Досудебное урегулирование трудовых споров

Досудебное урегулирование споров – это самое выгодное решение конфликтных ситуаций между сторонами, так как оно менее затратное в России. Урегулирование споров до суда, в большинстве случаев, помогает сторонам конфликта прийти к общему согласию и забыть о былых разногласиях. Но урегулировать спор, не обращаясь к органам правосудия, не так и просто. В подобных делах без помощи опытного адвоката или юриста – не обойтись никак. К вашей помощи услуги: https://zm-law.co.il/advokat-po-trudovomu-pravu/dosudebnoe-uregulirovanie-trudovyh-sporov/

Причины трудовых споров

В большинстве случаев трудовые споры возникают по вопросам оплаты труда, незаконным увольнениям, взысканиям и др. причинам. В общем, споры между работником и работодателем возникают в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением одной из сторон условий трудового договора. Как правило, при нарушении прав работников, они решаются в коллективном или индивидуальном споре, которые могут быть заявлены как в судебном, так и в административном порядке.

Наиболее часто среди трудовых споров выделяют:

  • Восстановление на работу, должность;
  • Изменение даты и причины увольнения в трудовой книжке;
  • Переводе на другую работу, иную должность;
  • Отказ в приеме на работу;
  • Изменение условий трудового договора;
  • Оплата за время вынужденного отсутствия на работе;
  • Оплата разницы в заработной плате;
  • Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, личному имуществу;
  • Возмещение морального вреда, причиненного неправомерными действиями;
  • Дискриминация работника;
  • Иные трудовые споры.

В соответствии со статьей 352 ГК РФ: каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Что включает досудебное урегулирование трудовых споров

Трудовой спор, возникающий между отдельным работником и работодателем, называется индивидуальным. Трудовые споры, возникающие между группами работников, трудовым коллективом, с одной стороны, и собственником предприятия или уполномоченным лицом, с другой, называются коллективными.

Индивидуальные трудовые споры чаще всего возникают в связи с увольнением, переводом на другую работу, изменением условий труда, удовлетворением денежных требований, возмещением работодателем морального ущерба работнику.

Законодательство Украины устанавливает разные порядки разрешения индивидуального и коллективного трудового спора. Согласно ст. 221 КЗоТ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссией по трудовым спорам (далее — КТС) и судами.

Работникам и работодателям, желающим разрешить возникшие разногласия в досудебном порядке, следует учесть, что это не всегда возможно. В 391-й статье ТК приведены виды трудовых споров, разрешать которые вправе только суд. Таковыми являются следующие споры:

  • о переводе сотрудника на другую должность (работу), если он с этим не согласен;
  • о восстановлении работника-истца на последнем месте работы;
  • о необоснованном отказе, по мнению соискателя, в приеме на работу;
  • о дискриминации, которой подвергся сотрудник;
  • о неправомерных действиях (бездействии) при обработке и защите персональных данных подчиненного;
  • о выплате денежной компенсации работнику за вынужденный прогул;
  • о корректировке даты расторжения трудового договора и причины увольнения.

Истцам-работодателям, которые хотят принудить сотрудника к возмещению ущерба, также придется это делать только в судебном порядке.

Досудебное урегулирование спора невозможно и в том случае, если работодателем является религиозная организация или физическое лицо, не зарегистрированное в статусе индивидуального предпринимателя.

Досудебный порядок урегулирования трудового спора не включает такую процедуру, как заключение мирового соглашения между «спорщиками». Она предусмотрена только в рамках начавшегося судебного процесса, после того, как иск принят к производству (39-я статья ГПК РФ). При этом лишь воли сторон недостаточно – составленное ими мировое соглашение должен утвердить суд. Тогда оно становится юридическим документом, обязательным для исполнения участниками спора.

Переговоры с руководством

Переговоры Данный способ является одним из наиболее распространенных при разрешении не только трудовых, но и любых иных конфликтов. Однако будучи крайне эффективным в одной ситуации, этот метод может оказаться абсолютно безрезультатным и бесполезным в другой.

Переговоры — это не спонтанное обсуждение спорной ситуации, а заранее продуманный до мелочей инструмент достижения целей. Причем наиболее важен не столько сам процесс их проведения, сколько подготовительная стадия. Именно по этой причине мы не можем назвать переговоры «быстрым» способом разрешения трудовых конфликтов.

Таким образом, первый этап досудебного урегулирования трудового спора – это попытка переговорить с руководителем фирмы или ее структурного подразделения, добровольный поиск возможного компромисса сторонами конфликта.

Она действенна, в основном, если спор связан не с принципиальными разногласиями сторон, а с допущенными техническими ошибками. Например, когда работник заметил, что в трудовой договор неверно вписана его фамилия или дата рождения, или он не обнаружил себя в зарплатной ведомости и т.п.

В более серьезных случаях обсуждение конфликтной ситуации с работодателем лишь приводит к ее обострению. Данная досудебная стадия скорее является декларативной или рассчитанной на незначительные разногласия.

Несмотря на то, что она должна предварять любое обращение работника в КТС, нигде не сказано, каким образом данный факт проверяется. Кроме того, Трудовой кодекс не содержит положения о том, что в случае отсутствия предварительных переговоров между сотрудником и работодателем, комиссия вправе отказать в рассмотрении трудового спора (387-я статья ТК).

На современном этапе субъекты правоотношений могут использовать как досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, так и судебный порядок, обращаясь с исковым заявлением в соответствующий суд. При заключении сделок сторонам целесообразно установить порядок досудебного (претензионного) урегулирования споров в тексте договора, где следует указать порядок подачи претензии, процедуру, предельные сроки ее рассмотрения и пр.

Таким образом, возможность использования субъектами правоотношений досудебного урегулирования споров является дополнительным способом правовой защиты и не противоречит принципу осуществления правосудия исключительно судом. Право на судебную защиту не лишает субъектов правоотношений возможности досудебного урегулирования споров путем заключения, например, гражданско-правового договора, когда они добровольно выбирают средство защиты своих прав.

Досудебное урегулирование спора возможно по волеизъявлению каждого из участников правоотношений и в случае отсутствия в договоре нормы о подобном урегулировании спора.

Обращение в Комиссию по трудовым спорам

Действующее трудовое законодательство РФ допускает возможность в случае неурегулирования путем переговоров возникших разногласий между работником и работодателем передать трудовой спор на рассмотрение комиссии по трудовым спорам (КТС). Работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Однако пропуск по уважительным причинам установленного срока не является основанием для отказа КТС в разрешении спора по существу, которая вправе восстановить пропущенный срок.

К числу основных способов защиты трудовых прав и свобод относят:

  • Самозащита работниками трудовых прав;
  • Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  • Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства;
  • Судебная защита.

Если на предприятии создана комиссия по трудовым спором, то в случае нарушения прав работника предусмотрена обязательная процедура досудебного урегулирования трудовых споров. Комиссией по трудовым разногласиям рассматривается конфликт на основании направленного работником заявления с изложением сути спора и оснований возникновения конфликтных отношений с работодателем.

Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией в десятидневный срок, то работник вправе перенести его рассмотрение в суд. Решение комиссии может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу.

Недостатки и преимущества КТС

Многие специалисты в области трудового права, как и многие руководители предприятий, считают КТС малоэффективным органом, затягивающим процедуру рассмотрения трудовых споров.

Решение КТС может быть обжаловано работником или работодателем в суде, что не гарантирует завершения спора решением КТС. Наличие в составе КТС представителей как работников, так и работодателя, с одной стороны, призвано соблюсти интересы обеих сторон трудового спора, а с другой — может мешать его объективному разрешению.

Однако в существовании и использовании КТС для решения трудовых споров есть и плюсы.

Так, досудебный порядок помогает выявить обоснованность претензий работника, проверить законность действий работодателя, а нередко и принять взаимоприемлемое решение, что разгружает суды от рассмотрения мелких, незначительных по содержанию споров.

Кроме того, данный способ может быть выгоден работодателю с точки зрения того, что спор не выходит за пределы компании. Это, в частности, позволяет снизить риск раскрытия конфиденциальных сведений компании, избежать нежелательного распространения информации о возникшем споре.

Выводы

Таким образом, досудебный способ разрешения трудовых споров имеет как плюсы, так и минусы. Его эффективности в разрешении конфликта можно достичь в случае, если в состав КТС будут входить образованные и грамотные представители из разных сфер деятельности предприятия, целью которых будет разрешение индивидуального трудового спора путем устранения нарушения, объективного, полного и всестороннего анализа представленных материалов и информации, урегулирования разногласий и примирения сторон.

Больше информации по адресу: https://zm-law.co.il/

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию