Аутстаффинг и аутсорсинг персонала: что это такое и как это работает

Конкуренция, глобализация и скорость современного бизнеса заставляет искать новые виды организации трудового процесса. Аутсорсинг персонала это востребованная, удобная и крайне выгодная услуга.

Сам термин складывается из английского «outsourcing» и переводится как привлечение внешних ресурсов. Однако далеко не все знают, что именно представляет собой аутсорсинг, путая понятие с «арендой» работников. Аутсорсинг и аутстаффинг персонала — что это и как разобраться в сложных терминах?

Определение аутстаффинга

Аутстаффинг — аренда специалиста, работающего в компании-подрядчике (аутстаффер) для работы на проекте в компании-заказчике. Специалист является частью команды клиента наряду с другими членами команды, его работа регулируется менеджерским составом. При этом клиент платит компании-подрядчику за услуги аутстаффинга по контракту, а он, в свою очередь, платит зарплату специалисту.

Пример аутстаффинга: в крупной компании в связи с расширением бизнеса необходимо увеличить штат. Такая потребность в новых сотрудниках превышает план по персоналу на год. Что делать? Воспользоваться услугой аутстаффинга. Новых сотрудников берут на работу, они выполняют свои обязанности в компании, работая  наряду с другими сотрудниками, но по факту относятся к штату аутстаффингового агентства.

Преимущества аутстаффинга для работодателя

  • Экономия ресурсов на поиск персонала: работодатель не тратит время на закрытие вакансии, потому что компания сама подберет ему подходящего специалиста.
  • Возможность привлечь настоящих профессионалов для работы над конкретной задачей.
  • Очень упрощает управление персоналом: отпуска, больничные, выплаты зарплаты, соблюдение социальных гарантий — все эти бюрократические моменты остаются в зоне ответственности компании-аутстаффера.
  • Финансовая выгода: меньше официальных сотрудников — меньше налогов и других расходов на содержание большого штата.

Преимущества аутстаффинга для работника

Чаще всего через аутстафф нанимают специалистов, необходимых для работы над пусть и масштабным, но кратковременным проектом. Это могут быть:

  • ИТ-специалисты;
  • аналитики;
  • бухгалтеры;
  • переводчики;
  • сезонные рабочие.

Также такой схемой пользуются молодые развивающиеся компании, которые не готовы терять упрощенную систему налоогобложения и принимают решение вывести часть своих сотрудников «за штат».

Для сотрудника, который пойдет работать на аутстаффе, есть свои преимущества:

  • способ избежать рутины и постоянно работать над новыми проектами;
  • возможность со временем перейти в штат, если компания высоко оценит работу над проектом;
  • компания-подрядчик дорожит своей репутацией на рынке, поэтому здесь меньше шансов столкнуться с нарушением трудовых прав.

Что такое аутсорсинг в компании

Данный термин обозначает обоснованную договором передачу определённых заданий специалистам в соответствующей сфере из  другой компании. Дословно переводится как внешние источники» или «ресурсы из вне».

В чем разница между аутстаффингом и аутсорсингом

Проще говоря, эта технология кадрового менеджмента позволяет вам, без необходимости контролирования самого процесса, получать качественно выполненную работу в указанный вами срок.

Отличительной чертой этой услуги от аренды персонала и лизинга является наличие самого бизнес-процесса и профессиональное сопровождение, подтвержденное составленным договором.

Существует два основных понятия – аутсорсинг персонала и бизнес-процессов. Первый вид — это  передача обязанностей определенных отделов предприятия (например бухгалтерского отдела, отдела кадров, услуг по обслуживанию компьютерной техники) исполнителям из компании-провайдера.

В то же время,  аутсорсинг бизнес-процессов это самая глубокая форма услуги, которая подразумевает длительные и тесные взаимоотношения между клиентом и аутсорсером. Данный вид сотрудничества предполагает передачу исполнителю не отдельно взятую задачу, а целый сегмент внутри своего бизнеса. В отличие от аутсорсинга персонала может не ограничиваться по времени и фиксированному бюджету. Аутсорсинговая компания https://outsourcing-kadrov.ru/ предоставит вам персонал для выполнения задач.

Кроме того, услуга помогает решить следующие задачи вашего бизнеса:

  • Поиск и подбор персонала на определенный срок для выполнения поставленных задач.
  • Управление персоналом.
  • Ведение полной отчетности, кадровых процедур и делопроизводства предприятия.
  • Подсчет заработной платы, налогов и взносов
  • Подготовки документации и необходимой отчетности для контролирующих органов
  • Учет кадровой документации.

Преимущества

Аутсорсинг персонала очень удобен и выгоден – иначе этот сервис не завоевал бы такой популярности в США, стране, где ведение бизнеса превращено в высокое искусство.

Аутсорсинг второстепенных функций фирмы позволяет сосредоточиться на выполнении действительно важных задач, не тратя времени и сил на посторонние дела.

Обращаясь к аутсорсеру, компания избавляет себя от необходимости искать, набирать и обучать сотрудников, постоянно контролировать и следить за качеством их работы – все эти обязанности берет на себя аутсорсинговая фирма, заказчик только обозначает задачу.

Кроме того, аутсорсинг персонала – это еще и значительная экономия денег. Поскольку «арендованные» сотрудники не состоят в штате компании-заказчика, им не нужно платить отпускные и премии, обеспечивать соцпакет и предоставлять все те привилегии, которыми обладают штатные сотрудники. В отношении этих временных работников компания не несет никакой ответственности. Сберегая время и деньги, вы стимулируете развитие своего бизнеса.

Стоимость

Стоимость услуг кадрового аутсорсинга зависит от специализации и квалификации сотрудников, от срока временного найма, продолжительности рабочего дня и количества требуемых работников, а в некоторых случаях – даже от гражданства и внешности. В среднем аутсорсинг одного высококвалифицированного сотрудника обходится в 1000-2500 рублей в день или 150-250 рублей в час, но точно рассчитать эту цифру можно лишь при личном обращении в аутсорсинговую компанию.

Аутсорсинг и аутстаффинг: сходства и различия

Аутсорсинг и аустаффинг — два иностранных термина, которые плотно вошли в обиход специалистов по подбору персонала. Оба они пришли из английского языка довольно недавно.

Понятие «аутсорсинг» дословно обозначает «внешний источник». Этот вид трудоустройства подразумевает передачу второстепенных функций компании сторонней специализированной фирме-субподрядчику. Аутсорсинг основывается на подписании долгосрочного контракта и дает возможность получения профессиональной поддержки в определенной сфере в пролонгированном периоде времени.

Аутсорсинг позволяет повысить качество и эффективность профильных активностей, а также освободить людские и финансовые ресурсы компании.

В российских компаниях на аутсорсинг обычно передаются следующие функции: бухгалтерский учет, услуги по найму персонала, IT-услуги, реклама и PR, оптимизаторские, транспортные, переводческие услуги, юридическая поддержка и обеспечение безопасности компании.

Аутстаффинг часто путают с аутсорсингом или ошибочно считают его «разновидностью» аутсорсинга. Однако, это совсем разные услуги. Понятие «аутстаффинг» произошло от английских слов «out», что означает «вне» и «staff», что означает «штат». Особенность этого вида занятости в том, что часть персонала компании выводится за штат и юридически оформляется в компании-аутстаффере, однако исполняет свои обязанности в рамках задач компании-заказчика. С юридической точки зрения трудовые отношения у работника возникают с компанией-аутстаффером, а не с компанией-заказчиком. При этом аутстаффер оказывает услуги заказчику по договору возмездного оказания услуг, а последний их оплачивает. Таким образом, можно сказать, что основная разница между двумя видами услуг заключается в том, что аутсорсинг — это передача подрядчику определенных функций компании, а аутстаффинг — сотрудников подрядчика.

Основной общей чертой аутсорсинга и аутстаффинга является то, что задачей обоих видов услуг является нацеленность на минимизацию рисков, финансовых и ресурсных расходов на непрофильные активности компаний, оптимизация налогов и уменьшение кадровых расходов.

Выводы

Аустаффинг и лизинг имеют много общего между собой и отличаются от аутсорсинга. Здесь работники хотя и не трудоустроены в компанию-нанимателя, но работают на территории предприятия-заказчика, находятся под его управлением, соблюдают трудовой режим, распорядок дня. Договор может заключаться на срок от одного месяца. Часто такие договоры носят сезонный характер.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию