Как класть пароизоляцию: специфика монтажа и крепления защиты утеплителя от пара

Вода во взвешенном в воздухе состоянии и осевшая на поверхностях в виде конденсата – главный враг строительных конструкций. Она медленно и неуклонно разрушает все известные виды материалов, в краткосрочной перспективе снижает прочностные качества и ощутимо сокращает теплоизоляционные характеристики. Защиту кровельного пирога от негативного действия влаги выполняет пароизоляционный барьер. Чтобы устроить его в соответствии с технологическими предписаниями, следует знать, для чего нужна пароизоляция и каким образом она сооружается.

Зачем нужна пароизоляция утеплителя

Пароизоляция в случае использования влагопоглощающих утеплителей необходима всегда.

Дело в том, что характеристики минеральной ваты таковы, что установленный с внутренней стороны стены материал контактирует с теплым воздухом, в котором содержатся водяные пары.

При отсутствии гидробарьера влага проникает в слой теплоизоляции на полу, где конденсируется, превращаясь в воду.

В результате увлажнения теплоизоляционные свойства материала из минеральной ваты снижаются, кроме того, во влажной среде возможно появление плесени и грибка.

Если пароизоляция под утеплитель на стене правильно уложена, то она становится препятствием для влаги. Поэтому устройство теплоизоляции требует монтажа пароизоляционного барьера между теплым воздухом помещения и утеплителем.

Смотрите здесь пароизоляцию по приятной и доступной цене.

Специфика устройства пароизоляционной защиты

Пароизоляцией называют тонкий, практически невесомый пленочный материал, перекрывающий влаге доступ в тело кровельного пирога и стропильной системы. Эту преграду устанавливают с внутренней стороны отапливаемых помещений, чтобы предотвратить намокание и последующее гниение теплоизоляции и деревянного каркаса крыши.

Если не устроить пароизоляционный барьер, скопившаяся в толще утеплителя влага будет способствовать потерям тепла. Ведь вода – превосходный проводник, пропускающий через себя как электрические, так и тепловые волны. Тогда вместо возложенной на теплоизоляцию задачи, заключающейся в утеплении дома, мокрый материал будет создавать в помещениях ощущение сырости и промозглого холода.

Кроме того, накопление влаги в кровельном пироге неизменно приведет к расселению колоний грибковых микроорганизмов. В итоге их жизнедеятельности деревянные элементы стропильных конструкций в кратчайшие сроки утратят несущую способность и придут в полную непригодность. То же самое произойдет с утеплителем и прочими компонентами системы.

Пароизоляционную преграду устанавливают всегда первым слоем, если рассматривать кровельный пирог со стороны обустраиваемого пространства. Так как воздух, содержащий испарения всех видов и любого происхождения, теплее и легче себя самого же, но в менее влажном и более холодном виде, то пар вместе с теплыми воздушными потоками согласно физическим предписаниям устремляется вверх.

Согласно естественному направлению движения пара защиту от него устанавливают в верхних зонах помещений с характерной высокой степенью влажности, по потолочным перекрытиям и скатам обустроенных отапливаемых мансард. Целиком стену защищают пароизоляцией, если она разделяет два помещения с резко различающимися эксплуатационными режимами.

Как пример приведем перегородку между обычной жилой комнатой и домашней сауной или парильней. Пароизоляционную преграду в этом случае ставят со стороны банных объектов, а если они расположены в мансарде или на втором этаже, то кладут и на пол как на перекрытие.

Какой стороной к утеплителю крепить пароизоляцию

Сначала необходимо разобраться, в какие места может понадобиться укладка пароизоляционной мембраны, а потом уже определяться со стороной пароизоляции.

Если укладывается утеплитель с фасадной части стены, то пароизоляционная пленка фиксируется с наружной части, это будет гидрозащита.

Обработка потолка и кровли требует применения антиоксидантной пароизоляции. Часто применяются объемные и диффузионные покрытия. Они укладываются сверху минваты по принципу организации вентфасада.

При отсутствии дополнительного утепления кровли и потолка пароизоляционная пленка крепится с нижней стороны стропил.

Теплоизоляция верхней части перекрытия комнат, потолка, расположенных под чердачным пространством, требует укладку пароизоляционной мембраны с нижней стороны утеплителя.

Выполняя теплоизоляцию стен и пола изнутри, рекомендуется дополнительно укладывать пароизоляционную пленку с наружной стороны минваты.

Многие «опытные» строители даже понятия не имеют, как должна крепиться пароизоляционная мембрана на стены: лицевой или изнаночной стороной.

Наилучшим решением окажется применение материала с одинаковой изнаночной и лицевой стороной.

А что делать в случае с односторонним вариантом, в частности с антиоксидантным изолятором? Нужно знать, что изнаночной стороной является тканевая поверхность, располагаемая во время укладки во внутреннюю часть комнаты.

Материалы для сооружения барьера

Прежде чем приступить к разбору принципов, определяющих, как правильно и куда укладывать пароизоляцию, стоит изучить применяемые в указанной сфере материалы и их определяющие характеристики.

Самым древним вариантом, оберегающим кровельные системы от поступающей изнутри домов влаги, была мятая глина, уложенная плотным слоем на потолочные балки с настилом. По изоляционным и экологическим качествам вряд ли она до сих пор нашла конкурентов, но способ устройства подобного барьера не всегда и не везде применим. Правда, в эко-домах предпочтение отдают именно ей.

Позже глину сменил пергамин, не радующий высокими изоляционными свойствами. Вдобавок его слишком легко случайно прорвать, что создает существенные осложнения во время работы и не доставляет радости в ходе обслуживания и в течение эксплуатации. Полностью от пергамина пока никто не отказывался, его используют в бюджетных постройках, иногда вместо него используют рубероид.

Эпоху царствования пергамина прервал полиэтилен, опережающий предшественников как по техническим данным, так и по технологическим показателям. С ним проще работать, он довольно прочен, но недостаточно устойчив к механическим воздействиям типа проколов и прорывов. И еще обычный полиэтилен могут запросто разрушить традиционные атмосферные явления: солнечные лучи и низкие температуры.

Ввиду слабой устойчивости полиэтиленовых пленок к явлениям, способным их критически повредить, на основе означенных полимеров стали разрабатываться усовершенствованные материалы. Их создатели стремились сократить недостатки и усилить достоинства полиэтилена, к которому по ходу дела присоединился еще и полипропилен.

В результате упорной деятельности разработчиков пароизоляционных материалов потребителю теперь представлены следующие варианты:

  1. Армированные пленки с основой из полиэтилена и полипропилена. Это модернизированные варианты одноименных предшественников, но с оптимизированной стойкостью к УФ лучам и колебаниям показаний термометров. Используются как в скатных крышах, так и в перекрытиях.
  2. Фольгированные мембраны. Полимерные пленки с рабочей стороной, покрытой алюминиевой фольгой. Применяются там, где требуется повышение теплосберегающих качеств, к примеру, в парилках, потому что при грамотной установке выполняют функцию рефлектора, отражающего тепловые волны.
  3. Антиконденсатные мембраны. Универсальные рулонные материалы, способные играть роль и пароизоляции, и гидроизоляции. Со стороны движения пара эти материалы наделены шероховатой поверхностью, исключающей выпадение росы. Сторона, разворачиваемая наружу, у них гладкая, водоотталкивающая. Перечисленные виды значительно, но не полностью потеснили позиции пергамина с неармированным полиэтиленом. Устаревшие пароизоляционные материалы по сей день применяются в утеплении перекрытий, стелют их под засыпную теплоизоляцию типа керамзита или просушенной земли. Их используют в холодных кровельных конструкциях дач и бытовок, в устройстве которых утепление не преследовалось как цель.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию