Продление регистрации

Правительство Российской Федерации внимательно наблюдает как за передвижением по стране своих граждан, так и за иностранцами. Именно поэтому каждому человеку, который на продолжительное время решил переехать на новое место, потребуется зарегистрироваться. Старая прописка останется, и никто аннулировать её не станет. При этом органам власти будет известно, где в настоящее время проживает человек. Временная регистрация оформляется на определённый срок – на месяц, на 3 месяца или же на годы. В любом случае, когда период действия будет близиться к концу, потребуется обратиться в ГУВМ. Мигранту полезно будет знать, как можно продлить временную регистрацию по месту пребывания. Это избавит от лишних вопросов и убережёт от ошибок.

Сроки — максимальный и минимальный

Граждане России обязаны зарегистрироваться в течении 3 месяцев. При этом для иностранцев определяется всего 3 дня с момента прибытия в Россию. В Москве срок составляет 7 дней.

На сегодняшний день минимальный срок прописки должен быть не менее полугода. Иными словами, оформить регистрацию нельзя, если гражданин хочет прожить в регионе меньше 6 месяцев. В паспортном столе могут отказать в принятии заявления.

Определяется максимальный срок – он составляет 5 лет. Следует различать, если лицо временно снимает муниципальное жилье, то срок по максимуму определяется в полгода.

Нововведения

Раньше, когда вносится оплата, то автоматически увеличивался срок пребывания, но этого теперь недостаточно. Лицо, кроме указанного действия, должно отдельно увеличить этот период. В 2019 году согласно правилам в его распоряжении есть 3 рабочих дня на продолжение после внесения взноса.

Не позднее этого периода нужно осуществить процедуру в обязательном порядке.

В каких случаях можно продлить миграционный учет

Для пролонгации сроков необходимо иметь веские причины. Законодатель к перечню таких поводов относит:

  • серьёзное заболевание, при котором отсутствует возможность покинуть страну (должно быть документально подтверждено);
  • беременность на последних неделях;
  • оформление наследства, если процедура требует нахождения такого лица;
  • получение или продление трудового патента (на срок действия оплаты НДФЛ);
  • оформление ВНЖ, РВП;

Куда обращаться

Уполномоченным органом власти Российской Федерации, в ведении которого находится регистрация граждан (в том числе, иностранных граждан), является министерство внутренних дел. При необходимости продления регистрации по патенту в 2019 году иностранцу, осуществляющему в стране трудовую деятельность, необходимо обращаться в подразделение полиции по вопросам миграции.

Ранее данная служба была самостоятельна и не входила в состав МВД, носила название миграционной службы. Но с недавнего времени вопросы миграции и регистрации, в частности, вернули в ведение полиции. Адреса и иные контактные данные в большинстве случае остались прежние.

Когда её нужно продлевать

Продлить регистрацию по патенту иностранный гражданин вправе сразу же после того, как внес очередной налоговый платеж, выступающего в роли авансового. Чтобы своевременно осуществить задуманное, он должен обратиться в ГУМВД или ближайший Миграционный пункт не позже, чем за 3 дня до завершения периода действия разрешительного документа. Приведённый временной период рассчитывается в рабочих днях, без учёта выходных и праздничных.

 

Внеочередные категории

Отдельно следует выделить некоторые весомые основания продлить регистрацию по месту проживания и пребывания, которые дают право на внеочередное рассмотрение. К таковым основаниям относится оформление вида на жительство или разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации. Такое право даётся каждому ИГ, который подал необходимое заявление и соответствующие документы для этого. Помимо этого нужно учитывать и категорию лиц, которые могут воспользоваться квотами, влияющими на количество возможных продлений прописки.

Основания для получения квоты на продление регистрации:

  • факт рождения на территории Российской Федерации;
  • наличие нетрудоспособного родителя в России;
  • заключение официального брака с лицом, имеющим российское гражданство;
  • официальная нетрудоспособность и дети с российским гражданством;
  • наличие недееспособных или малолетних детей с российским гражданством;
  • военнослужащие;
  • участники программ по переселению.

Продление по месту работы

Для иностранных граждан, занимающихся трудовой деятельностью, перед тем как продлить регистрацию по патенту, необходимо выполнить ряд следующих действий (российское законодательство предусматривает возможность осуществления всех действий представителем работодателя):

  1. Оплатить НДФЛ за выбранный срок;
  2. Не позднее, чем по истечении 3 суток с момента внесения денег на счёт, предоставить в Миграционный пункт подтверждение в виде ходатайства. Для этого у него должны иметься следующие бумаги:
  • ксерокопия чека, подтверждающего платёж;
  • ксерокопия патента;
  • заявление;
  • бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина;
  • ксерокопия паспорта иностранца;
  • ксерокопия миграционной карты;
  • ксерокопия чеков, подтверждающих оплату за ранние периоды;
  • ксерокопия договора найма или трудового договора.

Продление по месту проживания

Продление временной регистрации по патенту по фактическому адресу осуществляется в аналогичных структурных подразделениях ГУМВД, что и в ранее описанной ситуации.

Порядок действия в данном случае может быть следующим:

  1. Осуществляется оплата НДФЛ, подтверждающая о намерении продления регистрации;
  2. Не позже, чем через 3 дня после оплаты, принимающее лицо, подтверждает проживание заявителя по данному адресу, в принадлежащем ему помещении.

При этом, он предоставляет специалисту Миграционного пункта дубликаты следующих документов, необходимых для продления регистрации по патенту:

  • оригинал личного паспорта;
  • заявление;
  • чек, подтверждающий оплату;
  • чеки за ранние периоды, подтверждающие отсутствие задолженностей;
  • бланк уведомления о прибытии;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • карту мигранта;
  • старая регистрация, подлежащая замене;
  • патент на работу.

Могут ли отказать?

Каждый мигрант должен учитывать, что в прошении о регистрации могут отказать. Такое произойдёт, если будут на это законные причины. Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в РФ пройдёт успешно, если он предварительно убедится, что поводы для отказа отсутствуют. Сделать это можно, сверившись со списком возможных причин.

Вероятные поводы для отказа:

  • человек указал ложную причину временного пребывания в стране. При пересечении границы можно написать любую цель посещения РФ. Однако она должна быть настоящей, так как потом это проверят;
  • по решению суда человеку было запрещено въезжать в Россию. К слову, вердикт можно попробовать оспорить, если будет в этом смысл;
  • прежнее свидетельство аннулировали из-за нарушений;
  • человек превысил допустимые сроки проживания без регистрации;
  • иностранный гражданин закончил учёбу, был отчислен из вуза, потерял работу или бизнес. То есть, исчезла причина, которая являлась целью переезда в Россию;
  • личность имеет судимость, о которой не сообщила.

Сколько действует временная регистрация

Время нахождения на территории России для иностранцев ограничено сроком визы. Если таковая отсутствует, то этот срок не должен быть более 90 дней. Если в надлежащий срок человек не уехал из страны, то его нахождение на российской территории будет считаться незаконным и может повлечь за собой определенные правовые последствия: от штрафа до принудительного выдворения из страны.

Но, при необходимости, продлить срок временной регистрации является возможным. Порядок данной процедуры регулируется приказом ФМС № 655 от 15.12.2014 года. Чтобы продлить регистрацию, нужно самому ИГ, либо принимающей стороне подать заявление в местный отдел ФМС, за неделю до истечения срока пребывания.

Следует сразу отметить, что продлить срок будет труднее, что оформить первичную регистрацию, так как продление разрешено законом лишь в ряде определенных случаев.

Санкции за несвоевременное продление

В том случае, если иностранным гражданином не выполнена его обязанность по продлению регистрации в течение 3-х дней после внесения очередного платежа по патенту, он уже считается нарушившим правила пребывания на территории нашей страны. За данное нарушение могут следовать следующие санкции:

  • уголовное наказание (в том случае, если невыполнение предусмотренной обязанности сопряжено с действиями, предусмотренными в Уголовном кодексе);
  • наложение административного штрафа (минимальное значение которого составляет 2000 рублей, а наивысший порог – 5000 рублей);
  • выдворение за пределы страны с запрещением посещения Российской Федерации в течение срока до 10 лет.

Все указанные санкции не являются взаимоисключающими и могут налагаться одновременно в зависимости от конкретных обстоятельств совершенного нарушения по не продлению или несвоевременному продлению регистрации.

Продление регистрации по патенту в целом носит упрощенный характер и позволяет практически автоматически получать данное продление, если иностранцем добросовестно выполняется обязанность по своевременному внесению авансовых платежей по НДФЛ в рамках полученного ими патента. При нарушении же установленных правил может не просто потребоваться оформление регистрации вновь (начиная с получения новой миграционной карты), но и последовать выдворение за пределы границ РФ с последующим запретом на въезд.

Ссылка на основную публикацию