Профессия копирайтер: с чего начать новичку

Начало обучения копирайтингу вводит в ступор 99% новичков. С одной стороны все кажется просто: пиши себе тексты и зарабатывай деньги. С другой: а что писать? Куда писать? Как писать? С чего начать? Какие моменты учесть? Где взять заказчиков, готовых платить? Идти на биржи или нет? Что почитать, учитывая огромное количество информации, зачастую противоречащей друг другу?

Копирайтинг с чего начать новичку

Копирайтер: кто это и чем занимается

Изначально считалось, что копирайтер — это человек, который пишет рекламные тексты. В Рунете копирайтерами называют практически всех, кто пишет тексты для размещения в сети. Но это не совсем так.

Людей, создающих информационные, SEO-статьи, правильнее называть веб-райтерами. А копирайтер пишет тексты, стимулирующие рост продаж, популяризующие товары, услуги, людей и т.д.

Обычно к копирайтингу относят:

  • посты в соцсетях;
  • тексты «О компании»;
  • манифесты;
  • тексты для посадочных страниц (лендинг-пейдж);
  • сторителлинг (способ влияние на аудиторию через рассказывание историй с реальными или вымышленными персонажами);
  • нейминг (разработка названий и слоганов для торговых марок);
  • написание коммерческих предложений;
  • составление маркетинг-китов;
  • написание писем для e-mail рассылки;
  • сценарии для продающих и обучающих видео, рекламных роликов.

Как освоить копирайтинг

Нынешние опытные копирайтеры раньше даже слышать не могли о курсах рерайтинга и копирайтинга – большинство из них являются самоучками. Сейчас же освоить эту профессию не является чем-то сложным – можно этот сделать самостоятельно, если учесть, что учебной литературы о копирайтинге огромное количество. Быстрый способ получить профессию копирайтера – это пройти курсы по копирайтингу, но всё-равно надо будет прочитывать дополнительную литературу.

На первых парах вам могут понадобится подсказки более опытного товарища и тщательная прочитка блогов других копирайтеров. Главное правило обучения технике написания текстов – это писать, писать и еще раз писать.

А создание выдающегося текстового материала — это огромная работа.

Перед тем, как начать создавать выдающиеся тексты, вам придется набить руку на самых обычных текстах. Вам нужно научиться грамотно и интересно излагать свои мысли в буквы, структурируя всё это в единый текст.

Учиться можно разными способами.

Предлагаем вам просматривать форумы различных копирайтеров или блогеров. Начните со своего любимого блогера – просматривайте его тексты, обращайте внимание на ход его мыслей в тексте и особенности используемой грамматики.

Когда вы начнете писать тексты, попробуйте выбрать для себя какое-то одно направление – копирайтинг для лендингов, SMM-копирайтинг или тексты для email-рассылок. Выбор очень широкий!

При освоении копирайтинга и рерайтинга – изучайте специальную учебную литературу, с её помощью вы получите развернутые ответы на возникающие сложные вопросы.

Что почитать новичку?

  • Дмитрий Кот «Копирайтинг: как не съесть собаку. Создаем тексты, которые продают».
  • Элина Слободянюк «Настольная книга копирайтера».
  • Саша Карепина «Пишем убедительно. Сам себе копирайтер».
  • Блог Майи Богдановой https://bogdanova.ru.

Это база. Есть много других хороших книг и блогов – найдите самостоятельно. Вообще, огромная часть работы копирайтера – это поиск информации в интернете.

Профессия - копирайтер. С чего начать?

Какие навыки стоит развивать в себе

Казалось бы, правильно доносить свои мысли, грамотно писать и облекать слова в слаженный текст должен уметь любой образованный человек. На деле — это удел профессионалов. К тому же мы уже разобрались, что копирайтер — это не просто про написание текстов. Это и рекламные слоганы, и текст для лендинга, и пресс-релиз, и ещё много чего.

Какие же навыки понадобится развить в себе копирайтеру для продуктивной работы?

  • Писать доступно о сложном. Хороший копирайтер умеет рассказать обывателю про строение адронного коллайдера так, чтобы тот понял. Излишняя витиеватость, сложные грамматические формы – в топку. Чем проще, тем лучше.
  • Грамотно структурировать идеи. Уметь не просто собрать в кучу мысли, а привести их в удобоваримый формат и сортировать в тематические блоки по логике.
  • Видеть текст. Не просто читать буквы, а видеть текст как в 3d моделировании. Чувствовать лишнее, очищать текст от ненужной информации, словоформ и неуместных эпитетов. Органично расставлять логическое ударение.
  • Приводить правильные примеры. Где нужно, как нужно и сколько нужно.
  • Разбудить в себе вербальное чутьё. Ощущать кожей, какое слово и где окажется к месту, уметь вставить шутку там, где она украсит, а не опошлит текст.
  • Уметь работать в команде. Копирайтеру приходится сотрудничать с коллегами по цеху: дизайнерами, иллюстраторами, редакторами, переводчиками и т.д. И чтобы вся эта шайка-лейка действительно приносила пользу компании или проекту, нужно уметь согласовывать и реализовывать план работы.
  • Уметь анализировать товар, рынок, конкурентов. Чтобы написать продающий текст, важно разбираться в специфике продукта, не заиграться в слова и не забыть об адресате рекламного сообщения.

Сколько зарабатывает копирайтер в месяц

Зарплата зависит от места работы, уровня квалификации и опыта. SEO-студии, которые продвигают сайты, платят в среднем 30-40 тысяч рублей. Работать там проще, охотно берут новичков.

В агентствах зарплаты копирайтеров начинаются от 40-50 тыс. рублей и достигают в среднем 60-80 тыс. рублей, в топовых студиях – могут превышать 100 тыс. рублей. Но и обязанностей у копирайтера там больше: нужно заниматься рекламными концепциями, придумывать сценарии, писать статьи для популярных сайтов с высокими требованиями.

Часто специалисты уходят в смежные сферы, например, становятся контент-маркетологами, комьюнити-менеджерами, SMM-специалистами, поскольку там могут платить больше.

На фрилансе цены на копирайтинг начинаются от 150-200 руб. за 1000 знаков текста и достигают 500-1000 руб. за 1000 знаков. Опытный фрилансер в среднем зарабатывает 50-60 тыс. рублей, раскрученный специалист – порядка 80-100 тыс. рублей в месяц.

Резюме

Стать копирайтером может каждый. Даже если вы плохо писали сочинения в школе. Даже если вы никогда не писали вообще. Главное — хотеть научиться. Для этого вам необходимо приложить усилия: получить профессиональные знания и навыки, регулярно практиковаться и повышать свое мастерство.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию