Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога образец 2020

Похожие публикации

Заявление на возврат НДФЛ необходимо налогоплательщикам для получения возмещения по переплаченному налогу. Излишек при расчетах физических лиц с бюджетом может возникнуть в разных ситуациях:

работодатель (налоговый агент) ошибся в расчетах и удержал НДФЛ в большем размере, чем требовалось;

физическое лицо по истечении года решило воспользоваться правом на налоговый вычет (например, имущественный или социальный);

в течение года у налогоплательщика изменился статус с нерезидента на резидента, в результате чего необходимо сделать перерасчет удержанного с начала года налога и возместить переплату.

Допустим, гражданин Семашко К.А. заявляет возмещение по подоходному налогу в сумме 7 500 руб., переплата возникла вследствие применения гражданином социального вычета на лечение. Заявление подается одновременно с декларацией о доходах за истекший 2019 год. Налогоплательщик оформляет и подает документы самостоятельно в налоговую инспекцию г. Керчь, деньги должны быть перечислены на его текущий счет в банке «Россия».

Образец заявления о возврате излишне уплаченного налога

  • Когда необходимо подавать заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога
  • Форма заявления о возврате налога в 2019–2020 годах
  • Образец заявления на возврат излишне уплаченного налога
  • Итоги

Ситуации возникновения переплаты по налогу бывают разные. Например, налогоплательщик по ошибке перечислил сумму налога большую, чем показал в декларации. Либо подал уточненную декларацию с меньшим начислением налогов, чем было показано первоначально и, соответственно, уже перечислено.

Заявление на возврат налога: порядок заполнения

Заявление на возврат налога нужно составлять по форме, которая утверждена Приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (в редакции от 30.11.2018). Эта форма является обязательной для всех налоговых инспекций России.

На нашем сайте есть:

  1. Образец заполненной формы заявления на возврат налога. Те строки, которые нужно оформить, заполнены красным шрифтом.
  2. Шаблон заявления на возврат налога в формате Эксель (Excel) и ПДФ (PDF) (см. файлы внизу страницы). Вы можете его скачать, заполнить ориентируясь на наш образец и указав собственные данные. В тех полях в которых вам нужно написать собственные данные в шаблоне проставлены вопросительные знаки и подсказки.

О том, в какие сроки инспекция обязана вернуть налог смотрите по ссылке. Сейчас несколько слов о том, как заполнить заявление.

Заявление можно заполнить от руки печатными буквами, а можно и на компьютере. Но подпись на заявлении обязательно должна быть “живая” (то есть нанесенная от руки). Ее проставляют только на титульном листе.

Скачать бланк заявления на возврат подоходного налога, вы можете здесь

Он представлен в форматах pdf и excel, который можно открыть на компьютере и заполнить самостоятельно, либо распечатать бланк и внести недостающие данные шариковой ручкой (печатными буквами).

Проблем, с заполнением заявления на налоговый вычет, возникнуть не должно. Все необходимые данные вы сможете найти в собственных документах и на нашем сайте. Главное – аккуратность и внимательность.

Заметьте, если вы меняли работу в течение года и работодателей занесенных в декларацию несколько, то и количество приложенных заявлений должно быть кратно указанным источникам выплат.

Заявление на возврат подается вместе с заполненной декларацией 3-НДФЛ, и необходимым пакетом документов. Декларация должна быть заполнена либо в программе, и распечатана на листах формата А4 (обычный альбомный лист), либо от руки на бланках, того же формата А4. Первый вариант заполнения несомненно лидирует, так как требует значительно меньше знаний, но выбор остается за вами.

14. Далее следует указать банковские реквизиты, куда будет переведен излишне уплаченный налог. Эти сведения можно взять из вашего договора с кредитной организацией либо в онлайн-банке. Там потребуется найти пункт реквизиты для переводов и скопировать информацию оттуда (думаю разберетесь). Главным вопросом останется вид счета (код):
02 – если перевод будет осуществляться на банковскую карту (текущий счет);
07 – если на депозит или вклад.
15. Код бюджетной классификации получателя и номер лицевого счета заполнять не нужно.

Как вернуть НДФЛ при налоговом вычете: образец заявления на возврат 2020

  • 1 Механизм возврата НДФЛ при праве на вычет
  • 2 Как оформить вычет и возврат НДФЛ
  • 3 Как заполнить заявление на возврат НДФЛ
  • 4 Сроки возврата НДФЛ
  • 5 Подводим итоги

Налоговый вычет можно получить по окончании календарного года. Для этого в ИФНС по месту жительства нужно подать декларацию 3-НДФЛ за истекший год. В декларации надо отразить:

Образец заявления о возврате налога

Кроме заполнения бланка (Приложение №8) необходимо оформить заявление на листе формата А4 с отметкой даты составления и подписью плательщика взносов. Образец такого заявления представлен ниже.


Обычно, в таких случаях, суд принимает сторону плательщика взносов, за исключением обстоятельств, когда некорректно отображены данные, необходимые для возврата денег.

Заявление на возврат переплаты в 2020 году

При возникновении переплаты по обязательным платежам налогоплательщик имеет право вернуть ее на свой расчетный счет. Для этого необходимо подать в ИФНС заявление на возврат. Рассмотрим, в каком порядке происходит возврат переплаты в 2020 году и какой документ необходимо заполнить для этого.

  • Ошибочный расчет налога.

Как правильно записать нужные сведения в бланк заявления

Итак, заполнять типовой бланк следует обычным порядком, но с учетом предписаний и пояснений, указанных в ссылках к нему. Сведения можно заносить вручную либо печатью, на компьютере. При этом следует принять во внимание ряд стандартных общих правил написания:

  • каждому показателю (числовому, текстовому, цифровому) соответствует одно знакоместо;
  • текстовая часть пишется заглавными буквами;
  • в пустующих знакоместах (и при отсутствии информации) проставляются прочерки;
  • отчество заявителя на всех страницах бланка записывается только при его наличии;
  • коды вписываются согласно данным, указанным внизу бланка (см. пояснения в ссылках);
  • если в бланке заявления указан ИНН, то сведения о физлице (не предпринимателе) записывать не нужно;
  • внесенные данные должны быть достоверными, а ошибки, особенно в банковских реквизитах, ИНН и КПП, не допускаются.

Следует понимать, что если заявитель неверно запишет, например, банковские реквизиты, то денежные средства могут не отправиться либо будет перечислены не тому адресату, т. е. не заявителю. Подобные ошибки, безусловно, подлежат исправлению. Но на это требуется время, да и обнаружить их могут не сразу.

Таким образом, заявитель должен точно указать в бланке свои персональные данные, сведения о счете, отобразить сумму, которую он просит вернуть. Часть информации кодируется и указывается в цифрах. Расшифровка основных цифровых показателей представлена далее в таблице.

«01»: на бумаге (почтой);

«02»: на бумаге (лично);

«03»: на бумаге + дубликат на съемном носителе (лично);

«04»: посредством ТКС и с применением ЭП;

«07»: по вкладам либо депозитам;

«03»: свидетельство о рождении;

«24»: удостоверение российского военнослужащего;

«10»: паспорт иностранца;

«13»: удостоверение беженца;

Помимо этого, в бланке требуется правильно записать соответствующие коды ОКТМО и КБК. Код бюджетной классификации (сокращенно в бланке – КБК) по возврату НДФЛ на 2020 г. будет следующим: 182 1 01 02010 01 1000 110.

ОКТМО – общероссийский классификатор муниципальных образований, он же ОК 033-2013, утв. Приказом Росстандарта № 159-ст от 14.06.2013. По нему определяют и записывают в бланк заявления коды муниципальных образований (сокращенно далее – м. о.). Например, населенным пунктам, которые входят в состав м. о. Московской обл., соответствует код 46 000 000 000. Далее, г. Волоколамску присвоен код 46 605 101 001, д. Муромцево – 46 605 101 121, а р. п. Сычево – 46 605 158 051 и т. д.

«24»: удостоверение российского военнослужащего;

Как распорядиться переплатой по налогам

Пользуясь своим правом по ст. 78 НК РФ, физические лица или компании переплаченные в бюджет налоги (на доходы, прибыль, имущество, НДС и др.) могут зачесть в счет налогов, подлежащих уплате в будущем (или недоимки по другим платежам), или вернуть их из бюджета.

Предположим, что ООО «Вымпел», оплачивая начисленный по декларации налог на прибыль организаций за 2018 год, совершило ошибку и налог был перечислен на 5 350 рублей больше. Компания подала в межрайонную ИФНС заявление с просьбой вернуть указанную сумму.

Образец заявления на зачет излишне уплаченного налога

Формируйте документ о зачете в унифицированном бланке КНД 1150057. Учтите, что ИП и организации заполняют только первую страницу документа, вторая часть предусмотрена для обращений от физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Решение по письменному обращению должно быть принято не позднее 10 дней с момента получения. О результате рассмотрения налоговики должны сообщить в письменном виде. В период рассмотрения представители ФНС затребуют проведение сверки по налогам и сборам.

Как передать заявление

Налогоплательщик имеет право передать заявление налоговикам любым удобным для себя способом:

  • лично,
  • через представителя (при наличии соответствующей доверенности),
  • по электронным средствам связи,
  • через Почту России заказным письмом с уведомлением о вручении.

Составляется документ в двух экземплярах, один из которых, после визирования у инспектора остается на руках у налогоплательщика, второй – передается в налоговую.

Основания для возврата налога

Каждый официально трудоустроенный работник РФ должен уплачивать обязательный сбор в 13% от получаемого им дохода (за проделанную работу, при предоставлении жилья в аренду и пр.). Однако, законодательство РФ предусматривает определенные льготы, которые позволяют возвращать часть уплачиваемых налогов на доходы физических лиц. Данное обстоятельство регламентируется Налоговым кодексом РФ.

Вычет НДФЛ может быть произведен несколькими способами:

  • в качестве скидки на оплату других налогов;
  • безналичным расчетом на счет заявителя.

Вычет не может быть начислен на расчетный счет третьего лица. Он выплачивается только заявителю, который создает запрос на возврат.

Законодательством сформированы несколько обстоятельств, которые могут быть основанием для получения налогового вычета:

  • покупка недвижимости (жилья или земельного участка, оплата ипотеки);
  • траты социального характера (например, обучение, лечение или социальное страхование);
  • благотворительные взносы.

При этом необходимо будет предоставить документы, подтверждающие факт реализации указанные обстоятельств – чеки, договор купли-продажи, договор с ВУЗом и платежные квитанции и т.д.

Законодательством сформированы несколько обстоятельств, которые могут быть основанием для получения налогового вычета:

Возврат переплаты по налогам и взносам: как заполнить заявление

Чтобы зачесть или вернуть переплату по налогам и страховым взносам, налогоплательщик должен подать в ФНС заявление по утвержденной форме. Перед подачей рекомендуется провести сверку своих данных со сведениями налогового органа.

Если причина переплаты – в ошибке в декларации, предварительно нужно подать уточненную декларацию с корректными данными, и только после этого заявление о возврате.

Первый раздел бланка отражает информацию о налогоплательщике: ИНН, КПП, полное наименование компании или ФИО индивидуального предпринимателя. При возврате переплаты по налогу в строке «Статус плательщика» следует вписать значения 1 (налогоплательщик) или 4 (налоговый агент).

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога физическим лицом — образец 2020

В ряде ситуаций у гражданина возникает право на возврат налога с доходов, удержанного и уплаченного в бюджет. Для этого необходимо заполнить заявление о возврате излишне уплаченного налога физическим лицом.


В ряде ситуаций у гражданина возникает право на возврат налога с доходов, удержанного и уплаченного в бюджет. Для этого необходимо заполнить заявление о возврате излишне уплаченного налога физическим лицом.

Когда понадобятся новые формы

Если, согласно статье 78 НК РФ, налогоплательщики, у которых образовалась переплата, хотят распорядиться излишне уплаченными суммами:

  • зачесть их как будущие платежи;
  • погасить недоимку по иным обязательным выплатам;
  • сократить или полностью закрыть задолженность по пеням и штрафам за правонарушения;
  • потребовать возврат средств, —

им потребуется форма заявления о зачете переплаты по налогу. Эти правила распространяются на все введенные в РФ сборы и налоги, в том числе госпошлину (с некоторыми особенностями, перечисленными в статье 333.40 НК РФ), НДС, авансовые платежи. Но надо понимать, что налоговая служба не станет возвращать или производить зачет излишне уплаченной суммы в счет будущих платежей до тех пор, пока не будут погашены задолженности.

Шаг 5. Указываем статью НК РФ, на основании которой производится зачет. Она зависит от того, по какому платежу образовалась переплата. ФНС оставила 5 клеточек для указания конкретной статьи. Если какие-то из них не нужны, необходимо поставить прочерки. Вот какие есть варианты заполнения этого поля:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию