Гражданско правовой договор между физическими лицами: образец

Образец ГПД с физическим лицом

Составитель соглашения должен стремиться не только к тому, чтобы оно отвечало требованиям по соблюдению именно гражданско-правового характера договора. Чтобы договор не был переквалифицирован в трудовой, необходимо учитывать, что в условиях соглашения на возмездное оказание услуг обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • конкретные сроки оказания услуг или выполнения работ, иначе согласно нормам письма № 21-11/123985@ может быть признан факт оплаты процесса труда, а не его результата;
  • порядок приемки результатов (акт приема-передачи), которые будут доказывать акт оказания именно услуг (см. решение АС Белгородской области от 08.07.2017 по делу № А08-6469/2016, постановление ФАС ЗСО от 01.10.2009 по делу № А70-6574/2008);
  • порядок подачи рекламаций на некачественное выполнение услуги (о порядке ее составления можно прочитать в статье «Претензия по договору оказания услуг – образец»);
  • порядок оплаты, привязанный к получению конкретного результата, а не зависящий от иных событий и обстоятельств (постановление КС РФ от 23.01.2007 № 1-П).

Образец гражданско-правового договора с физическим лицом на оказание услуг можно скачать по ссылке:Гражданский правовой договор оказания услуг с физическим лицом-образец.

Образец гражданско-правового договора подряда с физлицом можно скачать по ссылке: Гражданско-правовой договор подряда с физлицом.

Скачать образец гражданско-правового договора между физическими лицами можно по ссылке: Гражданско-правовой договор между физическими лицами – образец.

Налоги для сторон гражданско-правового договора с физическим лицом

Какие же возникнут налоги при гражданско-правовом договоре с физическим лицом? Здесь опять же всё зависит от того, в каком качестве (обычного физлица или ИП) выступает исполнитель.

Обычное физлицо (в т. ч. им может быть и ИП, заключающий такой договор в качестве обычного физлица) будет расцениваться как работник, оформленный у работодателя по ГПД. И с его дохода работодатель начислит и уплатит:

  • НДФЛ (кроме ситуации, когда работодатель тоже является обычным физлицом), удержав его из дохода работника (п. 1 ст. 226 НК РФ);

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, смотрите рекомендации экспертов К+ как рассчитать и уплатить НДФЛ с выплат по договорам оказания услуг и подряда с физлицами-резидентами. Если доступа нет, оформите бесплатный пробный доступ к К+ и изучите порядок действий.

  • страховые взносы на ОПС и ОМС (от начисления взносов на ОСС в части нетрудоспособности и материнства такие доходы освобождены — подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ);
  • страховые взносы на травматизм, если такое условие предусмотрено в ГПД (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Как исчислить страховые взносы при принятии работ по договору подряда с физическим лицом, не являющимся ИП, эксперты системы К+ рассказали в Путеводителе по подряду. Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс.

Самостоятельно обычному физлицу, заключившему ГПД, придется платить только НДФЛ в ситуации, когда его работодателем становится тоже обычное физлицо.

ИП, вступившему в отношения по договору ГПД в качестве ИП, придется самому начислять и платить все платежи, обязательные для ИП:

  • обусловленные применяемой системой налогообложения;
  • страховые взносы на ОПС и ОМС;
  • налоги, к начислению которых обязывает наличие объекта налогообложения.

Сравнительную характеристику спецрежимов, применение которых предпочитают ИП, ищите здесь.

Как оформляется ГПД? Поскольку он содержит достаточно много условий, требующих специальных оговорок, его всегда составляют в письменной форме. В нем должны быть отражены:

Оформление по договору ГПХ, что это значит?

Предметом договора ГПХ является получение заказчиком результата труда исполнителя, не вступая с ним в трудовые связи. В договоре прописываются условия, на которых физическое лицо выполняет определенную работу и получает за нее материальную выгоду. Но эта работа имеет разовый характер, а не постоянный.

Исполнение условий по соглашению ГПХ подчиняется нормам Гражданского кодекса РФ (главы 37-41), на них не распространяются требования трудового законодательства.

  • договор подряда, когда в рамках документа гражданин должен выполнить определенную работу, например, изготовить необходимую для промышленного оборудования деталь. Результат труда должен быть предоставлен заказчику в установленный срок и оплачен в соответствии с условиями договора;
  • договор возмездного оказания услуг, заключаемые в целях получения дохода за оказанные исполнителем разовые услуги в интересах заказчика;
  • договоры на выполнение авторской работы. К ним можно отнести написание ряда публикаций для журнала.

Договор ГПХ с физическим лицом на оказание услуг — образец 2020

  1. Образцы договора ГПХ
  2. Что такое договор гражданско-правового характера?
  3. Виды ГПД
  4. Отличия договора ГПХ от трудового договора
  5. Преимущества и недостатки
  6. Заполнение договора гражданско-правового характера на оказание услуг
  7. Срок договора ГПХ
  8. Как избежать признания ГПД трудовым договором?

Работодатель вправе нанять для исполнения работы любое физическое лицо, оформив с ним договорные отношения. Сделать это можно по трудовому или гражданско-правовому соглашению. Особенности договора гражданско-правового характера с гражданином рассмотрим далее.

Работодатель вправе нанять для исполнения работы любое физическое лицо, оформив с ним договорные отношения. Сделать это можно по трудовому или гражданско-правовому соглашению. Особенности договора гражданско-правового характера с гражданином рассмотрим далее.

Гражданско-правовой договор с физическими лицами в 2020 году

Гражданско-правовой договор — соглашение сторон на выполнение определенных работ или оказание услуг, регулируемое нормами Гражданского кодекса РФ. Сторонами гражданско-правового договора могут быть государственные и муниципальные органы, организации, ИП и обычные граждане.

Какие бывают договоры ГПХ

К соглашениям ГПХ относят договоры:

Для оформления работ обычно используют договор подряда, для услуг — договор возмездного оказания услуг.

Договор подряда — это когда исполнитель выполняет работу по заданию заказчика и передает ему результаты работы, а заказчик их оплачивает.

Такое соглашение часто заключают на ремонтные и строительные работы, переработку и изготовление мебели, украшений или чего-то еще. Он подразумевает материальный результат работы, который можно потрогать.

Договор возмездного оказания услуг подразумевает процесс оказания услуг, его результат нельзя потрогать. Обычно его заключают на:

  • консультационные;
  • информационные;
  • аудиторские;
  • медицинские;
  • ветеринарные;
  • образовательные и другие услуги.

Еще есть договор авторского заказа. Его заключают, если результат работы — произведение: иллюстрация, статья, научное исследование.

Стороны могут заключить договор ГПХ, который не предусмотрен законом, или смешанный — это когда в одном документе содержатся элементы различных соглашений.

Соглашение ГПХ можно заключить на разовую или проектную работу или услугу: изготовить детскую кровать, сделать ремонт в санузле или помочь кому-то продать квартиру. Работа по договору ГПХ всегда разовая — она не носит регулярный характер.

Договор с физическим лицом и налогообложение

Юридическое лицо или ИП, заключая с гражданином договор подряда или возмездного оказания услуг, становится налоговым агентом в рамках этой сделки, приобретая обязанности исчисления, удержания и уплаты НДФЛ. Фактически в данном случае заказчик должен действовать наподобие работодателя – в отношении причитающегося гражданину вознаграждения сделать необходимые по закону начисления и удержать их. Если вознаграждение уплачивается периодически, то и начисления будут делаться периодически. Физическое лицо получает «чистыми» меньшую сумму, чем положено по договору. Во избежание споров, вопрос налогообложения целесообразно отразить в договоре, четко указав, с какой суммы, в каком размере и порядке будут производиться начисления и удержания. Налоговую отчетность также готовит и представляет налоговый агент (заказчик по ГПД).

Помимо НДФЛ, налоговый агент обязан делать начисления и удержания страховых взносов. Это делается в большинстве случаев, но все-таки зависит от вида договора. Подряд и оказание услуг – однозначно. Также страховые взносы удерживаются и перечисляются по договорам авторского заказа, отчуждения исключительных прав на произведения и лицензионным договорам. Не требуется начислять взносы по ГПД купли-продажи и аренде имущества. По этим же договорам нет и обязанности уплачивать за гражданина НДФЛ – все обязательства перед бюджетом он должен исполнить сам.

К ГПД с физическими лицами применяются такие же ставки НДФЛ и страховых взносов, как и в случае с трудовыми правоотношениями. Как правило, если у гражданина нет особенностей в статусе, речь идет о 13% НДФЛ, 22% в ПФР, 5,1% ФОМС. Эти ставки могут изменяться по мере изменений в налоговом законодательстве.

Если ГПД заключен между двумя физическими лицами, вопрос налогообложения – обязанность исполнителя, который получает в результате сделки доход. Он же обязан и предоставлять декларации.

Заключение ГПД вместо трудового договора (ТД) прямо запрещено трудовым законодательством. ГПД практикуются постольку, поскольку обе стороны согласны на такие отношения либо гражданин в силу каких-то личных обстоятельств вынужден идти на такой шаг. В любом случае существует вероятность, что о нарушении станет известно, в том числе по заявлению физического лица.

Что представляет собой договор оказания услуг между физическими лицами

Граждане, так же как и организации, могут оказывать различные услуги другим лицам. Выполнение услуг представляет собой деятельность, в ходе которой не появляется материального результата. Услугой является, к примеру, консультирование по какому-либо вопросу, выгул соседской собаки или проведение массажа. Выполнение оформляется договором между заказчиком услуги и ее исполнителем. Правила заключения такого договора регламентируются Гражданским кодексом.

При этом нужно отметить, что закон регулирует отношения по оказанию услуг только в том случае, если они возмездные. Бесплатное оказание помощи другому человеку, по общему правилу, закон не затрагивает. Исключение составляют лишь особые виды соглашений об оказании услуг (поручения, агентирования), которые регулируются Гражданским кодексом и в случае их безвозмездности.

Сторонами соглашения об оказании услуг могут быть физлица как при наличии у них статуса ИП, так и при отсутствии такового. При этом гражданин, не являющийся предпринимателем, может выступить и исполнителем услуги, если такая деятельность носит разовый характер. Если же лицо занимается оказанием платных услуг на постоянной основе, то ему следует зарегистрироваться в качестве ИП — иначе возможен административный штраф по статье 14.1 КоАП РФ в размере до 2 тыс. руб.

Рассмотренные правила касаются и сделок, заключенных с ИП. С образцом договора с ИП на оказание услуг можно ознакомиться на нашем сайте.

Медработники

Как установлено ст.2 закона №323-ФЗ, утвержденного 21.11.2011 года, медработником признается физлицо, имеющее медобразование, занятое трудовой деятельностью в медицинской сфере, либо ИП, чья деятельность направлена на оказание медицинских услуг.

Когда заключается контракт с медработником, образцом для договора выступает договор о оказании услуг на возмездной основе.

Условие для исполнения работ медработником по ГПД – разовость оказанных услуг, ограниченный срок и наличие основного места работы, исходя из чего признается однократность услуг.


Часто данный документ является поводом для неправомерных действий со стороны работодателя, поскольку ограничивает работника, не зачисляя последнего в штат.

6. Реквизиты и подписи сторон

5.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны после реализации предусмотренной законодательством процедуры досудебного урегулирования разногласий передают их на рассмотрение в суд по месту нахождения Заказчика.

Трудовые отношения: как составить договор между физическими лицами

Официальные трудовые отношения между работодателем (нанимателем) и работником регулируются специальным договором, который устанавливает права и обязанности обеих заинтересованных сторон. Традиционно трудовые договоры заключаются между физическими и юридическими лицами (предприятиями, организациями, учреждениями).

Работник принимает на себя определённые обязательства такие, как подчинение внутреннему распорядку организации или предприятия, а также исполнение трудовых обязанностей в рамках своей должности и согласно имеющейся специализации (квалификации). В обязанности работодателя входит ознакомление подчинённых с действующими локальными документами (например, коллективными договорами), если таковые имеются в организации или на предприятии.

Но в законодательстве есть требование о заключении договоров, регулирующих трудовые отношения, также и между обычными гражданами или физическими лицами.

  • Когда используются такие договоры?
  • Структура и образец
  • Нюансы оформления
  • Отличия от трудового договора, заключенного с юридическим лицом
  • Гражданско-правовые договоры

А между тем он может помочь в урегулировании трудовых отношений и гарантированном обеспечении прав как нанимателя, так и наёмного рабочего. Трудовое законодательство не запрещает подписывать такие договоры, то есть, один гражданин может привлекать другого к труду на вполне официальном уровне.

Договор ГПХ с физическим лицом

Гражданским Кодексом предусмотрена возможность заключения гражданско-правового договора с физлицом. Его содержание напрямую зависит от типа сделки – подряда, услуг, перевозок, хранения, поручения, комиссия, агентского соглашения. Главное отличие от трудового – разовое привлечение гражданина для работы и регулирование выполнения положениями ГК РФ, а не Трудового Кодекса.

Для работодателя вариант с договором ГПХ выгоден не только с точки зрения экономии на социальных гарантиях. Есть и другие причины.

Виды соглашений

В таком случае они имеют право на оказание услуг и выполнение работ по разным типам договоров. Гражданам нужно разбираться в видах таких соглашений. Это позволит выбрать и заключить правильный тип контракта.

На данный момент физические лица могут оформить такие договоры:

  • подряда. По нему исполнитель обязуется выполнить оговоренный спектр строительных или ремонтных работ в установленный срок, а заказчик – оплатить труд мастера. Например, частный сантехник Карпов Андрей Эдуардович выполнит замену сантехники 27.12.2019. Заказчик, Петров Александр Иванович, оплатит эту работу в оговоренной денежной сумме. Прием результата осуществляется путем подписания соответствующего акта;
  • договор возмездного оказания услуг с физическим лицом. По нему исполнитель обязуется решить ряд задач и вопросов, а заказчик, в свою очередь, оплатить их. Например, гражданин с юридическим образованием Минькова Карина Станиславовна проконсультирует собственницу недвижимости Дегелеву Викторию Петровну, о том, какие документы ей нужно подготовить для продажи квартиры. Заказчик оплатит 9000 рублей.

Основное различие между этими договорами заключается в том, что в результате подрядных работ происходят физические изменения. Например, проведен ремонт в квартире, построен дом, установлена сантехника. В случае оказания возмездной услуги результат не имеет вещественной формы.

Независимо от типа договора заказчик не обязан снабжать второго участника сделки необходимыми материалами и инструментами. Исполнитель, в свою очередь, несет всю ответственность за качество оказанной услуги либо выполненной работы.

  1. законом не предусмотрена необходимость документального оформления контракта;
  2. обе стороны выразили желание заключить сделку в устном виде;
  3. в соответствии с действующим законодательством контракт не нуждается в нотариальном заверении;
  4. не требуется проведение государственной регистрации перехода прав по договору.

Договор с физическим лицом и налогообложение

Юридическое лицо или ИП, заключая с гражданином договор подряда или возмездного оказания услуг, становится налоговым агентом в рамках этой сделки, приобретая обязанности исчисления, удержания и уплаты НДФЛ. Фактически в данном случае заказчик должен действовать наподобие работодателя – в отношении причитающегося гражданину вознаграждения сделать необходимые по закону начисления и удержать их. Если вознаграждение уплачивается периодически, то и начисления будут делаться периодически. Физическое лицо получает «чистыми» меньшую сумму, чем положено по договору. Во избежание споров, вопрос налогообложения целесообразно отразить в договоре, четко указав, с какой суммы, в каком размере и порядке будут производиться начисления и удержания. Налоговую отчетность также готовит и представляет налоговый агент (заказчик по ГПД).

Помимо НДФЛ, налоговый агент обязан делать начисления и удержания страховых взносов. Это делается в большинстве случаев, но все-таки зависит от вида договора. Подряд и оказание услуг – однозначно. Также страховые взносы удерживаются и перечисляются по договорам авторского заказа, отчуждения исключительных прав на произведения и лицензионным договорам. Не требуется начислять взносы по ГПД купли-продажи и аренде имущества. По этим же договорам нет и обязанности уплачивать за гражданина НДФЛ – все обязательства перед бюджетом он должен исполнить сам.

К ГПД с физическими лицами применяются такие же ставки НДФЛ и страховых взносов, как и в случае с трудовыми правоотношениями. Как правило, если у гражданина нет особенностей в статусе, речь идет о 13% НДФЛ, 22% в ПФР, 5,1% ФОМС. Эти ставки могут изменяться по мере изменений в налоговом законодательстве.

Если ГПД заключен между двумя физическими лицами, вопрос налогообложения – обязанность исполнителя, который получает в результате сделки доход. Он же обязан и предоставлять декларации.

Заключение ГПД вместо трудового договора (ТД) прямо запрещено трудовым законодательством. ГПД практикуются постольку, поскольку обе стороны согласны на такие отношения либо гражданин в силу каких-то личных обстоятельств вынужден идти на такой шаг. В любом случае существует вероятность, что о нарушении станет известно, в том числе по заявлению физического лица.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2019

Договором ГПХ считается договор, согласно которому исполнитель выполняет конкретную работу за определенный промежуток времени. Сумма вознаграждения по этой работе утверждается в договоре и согласовывается между подписывающими его сторонами.

Примечание: Закон не запрещает подписывать договоры ГПХ с иностранцами.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию