Развод при беременности жены в 2022 году: расторжение брака по инициативе одного из супругов

Статья 17 СК РФ – Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Исключений из этого правила закон не предусматривает. Даже если процесс уже начался и во время него женщине стало известно о том, что она ждет ребенка, она в любой момент до вынесения решения может предъявить справку о беременности. Дело будет прекращено, даже если мужчина продолжает настаивать на разводе.

Иногда мужчины сомневаются, что ребенок был зачат от него и на этом основании требуют развода. Если жена не подтвердит этих подозрений, единственный способ – ДНК-тест. Технически сделать его можно даже во время беременности, но на это требуется согласие будущей мамы. Дают его редко, поэтому мужчине приходится ждать рождения малыша и оспаривать отцовство через суд.

Даже если удастся доказать, что ребенок от другого мужчины, закон не предусматривает этот факт в качестве основания расторжения брака без согласия супруги до тех пор, пока ребенку не исполнится год. Но в этом случае мужчина избавляется от необходимости выплачивать алименты.

  • проживают супруги вместе или раздельно;
  • есть ли у них другие дети;
  • сумма спорного имущества.

По инициативе жены

Развод при беременности по инициативе жены разрешен законом на любом сроке. Однако суд в подавляющем большинстве случаев предоставляет время на примирение, если муж не согласен.

В период беременности обостряется чувство самосохранения, появляется материнский инстинкт. Поэтому с некоторыми ситуациями женщина перестает мириться. Распространенными причинами развода со стороны жены являются:

  • алкогольная или наркотическая зависимость мужа;
  • игромания супруга;
  • измена;
  • рукоприкладство и т.д.

Женщине предоставляется право взыскать алименты на свое содержание в период беременности и до исполнения малышу 3 лет.

  • один из супругов не согласен с разводом (например, беременная жена согласна, а супруг против);
  • имеется спор о детях и общем имуществе;
  • супруг уклоняется от регистрации расторжения брака в органах ЗАГС.

Основания

Женщина может подать иск о расторжении брака во время беременности даже при наличии несогласия супруга.

Основания для развода могут быть различными, но судебная практика показывает, что чаще сего причины для подачи иска бывают следующие:

  • Низкие доходы супруга, не удовлетворяющие материальные потребности семьи.
  • Семейные конфликты с супругом или членами его семьи.
  • Измены супруга.
  • Требования развода супругом.

к содержанию ↑


Кроме того, алиментные обязательства по отношению к супруге подлежат отмене, если она в течение назначенного для выплаты времени вступает в новый брак. Выплаты на ребёнка в любом случае продолжаются.

Как суд, ЗАГС узнает, что жена беременна?

Исключительно по ее заявлению. Формально, право воспользоваться отказом от развода безусловно закреплено за женой. Если она согласна на развод, то имеет полное право свою беременность не афишировать.

Кроме того, ожидание ребенка вовсе не означает, что суд обязан выяснять эту информацию или автоматически прекращать производство по делу.

Кроме того, ожидание ребенка вовсе не означает, что суд обязан выяснять эту информацию или автоматически прекращать производство по делу.

Обязательства мужчины после развода

Находящуюся в интересном положении женщину принято считать слабой и незащищенной стороной.

Согласно ст.83 и ст.90 Семейного кодекса РФ, женщина может получать ежемесячные выплаты из доходов бывшего супруга на содержание себя (включая период беременности) и ребенка.

Стоит отметить, что будущая мама имеет право на получение алиментов даже в том случае, когда она финансово независима от мужчины и способна самостоятельно обеспечить себя и ребенка.

В период воспитания малыша могут возникнуть значительные расходы. Покрывать их — равная обязанность обоих родителей.

Некоторые супруги подходят к разводу цивилизованно, заранее оговорив размер алиментов и заключив письменное соглашение о выплатах.

Если же сумма не определена бывшими мужем и женой самостоятельно, ее рассчитает суд, который руководствуется:

  • Положениями Семейного кодекса РФ;
  • Уровнем материального достатка и положения каждой из сторон.

Будущей маме необходимо знать, что размер выплат на ее ежемесячное содержание будет установлен служителями закона в фиксированной сумме. Этих денег должно быть достаточно для обеспечения достойного уровня жизни.

Подать заявление в ЗАГС на развод через интернет можно через портал Госуслуг.

Не представляете, как начать новую жизнь после развода? В нашей статье есть полезные советы по данному вопросу.

При разделе имущества необходимо уплатить госпошлину. О ее размере можно узнать здесь.

Итак, отношения между супругами, в том числе их официальный разрыв, регламентирует Семейный кодекс. Развод в период беременности возможен исключительно по инициативе супруги, которая может претендовать на материальное содержание себя и ребенка. Решиться на такой шаг женщина может по разным причинам.

Развод при беременности

  • Home
  • Юридический блог
  • Семейное право
  • Развод при беременности

Семейный кодекс запрещает подавать на развод, если супруга беременна, – но только, если речь идет о заявлении от мужа без получения согласия жены. Но существуют и условия, при которых развод при беременности все-таки возможен:

Алиментное соглашение

Если экс-супруг не отказывается платить алименты, то следует заключить соглашение на их получение. В документе необходимо обозначить сумму денежного содержания матери с малышом и периодичность получения выплат. Но необходимо учитывать, что составить соглашение можно только по взаимной договоренности сторон. При этом в документе необходимо указать сумму алиментов, которая не будет меньше той, что мог бы назначить суд. Соглашение не должно ущемлять материальные потребности будущей мамы и ее малыша.

Основным требованием, которое обуславливает юридическую силу документа, является его нотариальное заверение. В противном случае соглашение будет недействительным. Для похода к нотариусу потребуется подготовить определенные документы:

  • гражданские паспорта;
  • свидетельство о регистрации брачных уз;
  • детское свидетельство о рождении;
  • готовый экземпляр документа на алиментные платежи в пользу будущей матери.

Соглашение должно быть подписано в присутствии нотариуса, после чего будет проведена процедура регистрации. Далее документ может быть использован вместо исполнительного листа. Его необходимо передать приставам для открытия исполнительного делопроизводства в отношении должника. После чего бумаги будут отправлены в бухгалтерскую службу по месту трудовой деятельности экс-мужа. Специалисты будут удерживать необходимую сумму из заработка мужчины, и перечислять ее приставам, которые отправят деньги на счет алиментополучателя.

  • заявление;
  • свидетельство о регистрации брачных отношений;
  • гражданские паспорта мужа и жены;
  • чек об уплате государственного сбора в размере 650 рублей для каждого супруга.

Особенности развода через суд

Когда иск подготовлен, его необходимо передать в суд. Сделать это можно несколькими способами: при личном визите, через представителя, имеющего доверенность, либо письмом (заказным с уведомлением).

После того, как иск поступит в судебный орган, в течение 5 рабочих дней судья рассмотрит представленные документы, после чего решит – принимать иск к производству, либо по каким-то (объективным) причинам отказать. При принятии иска, стороны будут вызваны в процесс, где каждая из них выскажет свою позицию, после чего судья примет решение.

Когда один из супругов (в данном случае – муж) не согласен на прекращение брака, а жена настаивает, то суд может предоставить сторонам срок на примирение в пределах 3-х месяцев, если посчитает, что семью еще можно попытаться сохранить.

В этом случае, по истечении отведенного на примирение срока, вновь состоится заседание, где каждый из супругов обозначит принятое им решение. Достаточно часто, при истечении предоставленного срока супруги заявляют о своем намерении сохранить семью (ведь, зачастую, иск о разводе подается на эмоциях, которые присущи женщинам, ожидающим ребенка) – в этом случае дело прекращается, а свидетельство возвращается заявителям.

Если же оба супруга согласны развестись или имеют место веские причины (к примеру, жестокое обращение), то суд удовлетворит требование истца, путем вынесения соответствующего решения, которое по истечении сроков, отведенных на обжалование, вступит в силу.

  • Документа, идентифицирующего личность (оригинал + копия).
  • Свидетельства о рождении ребенка.
  • Справок, подтверждающих уровень дохода как истца, так и ответчика (при наличии).
  • Искового заявления.

Развод в ЗАГСе

Официальное расставание супругов через ЗАГС – это самый быстрый и удобный способ разорвать брак. Всего 30 дней – и оба супруга могут считать себя свободными. Месяц дается обязательно: во-первых, не всегда нужные документы готовы ко дню подачи заявления, а, во-вторых, нередко за месяц муж и жена меняют свое решение и отзывают заявление. Для успешного завершения процесса развода через ЗАГС супругам необходимо собрать весь пакет соответствующих документов.

  • Если второй супруг официально признан умершим либо пропавшим без вести.
  • Если стал недееспособным (по решению суда).
  • Если отбывает срок наказания в исправительной колонии любого типа, при условии, что он составляет более трех лет.

Алименты при разводе с беременной женой

Если мужчина расторгнул брак с женщиной, вынашивающей ребенка или уже родившей малыша, то бывшая супруга вправе претендовать на алименты и на несовершеннолетнего, и на личное содержание – до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Подать на алименты жена может в браке, в процессе его расторжения, а также после развода.

Оформить алименты на себя можно даже в том случае, если женщина работает – однако тогда их сумма будет несколько уменьшена.

Есть два способа оформления алиментных обязательств на собственное содержание – через добровольное соглашение или суд. В первом случае супруги вправе установить любую сумму, частоту перечислений, способ взыскания алиментов. Во втором случае алиментные обязательства устанавливаются исключительно в твердой сумме и перечисляются каждый месяц.

Для того чтобы развод был проведен максимально быстро, необходимо постараться убедить суд в полном отсутствии условий сохранить брак. Также нужно реализовать право на получение материальной поддержки на ребенка и (при наличии законных оснований) на себя.

Права будущей матери при бракоразводном процессе

Согласившись на расторжение брака, женщина обретает права:

  1. Взыскать алименты на собственное содержание во время беременности и в течение 3 лет от появления ребенка на свет.
  2. Поделить общее имущество. Согласно ст. 39 СК РФ, суд вправе выделить беременной женщине большую долю, действуя в интересах ребенка.
  3. Определить место проживания детей.

Все решается через суд или путем заключения нотариального соглашения.

Брак признается расторгнутым от даты внесения изменений в регистрационную книгу либо вступления судебного решения в законную силу, но до получения свидетельства в ЗАГСе зарегистрировать новую семью не получится.

Через Госуслуги

Подать заявление можно в разделе “Регистрация расторжения брака”. Развод возможен по решению суда или по обоюдному согласию. В случае смерти одного из супругов, брак прекращается автоматически.

Если у вас есть дети, то подать на развод через госуслуги не получится. Свидетельство о расторжении брака можно будет получить только через суд и только потом отправить его в ЗАГС через сайт госуслуг. К заявлению необходимо будет приложить решение суда.

После расторжения брака родителей у ребенка останется та фамилия, которая указана в свидетельстве о рождении. Только по совместной просьбе родителей до достижения 14-летнего возраста орган опеки и попечительства вправе разрешить ему изменить личные данные.

Обязательные документы

К исковому заявлению понадобятся:

  • его копия (для супруга);
  • копия паспорта;
  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • справка из медицинского учреждения, подтверждающая беременность;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документарные сведения, подтверждающие причины развода (если они имеются);
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

В том случае, если интересы жены будет представлять представитель, понадобится копия его паспорта и нотариально заверенная доверенность (можно подать копию, которая также заверена нотариусом, но во время рассмотрения дела необходимо будет предоставить оригинал).

К исковому заявлению понадобятся:

Беременность не от мужа

Существует и еще один важный момент, который регулируется статьей 17. Общий ее смысл подразумевает беременность жены именно от своего супруга, а не от постороннего человека.

Дадут ли развод мужчине, если ему удастся доказать то, что жена беременна не от него? Тут большое значение имеет факт получения согласия жены.

Возможны следующие варианты:

  • Если муж подает заявление в ЗАГС, а жена предоставляет свое согласие, находясь в беременном положении, то развод они могут получить в течение месяца.
  • Если муж и жена подали заявление в ЗАГС, но в период ожидания у них родился малыш, то расторжение брака возможно только через суд.
  • Если муж подает заявление в ЗАГС в одностороннем порядке, а жена представляет справку о беременности и свое несогласие, то ЗАГС откажет в рассмотрении такого дела по причине отсутствия взаимного согласия пары.
  • Если муж подает иск в суд с целью получить развод от беременной жены, то в рассмотрении дела будет отказано на любом этапе судопроизводства, как только станет известно о беременности жены.
  • Заочно признается родителем малыша, рожденным после развода в ближайшие 300 дней, бывший супруг.

    Поэтому для опровержения этого факта потребуется документальное подтверждение и судебное решение. Получить результаты обследования малыша на совпадение по ДНК с отцом в период беременности женщины практически невозможно.

    Это связано с тем, что если она заинтересована в сохранении брака на период ее беременности, то она не позволит провести такой анализ.

    И логичным ответом на вопрос, возможен ли развод, если оба супруга знают, что беременность не от законного мужа, будет то, что развод возможен только при обоюдном согласии.

    Однако после рождения такого ребенка отец имеет право подать в суд для проверки факта отцовства на рожденного малыша.

    Это нужно сделать мужчине, иначе в документах у новорожденного он будет записан отцом. А соответственно, он будет иметь обязательства перед малышом по выплате его алиментов, а сам малыш сможет претендовать на наследство.

    Для проверки отцовства проводится экспертиза ДНК и на основании полученных результатов отменяется отцовство мужчины.

    На этом же основании супруги могут получить развод по инициативе мужчины. И в этом случае он не должен будет выплачивать алименты бывшей жене и не своему ребенку.

    Но если после развода у них останутся общие дети, то мужчина должен будет их содержать.

    Соответственно, если женщина отсутствует в органах ЗАГС, развод без нее муж оформить не сможет.

    Семейный кодекс РФ и общие условия развода

    Процедура прекращения брака имеет множество правовых последствий для бывших супругов и родившихся в браке несовершеннолетних детей. Основания и порядок расторжения брачных отношений регламентируются главой 4 Семейного кодекса РФ. Согласно статье 16 СК РФ, юридически оформленные супружеские отношения могут быть расторгнуты в следующих случаях:

    • смерть одного из супругов;
    • инициатива о разводе со стороны одного или обоих супругов;
    • признание одного супруга недееспособным в силу возраста или психического заболевания (по заявлению опекуна).

    Таким образом, момент расторжения брака для супруга ограничен. Бракоразводная процедура не может быть начата по его заявлению во время беременности жены и воспитания родившегося ребенка до 1 года. Это вызвано желанием законодателя, с одной стороны, повысить защищенность женщины в период беременности, с другой стороны – предоставить супружеской паре возможность обдумать все последствия своего решения и не расторгать брак.

    Семейный кодекс позволяет прекращать брак двумя способами:

    1. В органах ЗАГС.
    2. В судебном порядке.

    В отделениях ЗАГС оформить расторжение супружеских отношений можно только в том случае, если позиция по разводу двухсторонняя: никто из супругов не возражает прекратить брак, отсутствуют имущественные требования супругов друг к другу, в браке нет совместных детей (или усыновленных).

    Во всех других случаях бракоразводный процесс оформляется в судебном порядке.


    Семейный кодекс позволяет прекращать брак двумя способами:

    Ссылка на основную публикацию