Частный детектив: чем он может помочь

Одни детективы выступают за принятие профильного закона, где будут определены их специальные полномочия. Другие опасаются, что рынок в корень зарегулируют. Но есть закон или нет, услуги частных детективов перспективны, и они будут развиваться.

Частный детектив

Отличие детектива от оперативника и следователя

Оперуполномоченный, он же «оперативник» или в простонародье «опер», – сотрудник полиции, который выслеживает и ловит предполагаемых преступников. Он действует по указанию следователя, который возбуждает дело, организует оперативно-разыскные действия, работает уже с пойманным подозреваемым, передает дело прокурору. Следователь служит в Министерстве внутренних дел (МВД), но, в отличие от оперуполномоченного, сотрудником полиции не является. Их отношения вписываются в схему «начальник – исполнитель» или «офисный работник – работник в поле».

Детектив же вообще не государственный служащий и не может проводить оперативно-разыскные мероприятия: задерживать подозреваемых, допрашивать, проводить следственные эксперименты, изучать чужие вещи и опрашивать граждан без их согласия. Детектив лишь ищет недостающие сведения для клиента. В случае, когда в ходе расследования он узнает о произошедших, совершаемых или планирующихся преступлениях, он сообщает о них в полицию и передает ей собранные данные.

Если вам понадобилась помощь частного детектива, то  советуем вам обратиться к профессионалам своего дела https://kda.in.ua. Их команда состоит из опытнейших специалистов: это частные сыщики, эксперты-криминалисты, оперативные работники, психологи и полиграфологи.

Особенности профессии

Работа частного детектива схожа с работой следователя в государственных следственных органах. Поэтому частным сыском часто занимаются бывшие следователи: они обладают неоценимым опытом, без которого успешная работа невозможна. Но у частного сыщика по сравнению с государственным есть масса ограничений: он не имеет права носить пистолет или применять «жучки» для прослушки, у него нет возможности вызвать подозреваемого на допрос и т.д. Он не представитель власти, а поставщик услуг – это объясняет всё. Как правило, это сыщик-одиночка, вооружённый лишь лицензией, бронежилетом и некоторыми средствами самообороны вроде газового баллончика или электрошокера.

С другой стороны, он свободен от правил служебной субординации, имеет право отказаться от дела, если, например, ему не нравится заказчик. А что касается технических ограничений, то многие сыщики считают, что настоящему спецу это не помеха: для хорошей работы нужна хорошо работающая голова, ещё не помешают компьютер, мобильный телефон и ручка с блокнотом. Некоторую помощь могут оказать связи, сохранившиеся на прежнем месте работы.

Иногда, если нужно, детектив обращается к услугам сторонних экспертов –  экономистов, криминалистов и т.п. По признанию самих детективов, большую часть времени в их работе занимают звонки по телефону, работа с информацией, базами данных. И нужно не только уметь добыть сведения, но и проанализировать их, чтобы можно было представить заказчику реальную картину событий.

Услуги частного детектива физическим лицам

  1. Раскрытие фактов супружеской измены. Выявление супружеской измены происходит путем наблюдения за человек в рабочее время и вне него. По окончании выполненных работ клиенту предоставляются фото или видео факты с подтверждением или опровержением измены;
  2. Поиск пропавших людей, а также поиск людей по неполным данным. Кроме этого, детективные агентства могут узнать информацию о человеке по номеру телефона, или проверить правдивость информации, указанной о человеке в интернете;
  3. Скрытое наблюдение: например за подростком или контрнаблюдение (действия, направленные на выявление фактов слежки за клиентом детективного агентства);
  4. Проводят экспертизу документов;
  5. Защита собственности;
  6. Снятие отпечатков пальцев для выезда заграницу;
  7. Помощь в суде: ознакомление с делом, расследование места преступление и защита человека в суде;
  8. Применение полиграфа.

Это не весь перечень услуг, которые может предоставить обычному человеку детективное агентство. Киев является городом, в котором много предприятий, заводов и компаний различных размеров и форм собственности, чем детектив может помочь предприятиям?

Услуги частного детектива юридическим лицам

  1. Экономическая разведка компаний-конкурентов;
  2. Работа внутри предприятия со всем персоналом для выявления и пресечения фактов мошенничества с активами, сырьем и материальными ресурсами предприятия;
  3. Если необходимо, детективное агентство может выявлять и решать конфликтные ситуации, которые возникли внутри компании;
  4. Мониторинг СМИ на факты появления в ней информации, которая может оглашать финансовую деятельность компании;
  5. Осмотр помещения на факт установления в нем следящих устройств;
  6. Исследование финансовых и бухгалтерских отчетов предприятия на факт совершения ошибок или дачи неправдивых отчетов.

Как становятся частными сыщиками

Говоря откровенно, слухи о том, что где-то существует специальная школа сыщиков, наподобие Хогвардса для волшебников, сильно преувеличены. Частный сыщик в Самборе, Червонограде или Сходнице — это, чаще всего, бывший следователь или сотрудник службы безопасности.

Ни один эксперт частного сыска не может быть универсальным специалистом во всем. Поэтому детективы нередко обращаются за помощью к криминалистам, судебным экспертам, экономистам и другим профессионалам. У человека, работавшего ранее в органах, как правило, достаточно связей, чтобы получить квалифицированную помощь от бывших коллег.

Что нужно уметь

Детектив ищет информацию в открытых источниках (интернет, СМИ), наводит справки по своей базе контактов, осматривает места, которые могут быть связаны с преступлением. Также он может опрашивать возможных свидетелей, проводить аудио- и видеозапись разговоров, изучать вещи и документы чужих людей, но все это – лишь с их письменного согласия.

Тут пригодятся умения и знания:

  • журналистские – чтобы найти информацию в открытых источниках или получить информацию у незнакомого человека;
  • психологические – чтобы найти подход к людям, распознать обман;
  • юридические – чтобы выявить нарушение прав и самому не преступить закон.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию