Заявление о расчете задолженности по алиментам судебному приставу: образец 2020

Когда может понадобиться расчет задолженности по алиментам?

Расчет задолженности по алиментам может понадобиться в нескольких случаях:

  1. Взыскатель хочет истребовать неустойку через суд или лишить должника родительских прав. Согласно ст. 69 СК РФ, образование большого долга и признание отца злостным неплательщиком является основанием для лишения родительских прав. После чего он не сможет общаться с ребенком, претендовать на его имущество при наследовании или истребовать алименты с него при установлении нетрудоспособности.
  2. Алиментообязанный изъявляет желание самостоятельно погасить долг, когда бывшая супруга за расчетом не обращается. Также справка может понадобиться для снижения неустойки, если есть соответствующие основания.

Важно! Взыскать неустойку можно при условии истребования денег на содержание несовершеннолетнего по алиментному соглашению или исполнительному листу (ИЛ). При отсутствии документов, определяющих алиментные обязательства, взыскиваются только алименты за прошедший период без начисления пени.

Алименты за прошедший период рассчитываются судебным приставом на основании предъявленного ИЛ или соглашения. Для расчета берутся показатели среднего заработка по РФ за последние 3 года (если должник не может представить сведения о зарплате за указанный период). В остальных ситуациях используются установленный ИЛ или соглашением размер.

  • через личный кабинет на сайте ФССП, если в регионе предусмотрена такая функция;
  • при личном визите в подразделение;
  • Почтой России — посредством отправки заказного письма с уведомлением о вручении (отсчет срока начинается не с момента отправки, а от даты получения письма ФССП).

За какой период можно взыскать

Заявление на алименты можно подать в любой момент, пока сохраняется право лица на их получение. Однако с взысканием долга все немного сложнее. Период, в течение которого сохраняется право получить алименты за прошедшее время, указан в ст. 113 СК РФ. Есть несколько ситуаций:

  1. Исполнительное производство не открыто, и получатель алиментов не делал попыток призвать плательщика к выполнению обязанностей. Либо взыскатель добровольно отозвал исполнительный лист. В этом случае алименты назначат с даты обращения в суд.
  2. Можно взыскать деньги не более, чем за три предшествующих года. Но для этого понадобятся доказательства, что взыскатель делал попытки получить алименты с должника, но они не увенчались успехом (ст. 107 СК РФ). В качестве подтверждения своих слов получатель может использовать показания свидетелей, переписку с бывшим супругом. Получить алименты за предыдущий период можно и после того, как ребенку исполнится 18 лет, но не позднее 21 года. Затем право требовать погашения финансовой задолженности будет утрачено окончательно. При этом речь идет только об алиментах за прошедший период, никакие штрафные санкции на плательщика не накладываются.
  3. Исполнительное производство существует, но плательщик уклоняется от выплат, скрывает доходы и местонахождение и т.п. В этом случае алименты взыщут в полном размере за весь период. Также на сумму долга могут начислить неустойку.
  4. Плательщик сумел доказать, что задолженность образовалась по независящим от него обстоятельствам. Например, в результате пожара он потерял все имущество. В этом случае суд может освободить его от уплаты долга. Еще одна причина – взыскатель сменил место жительства и не поставил об этом в известность, из-за чего деньги не дошли по назначению. К уважительным причинам относится также вина третьих лиц. Например, сотрудника бухгалтерии, не выполнившего вовремя денежный перевод. Тогда сумму задолженности удержат с виновного лица. Также размер долга может быть уменьшен по уважительным причинам: болезни, появлении других иждивенцев, потери работы и т.п. (ст. 114 СК РФ).

Заявление желательно составить в двух идентичных экземплярах. Один передается в службу приставов, на втором ставится отметка о принятии и возвращается подателю. В случае если заявитель не может лично прийти в подразделение судебных приставов, документ можно подать через:

Сроки рассмотрения

Что касаемо получения справки о задолженности по алиментам, ее сумме и сроке, которую готовит судебный пристав, то на это может уйти не более 7-10 дней с момента написания заявления с просьбой о ее предоставлении. После этого все необходимые документы вместе с исковым заявлением и постановлением от пристава передаются судье. По закону на рассмотрение дела и вынесение решения уходит не более чем 30 дней, но как показывает практика, это происходит намного быстрее. Отказать в заявлении вам не могут, это запрещено законодательством РФ.

После того, как исковое заявление вместе с постановлением о расчете задолженности будет передано в мировой суд, судебное решение выносится в упрощенной форме, и обычно на это уходит 5 дней, но иногда сроки могут оттягиваться. Судебные заседания не проходят, так как отсутствуют споры и от судьи требуется только вынести решение о мере наказания неплательщика, чтобы это повлияло на погашение долга. Как результат на руки вы можете получить:

Заявление о задолженности по алиментам (образец документа)

Законодательство предусматривает обязанность родителей поддерживать своих детей, однако в некоторых случаях одному из родителей приходиться добиваться помощи от другого путем взыскания алиментов. Плательщики алиментов не всегда бывают добросовестными, вследствие чего может сформироваться долг по выплатам. Что делать получателю начислений в случае образования задолженности по алиментам, предусмотрена ли неустойка по неуплате, когда нужно обращаться к судебным приставам или в суд, и как происходит процедура взыскания долга?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

Если алименты были взысканы в твердой сумме

При уплате алиментов в твердой денежной сумме (ТДС) помесячный долг будет равен той сумме, которая указана в исполнительном документе. Однако сложность расчетов в этом случае заключается в том, что данный размер алиментов подлежит обязательной индексации пропорционально увеличению прожиточного минимума (ПМ) в регионе проживания взыскателя (см. п. 5.2 «Методических рекомендаций…»).

Чтобы проиндексировать размер алиментов в ТДС после увеличения ПМ, нужно:

  1. Разделить размер нового ПМ на размер ПМ на момент вынесения судебного решения о взыскании алиментов – так мы узнаем, во сколько раз повысился новый ПМ по сравнению со старым.
  2. Полученное число умножаем на ТДС, указанную в исполнительном документе.

Пример расчета. Предположим, что алименты были взысканы в размере 6000 рублей. На тот момент ПМ в регионе проживания получателя средств составлял 8000 рублей. Позже ПМ повысился и стал равен 10000 рублей. Расчет индексации будет выглядеть следующим образом:

  • 10000 / 8000 = 1,25 – на столько увеличился ПМ в регионе проживания с момента начисления алиментов;
  • 1,25 × 6000 = 7500 рублей – размер алиментов в ТДС после индексации.

Пример расчета. Сергей С. должен ежемесячно выплачивать на содержание сына 7000 рублей. 10 июня он должен был перечислить сумму, но не сделал этого. В сентябре 2019 года судебный пристав-исполнитель стал рассчитывать долг по алиментам:

Пример заявления судебному приставу-исполнителю

  1. Определить размер задолженности по алиментам Махрачева Владимира Борисовича по исполнительному производству № 87653/734/2022 от 18.11.2022 г. в пользу Махрачевой Кристины Сергеевны на содержание Махрачевой Маргариты Владимировны в период с 20.11.2021 г. по настоящее время.

Образец заявления о задолженности по алиментам

Рассмотрим подробнее, как подавать заявление судебным приставам по алиментам, образец:

В ОСП г. Воронежа

от Верной Веры Ивановны

г. Воронеж, ул. Правды, д. 55/ 5

об определении алиментной задолженности

10 декабря 2019 г. судебный пристав Иванов Петр Иванович ОСП г. Воронежа возбудил исполнительное производство по делу о взыскании алиментов с Воронина Сергея Алексеевича в пользу Верной Веры Ивановны для содержания Ворониной Дарьи Сергеевны.

Последний раз Верная В.И, получила алименты 20.06.2019 г., после этого ответчик не производил выплат, поскольку лишился постоянного места работы.

Требуется провести расчёт размера долга по алиментам, для взыскания их с ответчика за период с 20.06.2018 г. по «10» декабря 2019г.

Принимая во внимание статью 113 СК, а также ст. 64.1 ФЗ-102 Об исполнительном производстве,

Определить, какова задолженность по алиментам Воронина Сергея Алексеевича, образовавшаяся в ходе исполнительного производства о взыскании денег в пользу Верной Веры Ивановны на содержание Ворониной Дарьи Сергеевны, за период с 20.06.2018 г. по 10 декабря 2019 г.

Список документов, доказывающих наличие причин для расчета алиментной задолженности.

10 декабря 2019г. _________________ Подпись_______________

У судебного пристава есть 7-10 дней с момента, когда к нему поступит заявление, на проверку полученных сведений. После этого он оформляет расчёт долга в виде постановления, где содержится:

  • период вычисления задолженности,
  • размер долга,
  • сумма дохода.

Список документов, доказывающих наличие причин для расчета алиментной задолженности.

Заявление приставам о задолженности по алиментам

Последние изменения: Январь 2020

Не секрет, что после развода многие женщины сталкиваются с проблемой взыскания алиментов на несовершеннолетних и нетрудоспособных детей. Приходится обращаться в суд для назначения алиментных платежей и просить помощи сотрудников ФССП. Если оказываемых мер недостаточно и плательщик уклоняется от исполнения обязанности, необходимо писать заявление приставам о задолженности по алиментам, образец которого можно скачать далее или непосредственно в отделе ФССП по месту обращения.

Есть некоторые особенности взыскания накопленного долга, учитываемые при определении порядка действий. Процесс может завершиться мирным путем, либо женщина обращается в суд с новым требованием – взыскать неустойку с неплательщика.

Обращение к отдел принудительного взыскания с целью расчета задолженности возможно с обеих сторон процесса – алиментоплательщик или получатель выплаты. Запрос подается в ситуации, когда накоплен долг, образовалась просрочка и нет четкого понимания, когда будет выплачена сумма в полном объеме.

Как написать заявление судебным приставам о задолженности по алиментам

Взыскание денежной поддержки для родственников регулируется разделом V СК РФ. Материальное обеспечение перечисляется добровольно или с помощью уполномоченного органа. Закон наделяет обязанностью по принудительному взысканию ФССП. Приставы начинают исполнять решение суда по письменному требованию истца. Рассмотрим образец заявления судебным приставам о задолженности по алиментам.

  • Конвенция о правах человека;
  • Конвенция о правах ребенка;
  • Конституция РФ;
  • Семейный кодекс.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Пристав расчитал алименты как среднероссийские, не запрашивая справке о зарплате должника. Помогите составить заявление на имя пристава о расчете задолженности по справкам о зарплате. Согласно справкам они выше чем средние по стране.

3. На основании договоренности

Способ расчета применяется, когда:

  • Алименты выплачивались в твердой сумме
  • Одна из сторон алиментного обстоятельства обратилась в суд, за обжалованием размера алиментной задолженности, если в результате расчета были ущемлены ее права и интересы

Суд может уменьшить или аннулировать долг по алиментам, а также уменьшить размер алиментов, если гражданин:

  • Получил инвалидность или не способен оплатить долг по причине преклонного возраста
  • Имеет на иждивении: супругу (в период беременности и в течение 3 лет с момента рождения общего ребенка), детей от нового брака, или нетрудоспособных родителей. В следствии чего, размер оставшихся средств не превышает размер ПМ .

Неустойка – это мера давления на сторону, стимулирующая своевременное исполнение своих обязательств. В случае с плательщиком алиментов, основной задачей является побудить гражданина выполнять свои обязанности, по оплате алиментов, вовремя и в полном объеме. Если гражданин не выплачивает алименты вовремя или в полном объеме, то будет обязан выплатить дополнительную сумму денег.

Доля от дохода

Самый распространенный порядок расчета задолженности – применение ст. 81 СК РФ. В ней четко определены доли:

  • ¼ – 1 ребенок;
  • 1/3 – 2 ребенка;
  • ½ – 3 и более.

В таких долях взыскиваются алименты с совокупного дохода, в котором учитываются все денежные поступления, за исключением социальных выплат (кроме пенсии) и поступлений от выигрыша в лотерею и получения наследства.

  • ¼ – 1 ребенок;
  • 1/3 – 2 ребенка;
  • ½ – 3 и более.

Форма

Заявление пишется произвольно, соблюдая основные правила деловой переписки:

  • в правом верхнем углу указывают: кому и от кого адресовано обращения, уточняя полностью фамилию, имя, отчество, регистрационные реквизиты паспорта заявителя;
  • посередине новой строки прописывают наименование документа (в данном случае – заявление);
  • в текстовой части, начинающейся с новой строки, излагают суть обращения, указание о невыплате алиментов;
  • в перечне приложенных документов списком перечисляют наименование документации, количество экземпляров и листов;
  • заканчивают заявление как все документы подобного рода указанием даты обращения и личной подписью с расшифровкой фамилии и инициалов имени, отчества.

Обязательных требований к составлению заявления о возбуждении принудительного исполнения решения суда или взыскания долга по алиментам, не уплачиваемых согласно условиям добровольно заключенного соглашения, нет.

Поэтому обращение можно:

  • написать от руки разборчивым почерком;
  • распечатать с помощью современных средств оргтехники, поставив собственноручно личную подпись.

Текст самого заявления может менять смысловую нагрузку в зависимости от причин, побудивших обратиться в органы судебных приставов получателя алиментов:

Как составить

При составлении заявления такого типа в документе нужно указывать следующие данные:

  • Название отдела службы судебных приставов, в который подается заявление.
  • Информация о подателе заявления:
    • Ф.И.О.
    • Адрес регистрации и проживания (если отличаются).
    • Контактный телефон/телефоны.
  • Информация о второй стороне (обычно – о плательщике). Требуется тот же набор данных, что и о заявителе, при условии, что эта информация есть в наличии.
  • Название заявления.
  • Информация о невыплате.
    • На каком основании требуются выплаты алиментов и когда оно возникло.
    • Сумма платежа.
    • Порядок выплат.
    • Особенности, если они есть.
  • Дата последней оплаты, а также детальная информация о том, как и когда плательщик переводил средства.
  • Период невыполнения обязательств или выполнения их не в полном объеме. Если есть, другая информация о неуплате, которая сможет помочь делу.
  • Запрос на проведение расчета сформировавшейся задолженности.
  • Дата и подпись.

К заявлению прилагается:

Взыскание алиментов по судебному решению

Подавать заявление на взыскание получатель алиментов вправе, получив на руки решение суда, и позднее: через год, два, пять — до совершеннолетия ребенка, и три года после 18 лет, если осталась непогашенная задолженность.

Адрес взыскателя: 000000, ___________________________________________

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию