Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон в 2020 году – налоги и взносы, как рассчитать

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

В гл. 27 ТК РФ приведены виды компенсационных выплат, которые работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику, и основания для таких выдач.

Как рассчитывается компенсация при увольнении, читайте здесь.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными. Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении. Такого рода компенсация не создает дополнительной мотивации к труду, следовательно, суд может отказать работнику в выплате при наличии доказанных работодателем негативных финансовых последствий для предприятия.

Рассмотрим, какие особенности начисления налогов и страховых взносов существуют для компенсационных выплат при увольнении по обоюдному согласию.

Что касается налога на прибыль, то суммы, выплачиваемые в рамках увольнения по взаимному согласию, относятся к расходам на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ). При этом в письме Минфина РФ от 23.04.2019 № 03-04-05/29191 обращается внимание на следующие условия признания данных выплат расходами:

Как уволить по соглашению сторон: запись в трудовой книжке

В трудовую книжку запись об увольнении работника «по соглашению» вносится по тем же правилам, что и другие записи об увольнении. В частности, указывается порядковый номер записи, дата и основание увольнения, а также реквизиты приказа об увольнении.

В качестве основания увольнения в графе 3 нужно написать: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Подробнее см. в статье « Заполнение трудовой книжки: правила и образец ».

На основании соглашения издается приказ об увольнении (можно использовать унифицированную форму № Т-8 , утв. постановлением Госкомстата от 05.01.04 № 1). При этом в строке (графе) «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» нужно указать: «Соглашение сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». А в строке (графе) «Основание (документ, номер, дата)» следует прописать: «Соглашение от_ №_ о расторжении трудового договора от_ №_», либо «Дополнительное соглашение от_ №_ к трудовому договору от_ №_» в зависимости от того, как было оформлено соглашение.

Выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон – размер и пример расчета

Увольнение по соглашению сторон предполагает ряд выплат, в числе которых зараплата, компенсация за дни неистраченного оплачиваемого отпуска и при определенных обстоятельствах выходное пособие.

Последняя сумма положена лишь в том случае, если это предусмотрено внутренними локальными актами организации, трудовым контрактом или соглашением о расторжении договора, заключенным между участниками трудовых отношений.


Последняя сумма положена лишь в том случае, если это предусмотрено внутренними локальными актами организации, трудовым контрактом или соглашением о расторжении договора, заключенным между участниками трудовых отношений.

Образец заполнения

Прекращение трудового договора всегда оформляется приказом работодателя независимо от основания прекращения работы в компании. Для его оформления можно использовать форму Т-8, утвержденную Госкомстатом в Постановлении от 05.01.2004 № 1, либо самостоятельно разработанную организацией. В качестве основания увольнения в приказе следует указать данные соглашения, заключенного между работодателем и работником.

С приказом в обязательном порядке необходимо ознакомить работника и получить его подпись.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон в 2020 году тоже должны быть предусмотрены либо в трудовом, либо в коллективном договоре. Там же должно быть указание на его размер. В отношении размера выплачиваемого выходного пособия ТК РФ ограничений не предусмотрено, за исключением некоторых категорий граждан, указанных в статье 349.3 ТК РФ (руководители и главные бухгалтеры госучреждений и госкорпораций). Для таких категорий установлено дополнительное условие: ограничение выплат при увольнении в размере трехкратного среднемесячного заработка.

Размер

Алгоритм подсчета выходного пособия при увольнении следующий:

Шаг 1. Возьмите заработную плату за 12-месячный расчетный период.

Шаг 2. Разделите зарплату на количество фактически отработанных дней в расчетном периоде.

Шаг 3. Определите число рабочих дней по графику работника в первом месяце после увольнения и прибавьте к нему количество праздничных дней в этом месяце.

Шаг 4. Умножьте результат из Шага 2 на результат Шага 3.

Шаг 3. Определите число рабочих дней по графику работника в первом месяце после увольнения и прибавьте к нему количество праздничных дней в этом месяце.

Налоги и взносы

Работодатель обязуется оплатить все необходимые взносы в государственные инстанции и налогообложение. Расчет производится в последний трудовой день при выдаче окончательной суммы взаиморасчета.

Исчисление 13% и уплата происходит в соответствии с графиком платежей предприятия.


Все это прописывается в дополнительном соглашении и подлежит выплате вместе с окончательным взаиморасчетом.

Какими налогами и взносами облагается

Выплата пособия по трудовому или коллективному договору учитывается в составе уменьшающих налоговую базу расходов по налогу на прибыль компании.

Оформленные в соответствии с законом выплаты при увольнении по соглашению сторон (так же, как и по другим причинам) налогами и взносами не облагаются. Это закреплено статьей 217 Налогового кодекса и статьей 9 ФЗ № 212.

Следовательно, пособие большего размера включается в базу по налогам на доходы и взносы в общем порядке.

Итак, при увольнении по обоюдному решению составляется договор, пункты которого стороны определяют самостоятельно. Это относится и к размеру компенсации, которая не является обязательной. Причины, по которым руководитель и работник пришли к такому соглашению, ни на что не влияют.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Трудовые правоотношения

Выплата выходного пособия работнику при увольнении по соглашению сторон в данной статье прямо не поименована, однако с учетом части 4 данной статьи трудовым договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходного пособия и других компенсационных выплат, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Как было отмечено, в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон выплаты Трудовым кодексом не предусмотрены. Тем не менее согласно ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Налогообложение выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Все деньги, которые компания уплачивает работникам, облагаются подоходным налогом, который удерживает фирма как налоговый агент. Но для отдельных видов компенсационных выплат существуют особые правила налогообложения.

Нужно рассмотреть два аспекта налогообложения выплат при увольнении по соглашению сторон:

  • начисление подоходного налога на отступные;
  • включение суммы отступных в объем расходов на оплату труда для сокращения налога на прибыль компании.

Поэтому на вопрос о том, облагается ли налогом компенсация при увольнении по соглашению сторон, можно с точностью сказать «нет».

Полагается ли выходное пособие работникам-совместителям?

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).

Таким образом, нормы ТК РФ, устанавливающие выплата выходного пособия, распространяются и на совместителей.

А вот что касается сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства не свыше двух месяцев со дня увольнения по сокращению штата, поскольку работник уже трудоустроен по основному месту работы, средний месячный заработок, в отличие от выходного пособия, за ним не сохраняется.

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).

Выплата премии

Иногда кадровые специалисты путают такие понятия как «премия» и «выходное пособие». Премия – это разновидность выплат, которая начисляется с целью стимулирования сотрудника. Выходное пособие является финансовым поощрением для работника, с которым необходимо максимально быстро расторгнуть трудовой договор. Премия включается в сумму заработной платы (то же самое касается компенсационных выплат за повышенную опасность труда). Премиальные обычно выплачиваются раз в год, так как на данный момент.

Важно! Выходное пособие, а также все прочие компенсации должны выплачиваться непосредственно в последний день работы увольняемого. В большинстве случаев средства начисляются посредством банковского перевода, однако также возможно передать деньги лично с распиской о получении.

Иногда кадровые специалисты путают такие понятия как «премия» и «выходное пособие». Премия – это разновидность выплат, которая начисляется с целью стимулирования сотрудника. Выходное пособие является финансовым поощрением для работника, с которым необходимо максимально быстро расторгнуть трудовой договор. Премия включается в сумму заработной платы (то же самое касается компенсационных выплат за повышенную опасность труда). Премиальные обычно выплачиваются раз в год, так как на данный момент.

Особенности увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации

Расторжение рабочих взаимоотношений по согласию сторон регламентировано п.1 ст.77 ТК РФ, ст. 78 ТК РФ. Инициатором прекращения действия трудового договора таким способом может выступать как наниматель, так и сотрудник. Процедура запускается после уведомления второй стороны и получения ее одобрения.

Оспорить такое увольнение в суде практически невозможно. Отозвать или расторгнуть уже заключенное соглашение в одностороннем порядке нельзя. Например, если сотрудник передумает увольняться, работодатель вправе ему отказать.

Исключением выступает ситуация, когда бывшая работница, уволенная по обоюдному согласию, узнает о своей беременности после подписания документа и принимает решение восстановиться на предприятии. В этом случае расторжение договора признается недействительным.

Выплата компенсации при увольнении по соглашению не является обязательной, как при ликвидации фирмы или сокращении штата. Возможность начисления выходного пособия обозначается в локальной документации предприятия, заявлении сотрудника на увольнение или в соглашении о разрыве рабочих взаимоотношений.

Величину компенсации стороны согласовывают между собой и фиксируют документально. При уклонении работодателя от начисления выплаты сотрудник вправе обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Нанимателю в этом случае грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающая наложение штрафных санкций.

Такая оговорка поможет при отстаивании своих прав в суде, если отсутствуют выплаты. Законодательством предусмотрено назначение выходного пособия только по трудовому или коллективному договору, а соглашение выступает обособленным документом. Признание его составляющим контракта позволяет призвать работодателя к ответственности и выплате средств.

Выходное пособие при увольнении в 2020 году ндфл и страховые взносы

Индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощённой системе налогообложения, уволил по сокращению несколько работников. Им были выплачены пособия, предусмотренные трудовым законодательством для случаев сокращения. Следует ли сумму таких пособий облагать взносами в Пенсионный фонд?


Индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощённой системе налогообложения, уволил по сокращению несколько работников. Им были выплачены пособия, предусмотренные трудовым законодательством для случаев сокращения. Следует ли сумму таких пособий облагать взносами в Пенсионный фонд?

Компенсации и выплаты при увольнении по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон является одним из вариантов прекращения трудового договора (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Этот способ стоит выбрать, если он удобен обеим сторонам, которые договорились о выдвигаемых условиях.

Для сотрудника важно получить выходное пособие, а работодателю установить приемлемый срок для отработки и передачи дел. Наиболее подходящим такой вариант считается при угрозе увольнения по статье или невозможности отработать положенные 2 недели.

  1. Заработная плата по трудовому контракту. Она рассчитывается от даты последнего перечисления пропорционально отработанному времени. При этом неважно работал гражданин целый месяц или всего несколько дней.
  2. Неиспользованные дни отпуска. Оплачиваются за все время работы (ст. 127 ТК РФ). Если работник не ходил в отпуск 2 года, то производятся начисления полностью за этот период.
  3. Выходное пособие.
  4. Премия. Если в организации установлена система периодического премирования, то ее расчет производится в отношении уволившегося лица на основе утвержденных показателей.

Правила выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Ст. 78 ТК устанавливает норму: трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Часто, стремясь уйти от сложной процедуры сокращения штата, работодатель выбирает увольнение по соглашению сторон, но с выплатой выходных пособий. И хотя в Трудовом кодексе нигде не прописано, что работодатель обязан выплачивать выходное пособие работникам, увольняемым по соглашению сторон, он можем это сделать в силу ст. 178 ТК.

Многие работодатели стараются обойтись одним заявлением от работника, на котором ставят резолюцию. Но лучше при увольнении по соглашению сторон оформлять соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, зафиксировав ряд важных вопросов:

  • какая дата будет последним днем работы, то есть днем увольнения;
  • факт того, что работник будет уволен именно по п. 1 ст. 77 ТК, то есть по соглашению сторон;
  • какие суммы ему выплатят;
  • что стороны не имеют взаимных претензий и т.д.

Обычно такое соглашение составляется в двух экземплярах.

При оформлении соглашения следует обратить внимание на трудовой договор работника. Если в нем не указано, что в случае увольнения работника по соглашению сторон ему будет выплачен определенный размер выходного пособия, тогда это условие нужно внести в трудовой договор.

Делается это просто: к трудовому договору составляется дополнительное соглашение, где прописывается условие о выплате выходного пособия в определенном размере.

В Определении Верховного Суда РФ от 10.08.2015 № 36-КГ15-5 приводится интересная ситуация: работник и работодатель договорились о том, что при увольнении по соглашению сторон работнику будет выплачено выходное пособие, они составили соглашение о расторжении трудового договора, где прописали выплату выходного пособия. После этого работодатель увольняет работника по соглашению сторон, оставляя его без выходного пособия.

Работник обращается в суд. И Верховный Суд подтверждает правомерность увольнения работника по соглашению сторон без выплаты выходного пособия. Суд посчитал, что поскольку ст. 178 ТК говорит о том, что другие случаи выплаты выходного пособия должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором, чего в данном случае не было (а было только соглашение о расторжении трудового договора), то все действия работодателя правомерны.

В Определении Верховного Суда РФ от 10.08.2015 № 36-КГ15-5 приводится интересная ситуация: работник и работодатель договорились о том, что при увольнении по соглашению сторон работнику будет выплачено выходное пособие, они составили соглашение о расторжении трудового договора, где прописали выплату выходного пособия. После этого работодатель увольняет работника по соглашению сторон, оставляя его без выходного пособия.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию