространенных из которых можно выделить следующие:

марка цемента

Зависимости цемента

  • Песок;
  • Щебень;
  • Опилки;
  • Шлак;
  • Керамзит.

Каждый наполнитель придает конечной смеси те или иные дополнительные свойства и качества. Классический бетон состоит из цемента, щебня и песка, замешанных с добавлением воды. На качество смеси основное влияние оказывает именно связующее.

Бетоны различают по той нагрузке, которую они способны выдержать. Для ее определения проводят лабораторные испытания образцов и по ним выполняют маркировку смеси в зависимости от состава и того или иного вида связующего. Для тех или иных видов построек целесообразно использовать разные составы в зависимости от требуемых прочностных характеристик.

Нельзя однозначно ответить, какой цемент лучше для фундамента. На качество связующего оказывает влияние большое количество различных факторов. Следует помнить, что указываемые табличные характеристики бетона соответствуют свежеизготовленному цементу той или иной марки. По истечении определенного времени хранения качество порошка резко снижается. Это необходимо учитывать при выборе соотношения компонентов смеси.

Среди наиболее распространенных марок бетона выделяются смеси с маркировкой М400 и М500. Традиционное соотношение компонентов смесей цемента, песка и щебня распределяется в соотношении 1:3:5. При этом качество и марка связующего оказывает прямое влияние на его количество. Так, цемента более высокого класса можно добавлять в смесь в меньшем количестве, а менее высокого класса – в большем.

Выбор марки для заливки фундамента

Бетонная смесь, как и цемент, маркируется в зависимости от прочности затвердевшего образца на сжатие. Обозначается показатель символом М, а цифры приводится в кг/см².

При этом марка вяжущего вещества и монолита на его основе не всегда совпадают: бетоны М200, 300, 400, 500 изготавливают с использованием цементов М400, М500. Каждый фундамент рассчитывается по нагруженности, марка смеси для заливок отдельных блоков указывается в проектной документации.

Рекомендуемые бетоны:

  • М100 — заливка фундаментов частных домов, гаражей и дачных строений;
  • М200 применяют для возведения двухэтажных коттеджей, если коробка в 3 уровнях, используют М250;
  • М300 — под основания массивных сооружений из нескольких горизонтов;
  • М400 — для фундаментов многоэтажных зданий.

Выбор цемента начинают с осмотра упаковки, на ней обязательно указывается марка и срок годности. Хранить вяжущее вещество разрешается 2 месяца. Если продукт старше, то он теряет 10-12% активности. Если штамп изготовителя затерт или не обнаружен на мешке, нужно проверить сопроводительные документы на партию цемента, чтобы убедиться в свежести. Можно потрогать мешок: хороший цемент продавливается, в отличие от затвердевшего просроченного порошка.

Лучшие производители цемента

Производителей цемента в мире и России уйма. Перед покупкой лучше прочитать отзывы о продукции конкретной компании, а мы остановимся на самых крупных предприятиях, цемент которых гарантированно отвечает всем стандартам:

  • Lafarge – французская компания, которая является крупнейшим производителем цемента в мире. В России есть несколько заводов компании, качество продукции на высоте;Lafarge
  • Cemex – еще один крупный игрок мирового рынка производства цемента. Первые заводы появились в Мексике, а сегодня предприятия компании работают на всех континентах. Продукция широко представлена в России;
  • HeidelbergCement – немецкая компания, продукция которой с 2006 года широко представлена на отечественном рынке. Компания управляет несколькими цементными заводами в России;
  • «Евроцемент груп» — крупнейший отечественный производитель цемента. Начал деятельность в 2002 году, а сегодня в состав предприятия входит 16 заводов по всей России. По соотношению цены и качества это одно из лучших предложений на рынке;«Евроцемент груп»
  • ОАО «Новоросцемент» — второй по масштабам производства отечественный изготовитель цемента. Продукция широко представлена в разных регионах страны;
  • АО «Сибирский цемент» — крупное предприятие, обеспечивающее полный производственный цикл изготовления цемента. Входит в пятерку крупнейших отечественных производителей цемента.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию