Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения в 2020 году

Процедура наложения ареста

Мера применяется уже после возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав обязан вынести постановление и пригласить к производству двух понятых. Сама процедура оформляется посредством акта ( пункт 5 статьи 80 № 229-ФЗ ), в котором содержится следующая информация:

  • реквизиты граждан, которые участвую при составлении акта;
  • информация об объекте или праве, которые подлежат аресту. Данных должно быть достаточно для идентификации объекта;
  • предварительная оценка стоимости;
  • срок и объём ограничений;
  • сведения об изъятии вещи, если оно осуществлялось;
  • информация об ответственном хранителе.

В документе также должно быть указано, что хранителю разъяснены его законные права и обязанности. Также имеется место для выражения мнения и несогласия участвовавших в процедуре лиц.

Документ должен быть подписан не только самим приставом, но и прочими гражданами, участвовавшими при его составлении.

После пристав составляет постановление, копии которого направляются сторонам, а также по месту исполнения, например, в банк или регистрирующий орган, в зависимости от того, какое имущество подлежит ограничению.

  • реквизиты граждан, которые участвую при составлении акта;
  • информация об объекте или праве, которые подлежат аресту. Данных должно быть достаточно для идентификации объекта;
  • предварительная оценка стоимости;
  • срок и объём ограничений;
  • сведения об изъятии вещи, если оно осуществлялось;
  • информация об ответственном хранителе.

Дебиторская задолженность

Понятие дебиторской задолженности используется в правоотношениях между юридическими лицами. Она означает совокупность денежных средств, которые организации должны другие предприятия по договорам поставки, оказания услуг. Судебный пристав вправе заблокировать для неплательщика возможность изменять или расторгать контракт о сотрудничестве с такими партнерами. Это обстоятельство запрещает осуществлять переуступку прав требования со стороны других организаций до момента оплаты долгов.

Судебные приставы реализуют свои полномочия в области изъятия денежных средств должника, налагая арест на карты, счета (зарплатные, дебетовые), находящиеся в банках. Если их реквизиты известны, в кредитные организации направляются постановления, которые обязательны для исполнения. Человек не может пользоваться арестованными счетами, а все денежные средства, поступающие на них, списываются в счет задолженности.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения в 2020 году

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Обзор документа

Для чего арестовывают имущество должника

Арест применяется, чтобы:

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Пристав не применяет правила очередности обращения взыскания на имущественную массу должника.

Образец ходатайства

В Красносельский районный суд г. Волгограда

Истец: Недомечко Игорь Иванович,

проживающий в г. Волгоград, ул. Солнечная, д. 16, кв. 83,

Ответчик: Пронченко Геннадий Юрьевич,

проживающий по адресу: г. Волгоград, ул. Горчакова, д. 34, кв.12.

ХОДАТАЙСТВО ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИСКА В ВИДЕ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА

В производстве Красносельского районного суда г. Волгограда с 12.06.2018 года находится гражданское дело, истцом в котором выступаю я, о взыскании суммы долга по расписке с ответчика Пронченко Г.Ю. Сумма исковых требований составляет 348 000 рублей, где 330 000 рублей – сумма основного долга, 5200 рублей – госпошлина, 12 800 рублей – проценты за пользование деньгами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Я обладаю информацией о том, что крупную сумму денег ответчик имеет на своем счету в банке ОАО «ЕвроКредитБанк». При этом он желает погашать сумму долга вычетами из официальной заработной платы частями.

Я полагаю, что ответчик имеет намерение о переводе крупной суммы со своего банковского счета на счета своих родственников. В связи с этим я не смогу воспользоваться данной денежной суммой, так как она будет принадлежать не должнику.

Руководствуясь ст.ст. 139, 140 ГПК РФ и на основании всего изложенного выше

  1. Наложить арест на банковский счет ответчика в банке ОАО «ЕвроКредитБанк» в качестве меры обеспечения иска.
  2. Запретить ответчику распоряжаться своим иным имуществом.

Недомечко И.И., 15.06.2018, подпись

Итак, как узнать наложен ли арест на имущество? Существует несколько способов:

Каковы основания и исключения ареста имущества должника судебными приставами в 2020 году

В статье пойдет речь об основаниях и исключениях ареста имущества должника судебными приставами. Какие объекты не разрешено изымать, какие имеются права у приставов, как действовать при изъятии – далее.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Граждане, по отношению к которым заводилось дело о взыскании долга, сталкивались с проблемой, когда судебные приставы налагали арест на имущество. Что он собой представляет и как действовать в такой ситуации?


Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Основания для ареста имущества судебными приставами

Основания и порядок ареста имущества должника регулируются Законом об исполнительном производстве (далее – Закон), в частности ст. 80. Наравне с этим применяются нормы процессуального законодательства.

Основания для ареста – совокупность условий:

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Ограничения на взыскание касаются:

Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Деятельность судебных приставов, направленная на осуществление судебных решений об аресте и конфискации имущества, регламентирует статья 80 ФЗ № 229-ФЗ. Сам закон носит название «Об исполнительном производстве» и принят 02.10.2007. К наиболее важным из оговоренных в нём моментов следует отнести те, что описывают характер возможностей и обязанностей приставов-исполнителей, как и саму природу наложения ареста.

  1. Арест применяется для обеспечения сохранности имущества, если оно планируется для передачи взыскателю или реализации.
  2. Если существует судебный акт о конфискации имущества.
  3. При наличии акта об аресте имущества, которое принадлежит должнику и находится у него или третьих лиц.

Другими словами, судебного акта об аресте или конфискации может и не быть. Тогда судебные приставы сами принимают решение на основании заявления от взыскателя и должны поставить того в известность об отказе или удовлетворении в течение следующего дня после подачи им заявления о наложении ареста на имущество должника.

Важно, что закон не допускает наложение ареста на имущество, которое ранее было выставлено в залог и взыскатель не имеет преимущества перед залогодержателем.

Выше было отмечено, что владелец арестованного имущества может продолжать им пользоваться. Однако судебным приставам даны права ограничить такую возможность в каком-то объёме или изъять имущество. Последнее не является его конфискацией. При выполнении должником своих долговых обязательств, после окончательного решения суда, временно изъятое имущество подлежит возврату владельцу. Решение о том, что произойдёт с арестованным имуществом принимают приставы, исходя из его свойств. Судебный пристав делает отметку о виде, объеме и сроке ограничения права пользования имуществом в постановлении о наложении ареста на имущество должника или акте о наложении ареста. Этот же акт одновременно является описью арестованного имущества.

В общем случае взыскатель имеет право указать на имущество должника, реализация которого или оно само по себе может удовлетворить его материальные претензии, ещё в первом заявлении о возбуждении исполнительного производства на предмет взыскания долга по тем или иным обязательствам ответчика. Однако сделать это сразу получается не всегда. Просто по той причине, что у заявителя может не быть нужной для этого информации. Если она появилась позже, то можно оформить отдельный документ. Характерно, что перечня имущества должника в заявлении может и не быть. В таком случае взыскатель обращается с просьбой об аресте имущества не конкретизируя его при этом.

Какие могут быть исключения?

Тем не менее, существуют исключения, когда арест не применяется. А также, перечень видов имущества, на которое взыскание не обращается.

Если сумма задолженности составляет менее 3 000 рублей, то наказание в виде ареста имущества не применяется. Однако, это требование не касается денежных средств, находящихся на пластиковых картах, банковских счетах и депозитах. Их блокировка и изъятие осуществляется при любой сумме долга. Вместе с тем, изъятию не подлежат любые деньги из выплат и пособий на детей.

Арест имущества должника судебными приставами не распространяется на следующее имущество:

  • Жилье или его часть, являющиеся единственным для проживания должника и его семьи, кроме ипотечной недвижимости;
  • Земельные территории, на которых находится единственное жилое помещение;
  • Предметы быта и обихода, вещи личной гигиены и индивидуального использования, кроме объектов роскоши и драгоценных предметов;
  • Предметы, предназначенные для профессиональной деятельности должника, если их стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • Птицы, животные, а также насекомые для личного разведения и использования, включая хозяйственные постройки и земли для их содержания. В том числе семена для посева;
  • Продукты и денежные средства в размере не менее прожиточного минимума должника и находящихся на его иждивении лиц;
  • Необходимое для приготовления еды и отопления жилого помещения топливо;
  • Государственные награды, именные призы и знаки должника;
  • Необходимое для передвижения должника-инвалида имущество, включая транспортные средства.

Детальный перечень имущества изложен в статье 446 Гражданско-Процессуального кодекса Российской Федерации.

Федеральная служба судебных приставов является государственным учреждением, которое действует в рамках регламентирующих нормативно-правовых актов. Поскольку, исполнительное производство возбуждается на основании исполнительных документов или судебного решения, наложение ареста на имущество является обоснованным действием и не противоречит требованиям закона.

Основания

Причиной для ареста может послужить лишь единовременное выполнение следующих условий:

  1. Существует официальное решение судебного органа, где отражено требование взыскания с гражданина. Денежная сумма, указанная на бумаге, обязана превышать 3000 рублей (если нет дополнительного акта, предусматривающего арест).
  2. Решение пристава или подтверждение им заявления, предъявленного взыскателем.
  3. Отсутствие добровольного желания выполнить обязательства со стороны ответчика по делу.
  4. Наличие определённой цели, которая является обоснованием необходимости наложения ограничений. В качестве такой цели может выступать стремление обеспечить сохранность имущества для того, чтобы реализовать его впоследствии или вернуть обратно.

Основания и исключения, которые могут применяться приставами, регулируются множеством законодательных актов.

Должнику нужно обратить внимание на следующие нюансы:

Арест недвижимого имущества должника

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и на недвижимое имущество должника, о наличии которого он может узнать, направив запрос в территориальный орган Росреестра. Недвижимое имущество, на которое может быть наложен арест, включает в себя: дачи, загородные дома, квартиры (не являющиеся единственным жильем), земельные участки, а также предметы антиквариата, драгоценности. Одним из необходимых условий, которое должно быть соблюдено при аресте недвижимости, является направление в Россреестр копии акта о наложении ареста на предмет спора, во избежание совершения сделок должником по отчуждению имущества. Список документов для ареста объекта недвижимости включает в себя:

  • св-во о государственной регистрации;
  • технический паспорт;
  • выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отметим, что если арестованный объект недвижимости является отдельно стоящим зданием, копии документов, подтверждающих право собственности и кадастровый план земельного участка, могут быть предоставлены регистрирующими органами по запросу пристава-исполнителя.

Арест на недвижимое имущество может быть наложен:

  • органами следствия или дознания – при досудебном разбирательстве;
  • судебными приставами-исполнителями – в рамках исполнительного производства при неисполнении должником долговых обязательств.

Арест на недвижимое имущество должника регулируется Гражданско-Процессуальным кодексом, Уголовным кодексом РФ, а также иными законодательными и правовыми актами. Основанием для ареста служит возбуждение исполнительного производства по решению суда.

Арест на недвижимое имущество должника регулируется Гражданско-Процессуальным кодексом, Уголовным кодексом РФ, а также иными законодательными и правовыми актами. Основанием для ареста служит возбуждение исполнительного производства по решению суда.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Приставы не могут забрать ноутбук у программиста и гитару у музыканта — те вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Исключение — вещи дороже 100 МРОТ, в 2019 году это 1 128 000 рублей.

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Как произвести снятие ареста

Если нужно снять ограничения с вещей, что были арестованы, нужно пойти к судебным приставам. Но это возможно только в таких ситуациях:

  • если долг была полностью компенсирован;
  • если получено судебное решение, освобождающее от ареста;
  • если решение отменено вышестоящими приставами.

Подтвердить снятие должно постановление. О нем неплательщика уведомляют на протяжении пяти суток с момента принятия.


Узнать о недвижимом имуществе должника можно Росреестре. К такой недвижимости относят:

Могут ли приставы описывать имущество и в каких случаях

Судебные приставы работают и подчиняются Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, именно данный закон дает приставам полномочия и ограничивает их. В плане взыскания долгов у приставов достаточно обширные возможности для оказания влияния на должника, ведь это единственная инстанция которая на законных основаниях занимается взысканием долгов на территории РФ.

Дело в том, что после того как пристав возбудил исполнительное производство, он смотрит, был ли в ходе судебного процесса наложен обеспечительный арест на имущество должника и если нет, пристав разыскивает все движимое и недвижимое имущество должника и накладывает на него арест, которые предполагает, что должник не сможет продать, подать или каким то иным образом передать свое имущество в собственность третьим лицам.


все еще напрямую зависит от размера долга. узнав, что могут описать судебные приставы, следует уяснить, но что они не могут претендовать. итак, что не подлежит изъятию: • продукты питания из расчета суммы минимального прожиточного уровня на каждого иждивенца должника.

Как работают приставы

Порядок взыскания долгов закреплен Федеральным законом от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В общих чертах процедура выглядит следующим образом.

Приставы получают исполнительный документ. В нем указана сумма, которую должник обязан выплатить кредитору. Вот несколько примеров такого документа:

  • исполнительный лист (выдается судом);
  • судебный приказ (выносится судьей единолично);
  • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов;
  • постановление руководителя ИФНС о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (принимается в рамках ст. 47 НК РФ);

Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке

  • решение трудовой инспекции о выплате заработной платы.

Далее открывается исполнительное производство. Его цель — принудительно получить средства должника и передать их кредитору. В большинстве случаев приставы сначала блокируют банковские счета и карты, списывают с них деньги вплоть до полного погашения задолженности. Если денег не хватает, приставы могут продать имущество с торгов. Вырученные суммы передают кредитору. На должника чаще всего накладывают ограничения: не разрешают выезжать за границу, распоряжаться недвижимостью и проч.

  • решение трудовой инспекции о выплате заработной платы.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию