Бланк заявления на увольнение по собственному желанию для ИП (образец 2020)

Заявление на увольнение по собственному желанию

Каждый наемный работник, исходя из собственных потребностей и желаний, может разорвать трудовые отношения с работодателем. Требуется выполнить лишь одно условие – написать соответствующее заявление за десять дней (рабочих) до даты ухода с должности. Предполагается, что за это время работодатель сумеет подыскать увольняющемуся замену, а тот, в свою очередь, успеет передать дела преемнику.

Следует учесть, что сотрудник имеет право известить работодателя о расторжении трудовых отношений как непосредственно во время рабочего процесса, так и во время больничного, во время планового и др. видов отпуска и т.д.

Образец заявления

Заявление об увольнении может быть составлено по следующему образцу:

При его заполнении нельзя указывать заведомо ложную информацию.


Период в две недели дается работнику, чтобы уладить все дела и позволить работодателю найти замену. Некоторые поступают по-хитрому и берут оплачиваемый отпуск в это время. Это законно, если отпускные не были использованы по вине ИП. Если в процессе отпуска работник передумает увольняться, ему нужно связаться с кадровым отделом или непосредственным начальником и заявить об отмене решения.

Сроки подачи

По общему правилу работник обязан предупредить руководство за две недели до расторжения трудового договора. За данный период работодатель должен подготовиться к расчету с сотрудником и подыскать кандидата на освобождающееся место (о том, что представляет собой резолюция на заявлении об увольнении, о том, что начальство уведомлено и как проставляется, читайте тут). Или работник может передумать и отозвать заявление.

Согласно ст. 80 ТК РФ увольнение без отработки возможно в следующих случаях:

  1. зачисление на очную форму обучения;
  2. достижение пенсионного возраста;
  3. призыв на срочную службу;
  4. нарушение прав работника работодателем;
  5. другие ситуации, когда работу продолжить невозможно.

О том, как правильно уволиться, за сколько дней пишется заявление на увольнение и когда оно подается, читайте тут.

  1. зачисление на очную форму обучения;
  2. достижение пенсионного возраста;
  3. призыв на срочную службу;
  4. нарушение прав работника работодателем;
  5. другие ситуации, когда работу продолжить невозможно.

Как уволиться в отпуске

Законом не запрещено сообщать о намерении уйти с работы во время отпуска. В таком случае возможны два варианта:

  • отправить прошение по почте заказным письмом с уведомлением и получить все соответствующие документы от организации (трудовую книжку, справку-расчет и другие бумаги) тоже по почте;
  • предупредить руководителя о предстоящем уходе до начала отпуска.

Во втором случае прошение об уходе пишут перед отпуском, и последним рабочим днем станет последний день отдыха (при отпуске в 14 дней). Это очень удобный вариант, если не хочется время до расторжения трудового договора провести на рабочем месте.

Сотрудник вправе передумать и отозвать свое прошение о расторжении трудовых отношений до окончания срока предупреждения. Если на его место не приглашен новый работник (с помощью письменного документа), ему не откажут и не уволят.

Что насчет отработки

По соглашению сторон обязательный 2-недельный срок отработки допускается сократить. В некоторых случаях работодателю разрешается расторгнуть контракт в тот срок, который указан в заявлении работника. Например, если сотрудник зачислен в образовательную организацию, оформляет выход на пенсию или в случае установленного нарушения нанимателем норм трудового законодательства или локальных нормативных актов.

Не стоит пренебрегать возможностью поговорить с руководством о досрочном расторжении договорных обязательств. Работодатель вправе уволить, не требуя отработки. Статья 77 Трудового кодекса позволяет расторгать договор по соглашению обеих сторон в любое время.

По соглашению сторон обязательный 2-недельный срок отработки допускается сократить. В некоторых случаях работодателю разрешается расторгнуть контракт в тот срок, который указан в заявлении работника. Например, если сотрудник зачислен в образовательную организацию, оформляет выход на пенсию или в случае установленного нарушения нанимателем норм трудового законодательства или локальных нормативных актов.

Заявление на увольнение по собственному желанию сотрудника ИП

Заявление на увольнение по собственному желанию сотрудника ИП может быть предоставлено в любой удобный момент для самого работника. Для предотвращения возможных проблем связанных с расторжение договора трудоустройства, требуется соблюсти все нормы составления заявления и сроки его подачи, предусмотренные на законодательном уровне.

  • о наименовании организации, если таковое имеется;
  • о должности и ФИО лица, на чье имя составляется заявление. Обычно это сам ИП;
  • о должности и ФИО заявителя;
  • о наименовании документа – «Заявление»;
  • о просьбе сотрудника. В данном пункте человек должен выразить просьбу о расторжении трудового соглашения по собственной инициативе, с указанием даты желаемого увольнения. Стоит учесть, что дату требуется писать без предлога «с», так как при его наличии указанный день считается последним рабочим днем. Например, «… уволить с 21 мая …» в такой ситуации последним рабочим днем считается 21 мая. Если указано «… уволить 21 мая…», то последним днем работы считается 20 мая.

Срок предупреждения

Он четко прописан в законодательстве. Срок предупреждения своего работодателя об увольнении – не менее чем за 2 недели.

– Вопросы расторжения трудового договора по инициативе работника регулируются статьей 80 Трудового кодекса РФ. Согласно данной статьи, работник имеет право в любой момент принять решение об увольнении, предупредив об этом работодателя в письменном виде не менее, чем за 2 недели, – объясняет эксперт. – Речь не идет об “отработке”, речь идет об обязанности предупреждения. Свобода труда гарантируется Конституцией РФ, поэтому работодатель не имеет права препятствовать работнику в его желании уволиться.

Отношения с сотрудником, как правило, происходят по одному из оснований статьи 77 ТК РФ. По требованиям закона, на ее должна ссылаться и запись об увольнении по собственному желанию – это основание также необходимо расшифровать в документе.

Как уволиться предпринимателю и встать на биржу труда (видео)


  1. Выдать некому лицу доверенность.
  2. Назначить в компании директора, который и будет руководить бизнесом.

Выплаты положенные при увольнении

Уволенное лицо должно получить в день увольнения все причитающиеся ему выплаты. В их число входят:

  • зарплата;
  • компенсация оставшегося отпуска;
  • надбавки, которые предусмотрены коллективным и трудовым договорами.

Если подчиненный не присутствует на работе в день увольнения и, следовательно, не получает полный расчет, он может потребовать его в любой следующий день. Также деньги могут быть переданы лично в руки, либо путем перевода на карту. В заявлении сотрудник может указать удобный способ получения расчетных.

При наличии неиспользованного отпуска, подчиненный имеет право взять его с последующим увольнением (ст. 127). В таком случае дни отдыха будут идти в счет отработки.

Сроки

Согласно законодательству, сотрудник должен уведомить администрацию о своем увольнении как минимум за 14 дней. В этот период входят не только будни, но и выходные, в также праздничные дни.

В ряде ситуаций установленный срок может быть изменен в любую из сторон, вплоть до его полного отсутствия. Так для некоторых профессий период, за который следует оповестить о своем решении, длится 30 дней. До месяца могут отрабатывать руководители организаций и спортсмены-тренеры, которые заключили трудовой договор на срок, более чем 4 месяца. Для сотрудника на испытательном сроке отрезок времени, за которой необходимо уведомить руководство, составляет всего 3 дня.

Работодатель и сотрудник вправе самостоятельно установить комфортные для них сроки, при условии, что обе стороны согласны.

При трудовых отношениях на основе срочного договора длительностью до 60 дней сотрудник вправе расторгнуть его, уведомив начальство за 3 дня до предполагаемой даты увольнения.

Наиболее корректным способом избежать отработки является согласие сторон. Далеко не все руководители заставляют потенциально бывших сотрудников находиться на нелюбимой работе еще 2 недели.

Как написать заявление на увольнение по собственному желанию, чтобы не отрабатывать — образец 2020 года

Процедура увольнения может осложняться массой нюансов, которые не всегда позволяют мирно разойтись с работодателем. Одним из таких пунктов преткновения часто становится требование начальства отработать 2 недели для того, чтобы за этот период подыскать нового сотрудника на должность. Но далеко не всегда желающий уволиться может выделить эти 14 дней, по личным обстоятельствам. Более того, некоторые пункты Трудового Кодекса России, позволяют работнику покинуть должность в день написания заявления, то есть без отработки.

Однако отсутствие «отработки» не означает, что у сотрудника есть право неожиданно уволиться, просто написав заявление по собственному желанию.

Пошаговая инструкция по написанию заявления об увольнении по собственному

Несмотря на то, что строгих нормативов о том, как должно выглядеть заявление на увольнение по собственному желанию в Российской Федерации нет, сотрудникам все же следует знать базовые принципы делопроизводства, согласно которым следует составлять подобные документы. Поможет правильно написать заявление об увольнении по собственному желанию следующая пошаговая инструкция:

В верхнем правом углу листа составляется шапка документа. В ней сначала указывается должность получателя, наименование предприятия и ФИО адресата, после чего указывается, кто составлял заявление — точно так же, с должностью и ФИО.

  • Далее по центру листа указывается наименование. Оно может выглядеть как «Заявление», так и как «Заявление об увольнении по собственному желанию».
  • Основная часть документа содержит непосредственно сообщение о желании прекратить трудовые взаимоотношения. Она должна включать в себя прямую формулировку, а также дату, с которой предполагается прекращение взаимоотношений. Достаточно, чтобы в основной части заявления было указано следующее предложение «Прошу уволить меня по собственному желанию с (дата) в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ.
  • Под основной частью документа указывается дата его составления и вручения работодателю, а также подпись и расшифровка подписи сотрудника.
  • Чтобы исключить какие-либо злоупотребления со стороны работодателя, рекомендуется предоставлять ему заявление в двух экземплярах, один из которых он должен подписать и вернуть сотруднику.

    Чтобы исключить какие-либо злоупотребления со стороны работодателя, рекомендуется предоставлять ему заявление в двух экземплярах, один из которых он должен подписать и вернуть сотруднику.

    Отработка при увольнении по собственному желанию

    Как уже было сказано, до планируемого ухода со своего рабочего места, необходимо заранее предупреждать. Во время отработки у компании будет время на поиск подходящей кандидатуры на освобождаемое место. Однако существуют ситуации, в которых досрочное увольнение имеет место быть:

    • супругу или супруга переводят работать в другой регион;
    • переезд в другой город или страну;
    • выход на пенсию;
    • поступление в учебное заведение;
    • беременность;
    • по медицинским показаниям сотрудник не может выполнять свои прямые обязанности;
    • устройство в другую организацию на конкурсной основе;
    • работодатель нарушил хотя бы один из пунктов трудового договора.

    Естественно, для подтверждения своих слов понадобится представить необходимые справки и материалы. Также нужно помнить, если увольняемый и директор изъявят обоюдное согласие, увольнение может быть оформлено и без обязательной отработки. Поэтому достаточно обсудить это с руководителем. Возможно, он удовлетворит вашу просьбу.

    Сотрудники, которые являются директорами и руководителями, отрабатывают не меньше месяца. Естественно, они должны подать заявление до того, как начнется срок отработки. Этот же срок касается и спортсменов, у которых заключены договоры со спортивными организациями.


    Статья 80 ТК разрешает сотруднику уволиться по личной инициативе. Составляя текст своего заявления, рекомендуется ссылаться именно на нее.

    Можно ли отозвать заявление

    Любому человеку свойственно ошибаться. Так и работник, подав заявление об уходе, может в какой-то момент передумать. Для того, чтобы забрать заявление, у человека есть 14 дней. Но есть одно условие: к моменту повторного обращения по вопросу увольнения работодатель не должен подобрать нового сотрудника.

    Что делать, если человек собрался перед увольнением в отпуск, но потом решил снова вернуться на работу? Ему нужно отзывать свое заявление, не уходя в отпуск.

    Не существует особенных требований закона к процедуре отзыва заявления на увольнение. Можно поставить на документе специальную пометку, а можно отозвать старое заявление и написать другое, при этом все пишется в произвольной форме.


    Примеры, отличающиеся от предыдущих:

    Образец заявления увольнения по собственному желанию

    Порядок увольнения по собственному желанию установлен статьями 77 и 80 Трудового кодекса. Работник вправе расторгнуть трудовой договор в любое время. При этом сообщать о причинах такого решения он не обязан.

    Бесплатная консультация юриста по телефону:

    Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

    СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

    Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

    Ссылка на основную публикацию