Как иммигрировать в Канаду: особенности

Переезд в Канаду – шаг очень ответственный и, конечно же, необходимо взвесить все плюсы и минусы. Стоит ли переезжать в Канаду в 2021 году? Большинство без раздумий скажет – да, чуть меньше скажут, что нет, а еще меньше будут сомневаться.

01canada

Имеете ли вы право въехать в Канаду

Прежде чем приступить к реализации ваших планов на переезд, вы должны проверить – имеет ли вы право ехать в Канаду. Вам может быть запрещено иммигрировать по одной из многих причин.

Эти причины включают в себя:

– из соображений безопасности, в том числе

  • шпионаж
  • диверсия (попытки свергнуть правительство, и т. д.)
  • насилие или терроризм, или
  • членство в организациях, которые участвуют в подобных делах

– нарушения прав человека или международных прав, в том числе

  • военные преступления
  • преступления против человечности
  • будучи высокопоставленным чиновником в правительстве, иметь обвинения в грубых нарушениях прав человека или быть объектом международных санкций
  • совершение тяжкого преступления, которое наказывается тюремным заключением не менее 10 лет
  • если человек был осужден за такие преступления, как вождение под воздействием наркотиков или алкоголя
  • членство в организации, которая принимает участие в организованной преступности, контрабанде людей и отмывании денег

– по состоянию здоровья

– финансовые причины

  • низкий уровень заработка / недостаточное количество денежных средств на счету, неспособность обеспечить финансово себя/членов семьи

– подлог документов

  • введение в заблуждение,  предоставление ложной информации или сокрытие информации

– несоблюдение какого-либо положения Акта об Иммиграции и Защите Беженцев (IRPA)

– если один член вашей семьи “inadmissible” (возникли проблемы при проверке).

Способы иммиграции в Канаду

Способов иммигрировать и получить статус резидента существует несколько:

  • Иммиграция через обучение. Студент-иностранец имеет право:
    • Работать во время обучения (частичная занятость);
    • После окончания обучения остаться в провинции или в пределах территории, где обучался, и найти работу по специальности. Работать после окончания вуза он может столько, сколько длился курс в обучения (от 1 до 3 лет). Этого срока хватает, чтобы подать документы для оформления ПМЖ.
  • Иммиграция для инвесторов. В каждой провинции собственные программы для тех, кто готов основать бизнес в Канаде или вложить средства в уже существующий проект.
  • Иммиграция специалистов и квалифицированных рабочих через систему Express Entry. Список востребованных в стране профессий регулярно обновляется.

Кроме того, существуют возможности иммиграции для воссоединения с семьей или через статус беженца. Подробнее об иммиграции в Канаду и ее особенностях читайте на сайте семейное спонсорство.

Программы для иммиграции

В стране предусмотрен ряд специальных программ, призванных облегчить процесс переселения:

  1. FSWP. Эта программа рассчитана на тех, кто имеет высокий профессиональный уровень и не имеет опыта работы на канадской территории. Основные требования для кандидатов следующие:
    • наличие сертификата о подтверждении профессиональной квалификации или приглашения от канадского работодателя;
    • хорошее владение одним из государственных языков Канады (английским или французским), которое подтверждается успешно пройденными тестами по канадской системе;
    • наличие диплома о высшем образовании. Он может быть выдан канадским или зарубежным вузом. Основные требования к зарубежному диплому: он должен быть выдан вузом с мировым рейтингом и не требовать нострификации;
    • кандидат должен обладать профильным профессиональным опытом минимум в один год.
  2. СЕС. Эта иммиграционная правительственная программа рассчитана на специалистов своего дела, которые уже успели поработать в Канаде. Этим кандидатам необходимо соответствовать таким требованиям:
    • хорошо владеть одним из канадских государственных языков;
    • иметь непрерывный стаж на территории Канады минимум в один год.
  3. PNP. Эта программа создана для иммигрантов, которые обладают востребованными рабочими специальностями. Она разработана для поддержки провинциальных территорий, поскольку мегаполисы страны относительно укомплектованы специалистами рабочих профессий. Для того чтобы её воспользоваться, нужно соответствовать следующим критериям:
    • иметь родственников, друзей в определённой провинции или обладать трудовыми связями на её территории;
    • пройти обучение на территории данной провинции;
    • иметь поручителей в этой провинции, которыми могут стать и родственники, постоянно проживающие в Канаде или имеющие канадское гражданство;
    • аргументировать и доказать необходимость иммиграции именно в указанную провинцию.

05students

Что такое Express Entry

Express Entry – начало и основа иммиграционного процесса; это электронная система предварительного отбора кандидатов, имеющих намерение иммигрировать в Канаду. Её назначение – регистрация кандидатов и выбор тех из них, кто имеет максимальные шансы успешно иммигрировать по одной из иммиграционных программ.

За очень небольшим исключением все иммиграционные программы взаимодействуют с системой Express Entry, и чтобы подать по ним заявление на ПМЖ в Канаде, необходимо пройти предварительный отбор в этой системе.

В Express Entry может зарегистрироваться любой кандидат, намеревающийся иммигрировать в Канаду. Для регистрации необходимо выполнение следующих условий:

  • Хорошее владение английским или французским, и наличие результата языкового теста, подтверждающего владение языком.
  • Образование, оцененное одной из аккредитованных организаций, либо образование, полученное в Канаде.
  • Выполнение начальных требований хотя бы одной из иммиграционных программ (например соответствие кандидата требованиям программы Federal Skilled Worker).

Для каждого зарегистрированного в Express Entry кандидата подсчитывается числовой рейтинг, зависящий от его возраста, результатов языкового теста, стажа работы, образования и проч.

С периодичностью примерно раз в две-четыре недели в системе Express Entry производится выборка, в результате которой кандидаты с достаточным рейтингом получают ITA (Invitation To Apply) – приглашение подавать заявление на иммиграцию в Канаду. С получением такого приглашения кандидат получает право начать иммиграционный процесс, подав на рассмотрение своё заявление на ПМЖ в Канаде.

Преимущества и недостатки переезда в Канаду

Переезд в Канаду представляется привлекательным для большинства россиян, украинцев, белорусов. В стране высокий уровень жизни, развитая медицина, стабильная экономическая и политическая ситуация. У жителей Канады хорошие возможности заработка, а переезжать можно всей семьёй.

Канадский паспорт открывает двери в большинство стран мира, и уже в статусе постоянного жителя можно расширить географию путешествий. Так как мигрантов в стране много, местные жители спокойно относятся к приезжим, их не смущают люди, говорящие на других языках, или представители иной культуры.

Отрицательных моментов не так уж много, но всё же, они есть. Канада – страна больших просторов, при этом значительная её часть расположена вблизи Полярного круга. Жителям европейских мегаполисов могут быть непривычны небольшие городки и холодный климат.

Ещё один неприятный момент – прогрессивная ставка налогообложения. При высоких доходах подоходный налог может составлять более 30% суммы, однако те, кто получает не более 48 тыс. канадских долларов в год ($36 тыс.), платят всего 15%.

Заключение

Несмотря на относительную четкость критериев и кажущуюся доступность всей необходимой информации, пройти эмиграционную процедуру очень и очень не просто. Соответствие всем перечисленным требованиям по всем категориям эмиграции является всего лишь разрешением принять участие в эмиграционной процедуре, но не являются гарантией получения эмиграционных виз.

Кроме того, разобраться во всех тонкостях Иммиграционного Законодательства (450 страниц!) под силу не каждому, а значит, вероятность ошибки при самостоятельной подаче документов достаточна велика.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию