Что это такое социальный налоговый вычет на обучение в 2022 году

За обучение в каких организациях можно получить вычет

Обучение может производиться в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

К таким организациям относятся:

  • образовательные организации и некоммерческие организации, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такие организации созданы (п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании));
  • организации, осуществляющие обучение, — юридические лица, осуществляющие на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности (п. 19 ст. 2 Закона об образовании).

К организациям, осуществляющим образовательную деятельность, также приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность (п. 20 ст. 2 Закона об образовании).

При этом с учетом положений ч. 1 и 5 ст. 32 Закона об образовании индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно получение лицензии в силу ч. 2 ст. 91 Закона об образовании не требуется.

Социальный налоговый вычет на обучение предоставляется (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  • при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность,
  • либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно. Такими документами могут, в частности, являться свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и лист записи в ЕГРИП, в котором в качестве основного вида указана образовательная деятельность.

Таким образом, вычет можно получить по расходам на обучение:

  • в вузах;
  • в детских садах;
  • в школах;
  • в учреждениях дополнительного образования как взрослых, так и детей (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, детско-юношеские спортивные школы, музыкальные школы, детские школы искусств и т.п.);
  • в других учреждениях.

При этом учреждение может быть не только государственным или муниципальным, но и частным. При соблюдении вышеперечисленных требований услуги может предоставлять и индивидуальный предприниматель.

Письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11.01.2018 № 03-04-05/574 разъяснено, что вычет можно получить и занимаясь у репетитора, при условии, что соблюдаются все требования пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Например, при подаче декларации 3-НДФЛ в 2022 году возможно заявить вычет по расходам на обучение за 2017, 2018, 2019 годы.

Виды социальных налоговых вычетов

Виды социальных налоговых вычетов определены п.1 ст. 219 Налогового кодекса РФ:

социальный налоговый вычет на благотворительные цели;

социальный налоговый вычет на обучение;

социальный налоговый вычет на лечение;

социальный налоговый вычет на пенсионное обеспечение – уплату расходов по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию и (или) добровольному страхованию жизни;

социальный налоговый вычет на накопительную пенсию – добровольную уплату взносов на накопительную пенсию.

Рассмотрим особенности каждого из этих видов социальных налоговых вычетов

Для получения социального налогового вычета на благотворительные цели к налоговой декларации необходимо приложить следующие документы:

Информация о налоговом вычете за обучение

Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом на собственное образование и вернуть себе часть расходов, если:

Сколько денег можно получить

Максимальная сумма расходов, за которую дадут социальный вычет, — 120 000 Р в год и 50 000 Р за оплату обучения детей. Государство вернет 13% от этой суммы : до 22 100 Р в год. Можно получить два вычета за год, если вы платили и за себя, и за своего ребенка. Если потратите на обучение больше, всё равно вернут только 22 100 Р . Поэтому дорогое обучение лучше оплачивать поэтапно, а не сразу за несколько лет.

Налоговый вычет можно получить за три прошедших года. В 2017 году можно получить вычет за 2016, 2015 и 2014 годы.

При получении вычета важна дата оплаты семестра, а не дата его начала. Например, вы оплатили семестр в декабре 2015 года, а начался он в январе 2016. Этот чек прикрепляют к заявлению за 2015 год, а не за 2016.

Справка 2-НДФЛ. Ее выдают в бухгалтерии компании, где вы работаете или работали . Если за три года вы поменяли несколько мест работы, придется покататься и собрать документы отовсюду. В справке должно быть указано, сколько вы получали и сколько за вас заплатили подоходного налога.

Кому положен налоговый вычет за обучение

Налоговый вычет за обучение в 2022 году можно получить как тем, кто учится сам (хоть очно, хоть заочно) и при этом работает и платит подоходный налог, так и на очное обучение детей, брата или сестры в возрасте до 24 лет.

Главное условие – у образовательного учреждения должна быть лицензия или иной документ, подтверждающий его статус учебного заведения. Под это правило попадает довольно много «контор», включая такие, про которые в таком разрезе вы наверняка даже и не думали.

  • платные детские сады;
  • всевозможные учреждения дополнительного образования детей (музыкальные, детско-юношеские спортивные школы, школы искусств и т. п.);
  • курсы повышения квалификации для взрослых, учебные центры службы занятости;
  • автошколы, курсы иностранных языков и прочее.

При этом заведение не обязательно должно быть государственным. Оно вполне может быть частным (при наличии лицензии) и даже находиться за рубежом – главное, чтобы его статус вписывался в рамки «образовательного», согласно нашему закону «Об образовании», и этот статус подтверждался документами.

Но есть исключение. Если лечение или медикаменты официально относятся к дорогостоящим, вычет можно получить не со 120 тысяч, а со всей суммы затрат. Обратите внимание: в справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, которая вам понадобится для оформления вычета, для каждой услуги указан код. Если это код 1 – лечение недорогостоящее, если код 2 – дорогостоящее.

4. Как получить налоговый вычет через работодателя?

Оформить вычет через работодателя (в отличие от налоговой) можно до конца налогового периода (календарного года), в котором вы понесли расходы. Однако, чтобы сделать это, необходимо сначала подтвердить свое право на вычет в ФНС, подав в налоговую инспекцию по месту жительства перечисленные выше документы и заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов.

Подать документы можно:

  • на личном приеме;
  • онлайн, при помощи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

В течение 30 дней налоговая служба должна подтвердить ваше право на получение вычета. Затем вы должны будете представить работодателю:

  • уведомление о подтверждении права на вычет;
  • составленное в произвольной форме заявление о предоставлении налогового вычета.

Работодатель должен предоставить вам вычет начиная с месяца, в котором вы к нему обратитесь.

Если работодатель удержит НДФЛ без учета налогового вычета, он должен будет вернуть вам сумму излишне удержанного налога. Для этого вам нужно будет подать в бухгалтерию заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ, указав в нем банковский счет для перечисления переплаты. Работодатель должен перечислить вам излишне удержанную сумму в течение трех месяцев со дня получения вашего заявления.

Вам нужно будет:

Как воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение?

При этом если вы потратили большую сумму, то перенести неиспользованный остаток на следующий год нельзя (Письмо ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13603@).

Налоговый вычет за обучение

Разделы:

Конечно, фактические расходы за обучение надо подтвердить. При этом налогоплательщик должен оплатить образовательный договор за счет своих средств. Если, к примеру, расходы на обучение были погашены за счет материнского капитала, то претендовать на вычет уже не получится (абз. 5 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Можно ли получить налоговый вычет за обучение другого человека

Налоговый кодекс РФ (пп. 2 п. 1 ст. 219) разрешает получить вычет не только за собственное обучение, но и за обучение других лиц, а именно:

  • своих детей, родных или усыновленных – до достижения ими 24-х лет;
  • опекаемых / подопечных детей – до их совершеннолетия (18 лет);
  • бывших опекаемых / подопечных детей – до 24-х лет;
  • полнородных / неполнородных братьев и сестер – до 24-х лет.

Напомним, что полнородным братом или сестрой налогоплательщика (плательщика за учебу) является лицо, с которым у него общие мать и отец. У неполнородных сестер и братьев общий только один родитель.

Помимо заявления предоставляется:

Возврат подоходного налога за обучение в 2019 – 2022 году

  • Налоговые вычеты за обучение
  • Налоговые вычеты на лечение
  • Налоговые вычеты при покупке квартиры
  • Налоговые вычеты при продаже имущества
  • Налоговые вычеты на детей
  • Прочие вычеты

Возврат НДФЛ по расходам за обучение

В 2022 году вернуть налог за обучение можно по расходам, осуществленным в 2017, 2018 и 2019 годах. Таким образом, налогоплательщики имеют право на заполнение деклараций 3-ндфл за 3 последние года.

Если расходы за обучение были в 2018 году, тогда необходимо заполнить декларацию 3-ндфл за 2018 год на основании справки 2-ндфл за этот же год и отразить в ней сумму фактических расходов на обучение, произведенных именно в 2018 году (при этом не важно, за какой год, будь то за 2017 или авансом за 2019.
Это же самое касается и деклараций за другие годы: в каком году были расходы, за тот год и нужно заполнять 3-ндфл.

Получить налоговый вычет за обучение можно в следующих случаях:

  • при оплате собственного обучения любой формы: очной, заочно, очно-заочной, дистанционной и т.п.;
  • при оплате обучение за детей, как родных, так и опекаемых или подопечных, братьев или сестер (полнородных или не полнородных). Возраст перечисленных лиц – до 24 лет, форма обучение должна быть обязательно Очная.

Возврат налога за обучение ограничивается следующим образом:

  1. по расходам за собственное обучение (а также за обучение брата/сестры) – вычет предоставляется в размере не более 120 тыс. рублей. Это означает, что вернуть можно 13 % от этой суммы, то есть до 15 600 рублей. Например, налогоплательщик в 2017 году потратил на собственное обучение 135 000 рублей, в 2018 году – 70 000. Таким образом, заполнив декларацию за 2017 год, налогоплательщик вернет 15 600 рублей (так как предел вычета – не более 120 000), а за 2018 год – 9 100 (то есть 13 % от 70 тыс.руб.).
    Как видно из примера, остатки с одного года на другой также не переносятся.
  2. по расходам за обучение детей – предельная сумма ограничивается 50 000 рублей на каждого ребенка. Расчет такой же, как выше, максимальная сумма возврата – не более 6 500 рублей за каждого ребенка (то есть 13 % от расходов, но не более 13 % от 50 тыс./на одного ребенка).
    Увеличение суммы вычета в 2019 году, к сожалению, не планировалось и не было.

На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл онлайн на налоговый вычет по расходам за обучение и отправить ее на проверку нашему специалисту.

Также необходимо отметить следующее: в любом случае, вернуть налог за конкретный год больше, чем он был фактически уплачен, не предоставляется возможным. Если, согласно справке 2-ндфл доходы налогоплательщика, например, за 2018 год составили 100 000 рублей, по ним сумма уплаченного налога работодателем 13 000 рублей, тогда максимальный возврат ограничивается этими 13 000 рублей:

Пример 1:

Налогоплательщик в 2018 году потратил за обучение брата 60 000 рублей и за обучение двух детей по 30 000. Таким образом, налогоплательщик претендует к возврату из налоговой следующие суммы: 60000*0,13+ 30000*0,13+ 30000*0,13 = 14 300 рублей.

Согласно справке 2-ндфл, полученной у своего работодателя, доходы налогоплательщика в 2018 году составили 98 700 рублей, сумма уплаченного налога – 12 831. Таким образом, максимальная сумма возврата налога за 2018 год составляет 12 831, несмотря на право на получение 14 300 рублей. Недополученная разница “сгорает” и не переносится на следующий год.

Следовательно, при наличии нескольких работ в одном году, указывайте в декларации все справки 2-ндфл для расчета максимальной суммы возврата налога.

Вернуть налог по расходам за обучение возможно при наличии соответствующей лицензии у образовательного учреждения, при этом возврат налога также возможен и при обучении в автошколе, в дошкольных образовательных учреждениях, дистанционно и т.п.

– вычеты у репетитора;

– вычеты по расходам за обучение супруга;

– за обучение неродного ребенка;

Согласно справке 2-ндфл, полученной у своего работодателя, доходы налогоплательщика в 2018 году составили 98 700 рублей, сумма уплаченного налога – 12 831. Таким образом, максимальная сумма возврата налога за 2018 год составляет 12 831, несмотря на право на получение 14 300 рублей. Недополученная разница “сгорает” и не переносится на следующий год.

Что такое налоговый вычет за обучение, и кто может его получить

На налоговый вычет за обучение (он относится к социальным) может рассчитывать любой человек, официально уплачивающий в России налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Отдавая 13% с каждой зарплаты государству, вы можете получить часть этих денег назад, если заключите договор на оказание образовательных услуг. Причем как себе, так и своим детям и даже сестре или брату.

На возврат налога по льготе за обучение могут рассчитывать следующие категории налогоплательщиков:

    граждане РФ, уплачивающие НДФЛ; пенсионеры, работавшие в год, за который оформляется налоговый вычет; иностранцы-резиденты РФ (проводят в России свыше 180 дней в году и уплачивают НДФЛ).

Сейчас налоговое законодательство никак не ограничивает форму обучения: вы можете получать образование на дневном, вечернем, заочном, дистанционном отделении вуза или среднего специального учебного заведения, проходить краткосрочные курсы (повышение квалификации, освоение новой профессии), обучаться в автошколе, участвовать в тренингах и так далее. Главное – чтобы у учебного заведения была лицензия на образовательную деятельность. Интересно, что вычет можно получить и за образование за пределами РФ – необходим нотариально заверенный перевод лицензии.

Способы получения налогового вычета

По почте – ценным письмом с описью вложения. Для этого необходимо вложить документы в конверт (конверт не запечатывать) и составить 2 экземпляра почтовый описи с перечислением всех вложенных документов.

Какие нужны документы?

Выполнение требований законодательства дает право на оформление вычета. Но для этого придется собрать и принести немало бумаг. Многие не знают, какие документы нужны для возврата. Их можно разделить на несколько групп:

  1. стандартные (нужны при оформлении любого вычета);
  2. связанные с обучением.

Итак, первый пакет бумаг включает в себя:

  • российский паспорт (оригинал + копия);
  • справка о доходах (используется форма 2-НДФЛ, оформить необходимо у работодателя);
  • заявление на получение вычета (важно прописать в нем платежные реквизиты для возврата с подтверждающими подписями банка);
  • заполненная налоговая декларация 3-НДФЛ.

К этим бумагам также нужно приложить документы, связанные с обучением, а именно:

  • договор на оказание платных образовательных услуг (обязательно должен содержать сведения об обучающемся и плательщике);
  • копию лицензии учебного заведения (если сведения об этом документе не прописаны в договоре);
  • квитанции и иные платежные документы;
  • справку о форме обучения, если она не прописана в договоре.

Т. к. круг получателей вычета ограничен, плательщик (если, конечно, он оформляет возврат не на себя) должен подтвердить свое родство с обучающимся. Для родителя это будет свидетельство о рождении, для опекунов – договор об установлении опеки. Братья и сестры для возврата приносят два свидетельства о рождении: свое и обучающегося (чтобы подтвердить факт наличия у них общего родителя).

Скачать бланк 3-НДФЛ (КНД 1151020), актуальный в 2022 году:

Отчетный период Файл для скачивания
2019 год Excel PDF

Скачать заявление на возврат НДФЛ (образец/бланк 2022 года, рекомендованный ФНС)

Скачать бланк 3-НДФЛ (КНД 1151020), актуальный в 2022 году:

Оформление налогового вычета за обучение в 2022 году: подробная инструкция

В этом году родители учеников высших учебных заведений смогут получить налоговый вычет по подоходному налогу на сумму затрат, ушедших на оплату обучения своего ребенка, обратившись через своего работодателя. В следующем году эту процедуру можно сделать путем подачи соответствующей декларации в налоговую службу.

  • Учащийся проходит обучение в ВУЗе на платной основе, по программе очного обучения. Учебное заведение должно иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Если очное обучение ребенка проходит дистанционно, то у родителя также есть возможность получить вычет.
  • Возраст учащегося должен быть меньше 24 лет, иначе получить вычет нельзя.
  • Для получения вычета родителю необходимо предоставить договор об оплате обучения на имя ребенка.
  • У родителя должен быть официальный доход, с которого взымается налог.

Получение денег не предусмотрено, если:

  • Всё оплачивал работодатель, за исключением того, что деньги изначально были возмещены работодателю.
  • Человек оплачивает средствами материнского капитала.
  • Если прибыль гражданина- дивиденды, лотереи, различные выигрыши и тому подобное, которые не подлежат под тринадцатью процентами.
  • Если гражданин безукоризненно оплачивает свои подоходные налоги, есть доходы, подлежащие оплаты налог, с помощью которых оплачивается обучение, то можно вернуть тринадцать процентов от потраченной суммы, но не больше той, которая была установлена.

Если гражданин получает вычет за кого-то другого, то должен показать свидетельство о рождении или свидетельство о браке.

Ссылка на основную публикацию