Когда дарственная квартира подлежит разделу
Несмотря на тот факт, что подаренная квартира относится к личной собственности владельца, в некоторых случаях его супруг может претендовать на получение доли при разводе.
Если во время брака были произведены действия над недвижимостью, приведшие к существенному увеличению ее себестоимости, жилое помещение решением суда может быть переведено из личного имущества в категорию совместно нажитого. Для этого супруг владельца должен доказать, что принимал непосредственное участие в процессе ремонта или восстановления жилья, либо вложил в него значительные средства. Подобные обстоятельства прописаны в 37 статье СК РФ.
Что делать, если недвижимость подарена другому
Статья 36 Семейного кодекса говорит о том, что любая вещь, которая перешла мужу или жене от законного партнера по договору дарения, не может быть разделена.
Важно чтобы все было оформлено юридически грамотно. Если муж подарил квартиру жене, закрепив сделку на словах, то по закону — это совместно нажитое имущество. Оно будет разделено при разводе. В некоторых ситуациях это может быть оспорено, если муж купил квартиру исключительно на собственные денежные средства.
Второй вариант — в ходе судебного разбирательства. К сожалению, самый часто встречаемый вариант. Один из супругов обращается суд, подав исковое заявление.
Раздел квартиры при наличии несовершеннолетнего ребенка
Если есть ребенок, ситуация с разделом дарственной квартиры усложняется. Закон защищает права несовершеннолетних, поэтому лишиться помещения для проживания даже при разводе родителей они не могут. В ряде случаев это означает, что обозначенный судом законный представитель детей может жить вместе с ними на территории подаренной бывшему супругу квартиры. Если доля дарственного помещения принадлежит несовершеннолетнему, она не может отчуждаться даже при заключении мирного соглашения между родителями.
В случае, когда для осуществления раздела нужно продать жилье, заключается договор купли-продажи только при наличии согласия органов опеки и попечительства.
Договор дарения является безвозмездной сделкой, поэтому на него в принципе не могут тратиться общие средства. Поэтому жилплощадь просто переходит из личного владения дарителя в личное владение одного из супругов.
Как правильно оформить дарение
Люди постоянно преподносят друг другу подарки и в семье, и за ее пределами, выражая свое намерение в простой устной форме. И очень часто среди этих презентов оказываются дорогие вещи – от телефонов и драгоценностей до морских яхт.
Согласно ГК РФ (ст. 374), если стоимость подарка превышает 3 тыс. руб., то для законности проводимой сделки необходимо наличие письменного договора дарения. При его отсутствии сделка будет признана ничтожной.
Т.е. дарственная квартира подпадает под это правило. Заверять документ у нотариуса не обязательно. Однако, если одна сторона предполагает возможность оспаривания дарственной, то нотариальное заверение не помешает. Стоимость его составляет 2 тыс. руб.
Сам договор дарения не имеет установленной законом формы, но должен включать в себя ряд необходимых пунктов.
Тут вы можете скачать образец дарственной на квартиру для ознакомления с правилами заполнения документа.
Главное, после составления и обязательного подписания договора обеими сторонами необходимо представить его вместе с остальным пакетом документов в регистрирующие органы, чтобы в реестр была внесена уточняющая запись о смене собственника.
- не были соблюдены закрепленные законом форма и порядок сделки. Например, подаренная квартира не была оформлена на нового хозяина регистрирующими органами;
- нарушение условий договора;
- вскрытие факта невозможности осуществления акта дарения недвижимости. Например, обнаружилось, что полученная в дар квартира имеет еще одного собственника кроме дарителя;
- одна из сторон сделки на момент ее совершения была недееспособной и пр.
Квартира получена одним из супругов в дар
Если жилье было подарено одному из пары до заключения брака, то разделять его при разводе не получится, поскольку оно является личной собственностью.
То же самое правило касается недвижимости, которая будет подарена после оформления брачных отношений. Ошибочно полагать, что разделить такую квартиру, дарение которой оформлено в отношении одного из супругов, возможно. Деление при разводе такой подаренной квартиры недопустимо.
Этот вариант исхода событий наиболее часто встречается, поскольку договор дарения оформляется на имя одного из брачующихся.
Не стоит забывать про условия, согласно которым, если в такую квартиру будет совершен вклад, произведено ее переустройство, то второй супруг при расторжении брака может претендовать на раздел такого имущества вне зависимости от способа приобретения: до брака или после.
Раздел квартиры возможен в следующем порядке:
Делится ли при разводе квартира, подаренная в браке одному из супругов
Бесплатная консультация юриста
Москва и МО : +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер: 8 (800)-555-67-55 (доб. 743)
ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня – 21, за месяц – 687, за год – 11 345
Когда мужчина и женщина расторгают брачный союз, имущество, нажитое ими в процессе совместной жизни, подлежит разделу. Но на личную собственность, в том числе недвижимость, подаренную мужу или жене, никто претендовать не может. Остается выяснить, существуют ли исключения из этого правила и есть ли смысл добиваться выделения доли.
- Дарственная квартира при разводе: что говорит закон?
- В каком случае возможен раздел подаренной квартиры?
- Особенности раздела подаренной квартиры при наличии детей
- Как предъявить претензии на долю
- Один супруг подарил квартиру другому: как быть?
ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня – 21, за месяц – 687, за год – 11 345
Может ли ребенок претендовать на часть имущества, подаренного ему одним из разведенных родителей?
При разделе имущества дареная недвижимость и движимость не подлежит разделу. В ст. 20 ГК РФ отмечается, что претендовать на дареное имущество не могут ни муж/жена, ни ребенок. Только владелец дара может по личному произволению при нотариальном подтверждении отписать даренное имущество при разводе в пользу ребенка. Такие вопросы лучше всего решать мирным путем через подписание двустороннего соглашения.
Без наличия доказательной базы о совместных вкладах, дарственная квартира делиться не будет.
Как разделить дарственную квартиру?
Поскольку раздел дарственной квартиры возможен лишь в исключительных случаях и при наличии ряда обстоятельств, изложенных выше, доказывать все эти обстоятельства предстоит исключительно в судебном порядке.
Закон не лишает супругов права договориться о разделе подаренного жилья и добровольно, заключив соответствующее соглашение. В соглашении же можно предусмотреть любые варианты раздела.
Пример. Супруги З. договорились о разделе совместно нажитого имущества, заключив соответствующее соглашение. В число имущества, по их обоюдному мнению, должна была быть включена и квартира мужа, полученная им в дар незадолго до брака. За время совместной жизни в квартиру было сделано значительное вложение совместных средств. Супруги З. договорились, что дарственная квартира переходит в собственность жены, так как с ней остается проживать несовершеннолетний ребенок, а остальное имущество – нежилое помещение коммерческого назначения и автомобиль переходят в собственность мужа. Примерная стоимость передаваемого в собственность каждого из супругов жилья оказалась равной.
Отправная точка решения проблемы — Семейный кодекс
В Семейном кодексе РФ содержится статья, согласно которой один из супругов на законном основании может закрепить за собой право на имущество и позже, даже в случае бракоразводного процесса, это право не может быть оспорено. Данный момент не стоит упускать из виду при наличии в семье серьезных и долго не решающихся проблем.
Важная деталь: Нужно задуматься о том, что может случиться, к примеру, с вложенными в реконструкцию недвижимости средствами в случае краха семьи и дальнейшего расторжения, учитывая, что недвижимость, переданная в дар не подлежит разделу.
Очень полезно проводить поэтапный и аспективный анализ предстоящих сделок и рассматривать, вопросы подобные тому делится ли дарственная квартира при разводе. Вот о чем можно подумать в отношении недвижимости полученной в дар, допуская вероятность расторжения брака:
Подарок сможет стать совместным?
Подаренное имущество, в том числе и квартира, именно потому не будет являться совместной собственностью законных супругов, что общие денежные средства на ее приобретение не затрачивались. Но они могли потратиться на ремонт, перепланировку, реконструкцию. Если эти манипуляции значительно улучшили внешний вид жилья, и оно в разы увеличилось в стоимости, то есть смысл побороться за то, чтобы признать подаренную квартиру общей собственностью супругов. А раздел долевой собственности при разводе — это уже другая совершенно ситуация, советуем ознакомиться подробнее.
Решение о признании или непризнании подаренной квартиры (или иного имущества) совместной собственностью супругов выносит суд. Исковое заявление подается супругом, который желает заявить свои права на подаренное жилье. В судебных заседаниях заслушиваются обе стороны, изучаются представленные доказательства, допрашиваются свидетели.
Если суд примет во внимание все доводы и доказательства, признает собственность совместной, то подаренная квартира делится при разводе между супругами пополам.
Кстати, дарение может касаться не только квартиры, но и загородного дома и земли. Как происходит раздел земельного участка при разводе мы рассказываем тут — https://divorceinfo.ru/2300-razdel-zemelnogo-uchastka-pri-razvode-suprugov
Делится ли подаренная квартира после развода?
Согласно ст. 36 СК РФ, в том виде, в котором квартира была преподнесена в подарок, она не подлежит разделу после развода, оставаясь собственностью облагодетельствованного родственниками представителя четы. Можно посмотреть на ситуацию под другим углом, чтобы недвижимость можно было разделить.
Если мужчина, владелец подаренной жилплощади, джентльмен и заботливый отец, то он может предложить после развода своей жене и детям в течение полугода или календарного года выплатить им половину стоимости жилища. Тогда в суд по разводу и разделу имущества разводящиеся супруги должны предоставить соглашение, взаимно согласованное и подписанное. Но на такой подвиг решаются только единицы.
Бывают ситуации, когда суд разделит квартиру, полученную одним из супругов по дарственной. В этом случае будет обращаться внимание на следующие аспекты:
- был ли произведен ремонт квартиры после оформления ее в собственность, если да, то за чей из супругов счет и при чьем превалирующем участии;
- каков вклад каждого представителя семейной пары в общий бюджет;
- возросла ли стоимость квартиры вследствие ее расширения или проведения качественного ремонта из дорогостоящих материалов, и т.п.
Если хозяин квартиры долгое время не работал и не добывал средства для пропитания семьи, или был трудоустроен на малооплачиваемую должность, а другая половина изо всех сил трудилась на высокооплачиваемой работе или в нескольких местах, и фактически содержала всю семью, то суд может счесть, что раздел жилища будет справедливым решением.
Когда подарок из обычной затрапезной квартиры превратился в приличное жилье с дорогим ремонтом, стоимость которого значительно выросла, причем ремонт проводился за средства не того из семейной пары, кто формально является владельцем, то также есть вариант разделить жилище между экс-супругами.
При разделе имущества необходимо заплатить госпошлину. О ее размере и порядке уплаты можно узнать здесь.
Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?
Последняя статья расходов – регистрация права собственности. Оформление квартиры обходится гражданам в 2 000 р. Если регистрации подлежит только часть квартиры в общей долевой собственности, то сумма госпошлины составляет 200 р.
Родители хотят подарить деньги на квартиру, как оформить, чтобы муж, при разводе не мог претендовать
Это вполне законное желание родных – предотвратить негативные последствия. Выход прост – при передаче денег все оформить – в письменной форме.
При желании можно заверить документ у нотариуса. Это даст дополнительные гарантии в случае инициации искового заявления о разделе имущества и разрешения дела в суде.
При купле-продаже желательно прописать отдельным пунктом, что недвижимость приобретается за счет денег, которые были подарены одному из супругов. При таком раскладе вариантов отсудить жилое помещение при разводе, у второй стороны практически нет.
При желании можно заверить документ у нотариуса. Это даст дополнительные гарантии в случае инициации искового заявления о разделе имущества и разрешения дела в суде.
Условие брачного договора
Разделить совместно нажитое имущество, а также личное на усмотрение супругов позволит брачный договор, который должен быть заключен до покупки движимого или недвижимого имущества. В нем можно прописать любые условия раздела имущества, однако, без ущемления интересов для каждой из сторон. Квартира может быть разделена как пополам, так и в соответствии с определенными долями. Подобная сделка между супругами является абсолютно законной, главное, чтобы брачный договор был составлен по всем правилам. Подобный документ будет преимущественнее, чем положения в Семейном Кодексе (статья 40 СК РФ).
Раздел имущества, если есть несовершеннолетие дети
- квитанции;
- чеки;
- выписка;
- смета;
- договор услуг;
- другие документальные подтверждения материальных расходов.
Как сделать подарок общим
Несмотря на то, что второй супруг не имеет отношения к подарку и не вкладывал денег в приобретение квартиры, он все же может претендовать на раздел. Недвижимость может быть официально поделена, если лицо докажет, что внесло существенный вклад. Финансовые или трудовые вложения вполне могут быть признаны основанием для признания подарка совместной собственностью.
Если вклад облагородил жилье, истец может подать в правоохранительные органы соответствующее заявление. В ходе судебного процесса мнение обеих сторон учитывается и выносится решение о целесообразности раздела квартиры. Важно предоставить суду все существенные доказательства: фотоматериалы, квитанции оплаты услуг и прочее.
Подаренная недвижимость будет разделена на две равные части в случае, если истец предоставит все подтверждающие сведения.
Зачастую супруги не догадываются, что в скором времени их ждет развод и не думают о том, чтобы сохранять доказательства своего вклада в собственность. Тем не менее можно попытаться собрать существенные доказательства сделки, если супруг действительно внес свой вклад в облагораживание квартиры.