Георгиевская лента: история появления и что символизирует

Сегодня молодежью Георгиевская лента воспринимается модным аксессуаром, который накануне Дня Великой Победы непременно надо прикрепить так, чтобы она была на самом виду. Вот здесь не все знают меру – крепят, куда только можно и нельзя. Мало кто задумывается, зачем это делается, а что она на самом деле символизирует – знают единицы. К сожалению, не многие люди более старшего возраста могут ответить на эти вопросы. А ведь эта «ленточка» имеет богатую историю, которая берёт начало в XVIII столетии.

История возникновения

История возникновения этого символа победы уходит своими корнями в 18 век, когда был учрежден орден Георгия. Орден был разделен на 4 класса. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень – малый крест на шее, четвертый – малый крест в петлице.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, – Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты. Здесь вы можете приобрести значки на 9 мая, которые станут достойным подарком для ветеранов и символом вечной памяти подвига русских солдат.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая лента с кистями.

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие, как род награды, было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

Георгиевские ленты в своем первоначальном виде присутствовали в Русской императорской армии до самого конца ее существования.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

И вот весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Эта акция родилась стихийно, выросла она из интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времен Великой Отечественной войны. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.

Орден Святого Георгия

Георгиевская лента сегодня

В наше время появилась интересная традиция, связанная с этим древним символом. Молодежь, в преддверии праздника День Победы, повязывает “георгиевку” на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы.

Акцию придумала к 60-летию Победы Наталья Лосева — сотрудник информационного агентства «РИА Новости». Организаторами акции являются «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Финансирование на закупку ленточек выделяют региональные и местные власти. Акция поддерживается средним и крупным бизнесом, различными СМИ.

Акция начинается с распространения волонтёрами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте. По условиям акции ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля. Целью данного мероприятия является «создание символа праздника», «выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта».

Масштабы акции имеют довольно большой как территориальный, так и финансово-материальный характер. В 2005 году было распространено 800 тыс. ленточек; в 2006 году было распространено 1,2 млн ленточек; В 2007 году было распространено около 10 млн. лент по всему миру.

Однако далеко не все жители России поддерживают акцию. В 2008 году был создан сайт za-lentu.ru, который выступает в защиту Георгиевской ленты и считает акцию крайне неуважительной по отношению к символу Победы. В первую очередь, противников акции возмущает использование ленты в коммерческих целях, неуважительное привязывание её на одежду, на сумки и даже на домашних животных. Участники акции рассматриваются некоторыми представителями СМИ, как фашисты или люди, не уважающие и не ценящие ветеранов ВОВ.

Что означает Георгиевская ленточка

В канун шестидесятой годовщины Великой Победы РИА Новости и «Студенческая община» организовали и провели акцию «Георгиевская лента»

Праздник Великой Победы чтится гражданами нашей страны и постсоветского пространства как особый праздник. «Нет в России семьи такой, где бы ни памятен был свой герой». «Праздник со слезами на глазах».

В канун шестидесятилетия Великой Победы РИА Новости и «Студенческой общиной» впервые организована и проведена акция «Георгиевская лента». Хотя предусматривалась она только для Москвы и Санкт-Петербурга, к радости самих устроителей была подхвачена городами страны. Так, после стольких лет забытья на свет вновь появилась Георгиевская лента. Идея мероприятия носила скорее стихийный характер. Вышла из интернет-проекта «Наша победа», где обычные люди писали истории о своих близких, непосредственных участниках или детей войны, солдатах и офицерах, подпольщиках и тружениках тыла, которые своими руками ковали Победу.

Главная цель акции – не дать забыть нынешнему поколению о той страшной войне, а также показать, кто действительно является победителем, какой ценой досталась нашему народу эта победа. Чтобы молодое поколение помнило, гордилось своими предками.

В городах и населенных пунктах прошли торжественные мероприятия, традиционные встречи с ветеранами, праздничные концерты и гулянья. Главным атрибутом мероприятий стала Георгиевская лента, которую люди разного возраста, национальности и вероисповедания повязывали на лацкан пиджака.

Георгиевская лента

На следующий год акция охватила уже более 900 городов и населенных пунктов, страны ближнего и дальнего зарубежья. Всего было роздано около четырех миллионов лент. Мероприятия также прошли в Америке, Израиле, Канаде, крупных европейских городах. Символ Великой победы был доставлен на Международную космическую станцию.

В 2007 география мероприятия разрослась по Земному шару, где был хотя бы один наш соотечественник. Её поддержали и местные жители европейских городов. На улицах городов было роздано около десяти миллионов лент.

Основная цель — поддержка ветеранов и инвалидов всех без исключения войн и конфликтов XX-XXI веков.

Надо помнить, что Георгиевская ленточка – символ великих побед нашей страны во все века. Поэтому споры о «ленточке не того цвета» смешны. А различия между Георгиевской и Гвардейской лентами настолько несущественны, что разобраться в этом сможет исключительно историк или специалист по геральдике.

Плохо другое. Этот символ храбрости и доблести последнее время стал использоваться некоторыми коммерсантами и нечистоплотными политиканами для личной наживы. Есть области, где она просто не может использоваться! Нельзя ее «тыкать» везде, только бы поднять торговлю залежалым товаром. Нужно же иметь уважение к своим предкам, для которых это была ленточка победы.

Что означают оранжевый и черный цвета  георгиевской ленты

Считается, что георгиевская лента соединяет черный цвет пороха (черный) и оранжевый цвет огня. Однако существует мнение, что эти цвета соответствуют цветам герба Российской Империи: черный орел на золотом фоне.

Как носить георгиевскую ленту

На сайте Всероссийского общественного движения “Волонтеры Победы” (организаторы акции “Георгиевская ленточка”) опубликован материал, в котором рассказывается о правилах ношения георгиевской ленточки.

“Волонтеры Победы используют три традиционных способа повязать ленточек, которые также описаны в памятке. Движение выступает за то, чтобы ленточку носили у сердца, во время акции волонтеры будут напоминать об этом россиянам”, – говорилось в сообщении.

Ошибочно полагать, что георгиевская лента  – это украшение, которое можно прикрепить куда угодно. Волонтеры движения просят не забывать, что для ветеранов – это символ награды и памяти, и подобное обращение с ней недопустимо.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию