Некачественный ремонт автомобиля

Чтобы доказать факт некачественного ремонта, необходимо подготовить документы о заключении договора, оплате работ и причинении вреда автомобилю. Чем раньше потребитель обратится за помощью к юристу, тем больше шансов на решение вопроса.

Из-за использования дешевых или не оригинальных материалов, плохой окраски кузова, установки б.у. деталей – ремонт автомобиля может проводится некачественно. Не каждый владелец автомобиля способен определить, насколько добросовестно сделана работа. Обычно это выясняется спустя некоторое время в ходе эксплуатации.

При обращении в автосервис для ремонта машины возникают правоотношения, регулируемые Законом РФ № 2300-1. Помимо этого, автосервис обязан соблюдать требования Постановления Правительства РФ от 11.04.2001 № 290, которым утверждены правила техобслуживания автотранспортных средств и ремонта.

Чтобы защитить свои права, гражданам необходимо учитывать следующие нюансы оформления договорных отношений с подрядчиком:

  • при подписании договора должны быть указаны достоверные сведения об исполнителе, что поможет предъявить претензии относительно того, что выполнен некачественный ремонт автомобиля;
  • Постановление Правительства № 290 обязывает заключать письменный договор на оказание услуг или выполнение ремонтных работ. В качестве альтернативы допускается заполнение заказ-наряда с описанием конкретного перечня работ, сроками исполнения и стоимости заказа;
  • на большинство видов работ должен быть установлен гарантийный срок, в пределах которого исполнитель гарантирует нормальное функционирование отремонтированных узлов и агрегатов.

Что считается некачественным ремонтом машины

Перечень распространенных нарушений, с которыми люди сталкиваются при обращении в автосервис, выглядит так:

  • Поломка машины, которая возникла до ремонта, повторяется и после него.
  • Налицо явные признаки халатности мастеров
  • В какой-либо части авто обнаружились дополнительные дефекты.
  • Специалисты сервиса нарушили согласованные сроки ремонта.
  • Владелец машины стал жертвой обмана (например, вместо новых запчастей

В случае некачественного ремонта автомобилясотрудниками СТО, заказчик имеет право потребовать возмещение полученного ущерба, в виде безвозмездного ремонта или возврата денежных средств. Получить компенсацию можно тремя способами:

  • Подать претензию руководству автомастерской.
  • Подать жалобу в Роспотребнадзор.
  • Подать исковое заявление в суд.

Для устранения недостатков потребитель вправе указать разумный срок выполнения дополнительных работ, если он не был зафиксирован в условиях договора. При нарушении указанных сроков возникает право предъявить претензию, а затем и обратиться в суд.

При возникновении спора о причинах проявления недостатков после ремонта необходимо располагать надлежащими доказательствами. Для этого проводится экспертиза автомобиля после некачественного ремонта.

Не отремонтировали машину – распространенные нарушения:

Ситуации, указанные выше являются нарушением прав потребителей, что в свою очередь влечет определенную ответственность для автомастерской. Однако для того, чтобы защитить свои права необходимо предпринять определенные действия (читайте далее).

Вопросы защиты прав потребителей при починке транспортных средств регулируются главой III Закона о защите прав потребителей.

В РФ в настоящий момент действуют Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, которые определяютосновные положения, которых должны придерживаться заказчик и исполнитель при устранении дефектов автотранспортных средств и заключении договора на обслуживание.

Сроки ремонта автотранспортных средств установлены в таком документе как Положение об обслуживании технических средств. Подробнее читайте в нашей статье: Ремонт автомобиля: срок ремонта автомобиля и договор с автосервисом.

Также Вы можете ознакомится с иными аспектами защиты прав потребителей на странице Википедии.

При нарушениях прав клиент вправе потребовать:

  • устранить недостаток – не более 45 дней дается на удовлетворение такого требования ремонтной мастерской;
  • уменьшить стоимость обслуживания – не более 10 дней дается на удовлетворение требования ремонтной мастерской; или
  • вернуть средства, затраченные на устранение недостатка при обращению в другую ремонтную организацию или своими силами – не более 10 дней дается на удовлетворение требования ремонтной мастерской.

Жалоба в Роспотребнадзор

Жалоба составляется следующим образом:

  • В первой части необходимо указать точную дату сдачи транспортного средства на ремонт и изложить подробную информацию про автомобиль: его марка, гос номер, цвет, ИНН, местонахождение и регистрации, и т.д.
  • В следующей части жалобы, необходимо точно изложить суть проблемы: дату получения ТС с автосервиса, полное название организации, осуществлявшей ремонт и допущенные нарушения.
  • В правом верхнем углу указывается полное название отделения Роспотребнадзора города, которое можно найти на официальном сайте организации, и И.Ф.О с точным адресом проживания.
  • По центру пишется название заявления: Жалоба.
  • В конце прикрепляем все имеющиеся письменные доказательства в виде чеков, ответа на претензию от руководства, договора, заключения экспертизы и другие.

Акт о проведенной проверке и наличии нарушений предоставленный Роспотребнадзором можно приложить к доказательствам при подаче иска в суд.

Для получения положительного ответа от Роспотребнадзора, жалоба должна быть составлена точно по всем правилам, с указанием законов и норм права. Такое заявление достаточно сложно подготовить самостоятельно, поэтому лучше обратится к квалифицированному юристу.

Как доказать, что ремонт проведен некачественно?

При приемке автомобиля после ремонта нужно подготовить следующие документы:

  • договор, заключенный с сервисом;
  • чек об оплате;
  • акт о приемке выполненных работ с замечаниями.

Также желательно привлечь свидетелей, которые смогут подтвердить факт заказа ремонтных работ в автосервисе.

В акте о приемке выполненных работ нужно указать все недостатки, которые допущены или не устранены исполнителем

Чтобы доказать факт некачественного ремонта важно начать подготовку документов на стадии передачи машины в ремонт. Необходимо составить акт приема-передачи техники с подробным описанием дефектов, которые должны будут исправлены автосервисом.

Экспертиза автомобиля после некачественного ремонта

Если необходимо доказать факт некачественного ремонта автомобиля, получить объективное заключение о причинах недостатков поможет экспертиза. Проведение экспертизы входит в компетенцию специалистов-автоэкспертов, имеющих квалификационный аттестат. Проведение экспертизы происходит по правилам:

  • представитель автосервиса должен быть уведомлен о месте и времени проведения экспертных мероприятий (как правило, для этого направляется телеграмма);
  • в итоговом отчете эксперта будут указаны выводы относительно причин возникновения недостатков, состав расходов на их устранение.
  • в ходе осмотра автомобиля изучается договор на оказание услуг, заказ-наряд, акт выполненных работ;
  • эксперт сопоставляет выявленные повреждения и недостатки транспортного средства с последствиями ремонтных работ;

Важно! Претензию нужно писать без прикрепления акта независимой экспертизы, но при обращении в суд или Роспотребнадзор его наличие значительно увеличит шансы на успех.

Заключение автоэксперта является основанием для предъявления претензии. Составление претензии желательно поручить юристу в указанной сфере, поскольку самостоятельное урегулирование спора может повлечь вынесение отрицательного решения суда.

За некачественно проведенный ремонт виновник будет обязан выплатить неустойку, размер которой определен статьей 28 Закона № 2300-1 – 3% от суммы заказа за каждый день нарушения сроков по устранению недостатков. Даже если до обращения в суд автосервис выполнит все необходимые работы, право на взыскание неустойки сохраняется.

Подать исковое заявление в суд можно только после предъявления претензии и получении отказа на нее (отсутствие ответа автосервиса приравнивается к отказу). Одновременно автовладелец может подать жалобу в Роспотребнадзор. Это ведомство уполномочено проводить проверки по любым фактам нарушения интересов потребителя. Штрафные санкции, предъявляемые для взыскания в суде, начисляются на момент полного исполнения обязательства по устранению некачественного ремонта автомобиля.

Что вправе требовать автовладелец при некачественном ремонте автомобиля?

Автосервис должен выполнить работу в соответствии с условиями договора и с соблюдением технологий. При обнаружении признаков некачественного ремонта автовладелец вправе потребовать:

  • бесплатного устранения дефектов (например, замены дефектной детали);
  • снижения стоимости работы (возврата части оплаченных средств);
  • повторного выполнения работы (например, перекраски кузова);
  • возмещения трат, понесенных в связи с исправлением дефектов (например, за проведение восстановительного ремонта в другом автосервисе).

Потребитель назначает исполнителю срок для устранения дефектов или возмещения ущерба. В случае удовлетворения требований заказчика автосалон не освобождается от обязанности выплатить неустойку за просрочку сдачи результата работ.

Автовладелец вправе потребовать возврата денег в следующих случаях:

  • если автосервис не устранил выявленные у отремонтированной техники недостатки;
  • при выявлении неустранимых дефектов.

Исполнитель обязан возместить ущерб, причиненный потребителю в связи с неисполнением обязательства.

 

 

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию