5. Как получить вещевую помощь для малоимущих?
На получение адресной вещевой помощи (в первую очередь речь идет об одежде и обуви) могут претендовать граждане пожилого возраста и инвалиды, семьи с детьми, а также другие граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающиеся в социальной поддержке. Если вы хотите получать адресную вещевую социальную помощь, вам потребуются:
- заявление об оказании адресной социальной помощи;
- документ, удостоверяющий личность заявителя, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве.
- социальная карта москвича (если вы претендуете на получение товаров длительного пользования);
- документ, содержащий сведения об обстоятельствах, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, для признания его нуждающимся в социальном обслуживании;
- сведения о доходах гражданина и членов его семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих обращению о предоставлении социального обслуживания (за исключением сведений о размерах пенсий по инвалидности и (или) по старости, которые выплачиваются государственным учреждением — отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области).
- документ, подтверждающий личность представителя (в случае обращения представителя);
- документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае обращения представителя).
Подать документы можно:
Если вы подавали заявление о получении вещевой помощи в виде товаров длительного пользования , на вашей карте москвича будет активирован социальный сертификат, то есть на карту будут зачислены условные баллы (из расчета 1 балл — 1 рубль), которые можно потратить на приобретение холодильника, стиральной машины или телевизора в некоторых московских магазинах.
Семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, также может быть оказана адресная социальная помощь в виде предоставления детских товаров (с использованием электронного социального сертификата). На социальную карту москвича будут перечислены 2000 баллов (эквивалент 2000 рублей), которыми можно расплатиться в некоторых магазинах.
Узнать, в каких магазинах принимают социальный сертификат, можно по телефону горячей линии: 8 (495) 539-55-55 (ежедневно с 08:00 до 20:00).
Тем, у кого социальной карты нет, адресная социальная помощь оказывается в натуральной форме. Вещевую помощь (одежду и обувь) вы сможете получить в центрах социального обслуживания.
- лично, в центре госуслуг «Мои документы»;
- Обратите внимание: на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru создан конструктор городских выплат для семей с детьми. Перейдя на страницу услуги и воспользовавшись этим сервисом, можно заполнить одно заявление на большинство положенных вам городских выплат.
Как оформить пособие малоимущим через госуслуги
Чтобы получить материальную помощь через Госуслуги, нужно выполнить несколько простых шагов:
- Авторизоваться на портале. Учетная запись должна быть подтвержденная.
- Выбрать тип услуги «Электронная услуга».
Далее выбрать, желаете ли вы подписать создающийся вопрос собственной электронной подписью.
Потом отмечаем следующие вкладки:
- «Оформление заявления» – открывается форма, в которой нужно заполнить все поля;
- затем нажать на кнопку «Отправить».
Некоторые поля заполнятся автоматически, так как были указаны Заявителем при регистрации на портале. Нужно будет дополнить только недостающие данные.
Если это ежемесячное пособие для полноценного питания беременной женщины из малоимущей семьи, то придется отсканировать и приложить к заявлению эти документы:
- справку, которая подтвердит наличие беременности;
- справку о составе семьи по месту жительства;
- документ, подтверждающий нахождение в области;
- документ, подтверждающий доходы членов семьи за последние 3 месяца.
Составленное заявление попадет в ведомство, где его рассмотрят и примут решение о назначении пособия.
Статус заявления можно будет отслеживать в личном кабинете. Там есть специальный раздел «Мои заявки», куда попадают все запросы и заявления, составленные владельцем личного кабинета.
Когда услуга будет выполнена, результат также окажется в этой вкладке. Предоставляется услуга бесплатно, все заявление составляется и оправляется в течение 15 минут, а результат можно увидеть в течение 10 суток.
Далее выбрать, желаете ли вы подписать создающийся вопрос собственной электронной подписью.
На приобретение жилья
- Малообеспеченные семьи могут рассчитывать на безвозмездное получение жилплощади государственного или муниципального жилфонда (ст. 49 ЖК РФ).
- Единовременная субсидия для покупки жилья инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны и иных боевых действий (ст. 23.2 закон № 5-ФЗ от 12.01.1995 г.).
- Единовременная субсидия молодым семьям и многодетным семьям в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 — 2022 годы (постановление Правительства РФ № 889 от 25.08.2015 г.).
Для каждой государственной поддержки разработаны свои нормы и порядок расчета. Всю информацию можно найти в федеральных и региональных законах, постановлениях, или узнать в уполномоченных организациях.
Выплата на условиях социального контракта
Гражданам, попавшим в сложную ситуацию и остро нуждающимся в деньгах, может быть предоставлен еще одни вид государственной помощи – пособие на условиях социального контракта. Получение поддержки осуществляется на основании договора, заключаемого между малоимущим лицом и местными органами власти. Благодаря такому способу можно получить большую сумму выплат – до 60 000 рублей. Но воспользоваться правом на заключение контракта разрешено не чаще 1 раза в 5 лет и только в ситуации, когда деньги действительно нужны вследствие потери работы, внезапной болезни, установления инвалидности.
В некоторых регионах требования к малоимущим, которые вправе претендовать на заключение контракта, ужесточены. Допустим, в Санкт-Петербурге это могут быть только семьи с детьми, имеющие неработающих взрослых родственников.
Оформление такого договора с местной властью предполагает определенные обязанности гражданина. Он должен добросовестно пытаться преодолеть сложную ситуацию. С этой целью для него разрабатывают программу адаптации.
Оформление такого договора с местной властью предполагает определенные обязанности гражданина. Он должен добросовестно пытаться преодолеть сложную ситуацию. С этой целью для него разрабатывают программу адаптации.
Выплаты малоимущим семьям в 2022 году
Согласно поручению президента страны, с 1 января 2022 года увеличится ежемесячное пособие малоимущим семьям на содержание детей в возрасте до 3 лет, а также будет введен новый вид выплат для семей, воспитывающих детей от 3 до 7 лет.
К ранее анонсированным выплатам для семей с детьми добавятся:
Требуемый уровень дохода
Перед тем, как получить статус малоимущей семьи, требуется проверить уровень дохода. Для уточнения суммы нужно сложить поступления, которые имеются у всех членов, а получившийся показатель поделить на количество человек. Дети так же включаются в данный список.
По состоянию на ноябрь 2019 год прожиточный минимум составляет 10 843 рубля (средний показатель):
- для трудоспособных граждан – 11 731 рублей;
- для лиц, находящихся на пенсии – 8 583 рубля;
- для несовершеннолетних иждивенцев – 10 721 рублей.
Но при признании семьи малоимущей за точку отсчета берется размер прожиточного минимума, установленный в регионе. Посмотреть актуальный размер ПМ в вашем регионе можно на сайте Федеральной службы государственной статистики.
По состоянию на ноябрь 2019 год прожиточный минимум составляет 10 843 рубля (средний показатель):
Получение компенсаций на оплату услуг ЖКХ
Полезно знать: если заявка на дотацию была подана до 15-го числа, деньги выплатят в этом же месяце. Если позже – выплата состоится в следующем месяце.
Как правило, срок выплаты по субсидии на квартплату для малоимущих истекает через 6 месяцев. Однако начисление средств может прекратиться досрочно в следующих случаях:
- Коммунальные услуги не оплачиваются на протяжении 2 месяцев.
- Получатель не уведомил социальную службу об изменении обстоятельств, на основании которых предоставлялась субсидия:
- увеличение уровня доходов;
- смена места жительства;
- изменение числа жильцов и так далее.
Если после изменения обстоятельств компенсация малоимущим за коммунальные услуги еще какое-то время выплачивались, средства могут взыскать вместе со штрафом. Следовательно, не нужно забывать сообщать органам соцзащиты об изменившихся обстоятельствах.
Если после изменения обстоятельств компенсация малоимущим за коммунальные услуги еще какое-то время выплачивались, средства могут взыскать вместе со штрафом. Следовательно, не нужно забывать сообщать органам соцзащиты об изменившихся обстоятельствах.
Как оформить жилищную субсидию
В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса, граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, если:
- Никто из членов семьи не является собственником или нанимателем жилья (нет свидетельства о собственности или договора социального найма).
- Граждане проживают в доме, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (квартире).
- В этой же квартире проживает гражданин с тяжелой формой хронического заболевания.
- Снятое или собственное жилье не отвечает нормам площади жилого помещения на 1 человека.
Эти факторы являются основаниями для постановки малоимущих на учет в местных органах власти. Новая квартира (дом) обязаны отвечать следующим требованиям: площадь должна соответствовать установленной норме, за счет ее увеличения произошло улучшение жилищных условий.
Скачать для просмотра и печати:
Важно! Если в регионе изменилась учетная норма площади жилья, а семья уже стоит на учете по старой норме, местные органы не вправе снимать семью с очереди на квартиру.
Если заявитель намеренно ухудшил свои жилищные условия (обменял квартиру на меньшую, прописал посторонних лиц, продал свою долю, фиктивно развелся), ему отказывается в предоставлении льготы на ближайшие 5 лет.
Если заявитель намеренно ухудшил свои жилищные условия (обменял квартиру на меньшую, прописал посторонних лиц, продал свою долю, фиктивно развелся), ему отказывается в предоставлении льготы на ближайшие 5 лет.
Ответы на распространенные вопросы
Из-за различных критериев и условий получения статуса, у нуждающихся категорий граждан возникает множество вопросов по поводу этой процедуры.
В 2022 году в правила внесли некоторые коррективы, которые гласят о том, что малообеспеченной может считаться та семья, в которой на одного человека приходится меньше дохода, чем двукратный прожиточный минимум.
Как рассчитывается размер субсидий
Размер субсидий рассчитывается по формуле:
СЖКХ * n – МРП/100* СДС* НК, где:
- СЖКХ – стандарт стоимости ЖКХ на одного человека;
- n – количество жильцов;
- МРП/100 – максимальный размер платы за ЖКХ;
- СДС – среднемесячных доход семьи;
- НК – надбавочный коэффициент.
Стандарт стоимости ЖКХ на человека устанавливается исходя из региона проживания, количества членов семьи, а также категории владения или пользования жилым помещением (собственность/аренда, частный/многоквартирный дом и т.д).
Максимальный размер платы за ЖКХ также индивидуален для каждого региона. Он может составлять от 10 до 22% от дохода семьи.
Чтобы высчитать среднемесячный доход семьи, нужно сложить все полученные финансы на последние 3 месяца, поделить сумму на три, а затем на количество домочадцев.
Надбавочный коэффициент добавляется, только когда уровень доходов семьи ниже ПМ. Для расчёта НК нужно сделать два шага:
- Рассчитать размер ПМ для конкретной семьи. Для этого складываются прожиточные минимумы для каждого жильца квартиры. Например, в семье двое полностью дееспособных взрослых и двое детей. В Москве для трудоустроенных граждан ПМ равен 18580 рублей, для детей – 13938 рублей, следовательно, ПМ этой семьи будет 18580*2 (двое взрослых) + 13938*2 (двое детей) = 65036 рублей.
- Поделить доход семьи на полученный показатель ПМ. Допустим, средний доход семьи составляет 60 тыс. рублей (35 тыс. – зарплата отца, 15 тыс. – зарплата матери, 10 тыс. – соц.выплаты и прочие доходы). Получаем: 60000/65036 = 0,9.
Главное условие – коммунальные услуги должны быть оплачены. Если семья получает субсидии, но не рассчитывается с управляющей компанией, льготы перестанут действовать, при этом полученные деньги обяжут вернуть.
Субсидия малообеспеченным семьям в 2022 году
Ведь, как свидетельствует статистика, каждая семья тратит более 20% своих доходов за коммунальные счета. Все это учтено в субсидиях малоимущим семьям в 2022 году, их размер рассчитывается исходя из доходов семьи, список документов стандартный. Новости по этому вопросу всегда можно узнать из СМИ или в органах социальной защиты населения.
Каждый регион нашей страны имеет свою систему дотационного обеспечения малоимущих граждан. Для того чтобы узнать полный список видов помощи в конкретном регионе, нужно обратиться в администрацию. Какие есть формы региональной государственной помощи таким слоям населения? Это дотации на приобретение лекарственных препаратов, помощь в одежде, могут выдаваться продовольственные наборы, даже топливо. Все зависит от региональных особенностей, состояния бюджета региона.
Каждый регион нашей страны имеет свою систему дотационного обеспечения малоимущих граждан. Для того чтобы узнать полный список видов помощи в конкретном регионе, нужно обратиться в администрацию. Какие есть формы региональной государственной помощи таким слоям населения? Это дотации на приобретение лекарственных препаратов, помощь в одежде, могут выдаваться продовольственные наборы, даже топливо. Все зависит от региональных особенностей, состояния бюджета региона.
Как получить статус малообеспеченной семьи
Социальная помощь не оказывается по умолчанию. Для ее получения необходимо собрать пакет подтверждающих тяжелое финансовое положение документов и обратиться в отделение социальной защиты по месту регистрации. При этом стоит учесть, что граждане, ведущие асоциальный образ жизни не смогут воспользоваться льготами.
Как получить статус малообеспеченной семьи
В число льгот, получаемых в натуральном виде, включены топливо, медикаменты обувь и другие товары первой необходимости. Набор товаров и способ оплаты рекомендуется уточнять у специалистов регионального отделения органов соцзащиты.
Причины снятия с учета или отказа в постановке
Бесплатное жилье малоимущим предоставляют на основании определенного статуса. Поэтому некоторые муниципалитеты требуют регулярно подтверждать низкий уровень доходов. Как правило, эта процедура выполняется регулярно после формирования новых ежеквартальных данных о минимальном прожиточном уровне для конкретного региона.
Государственное обеспечение малоимущих подразумевает:
- плохие условия проживания;
- отсутствие недвижимости в собственности.
При изменении перечисленных или других значимых факторов допустимо исключение из очереди. Аналогичное решение будет принято после выявления мошенничества, ошибок и намеренных искажений в предоставленных данных. Если действия заявителя сопряжены с материальным ущербом, не исключены административные и уголовные наказания.
Отрицательное решение о выделении субсидии на жилье малоимущим семьям можно оспорить в судебных инстанциях. Для правильной подготовки искового заявления нужно подготовить объективные доказательства своей правоты. Пригодятся дополнительные сведения, представленные в тематических разделах нашего сайта.
При изменении перечисленных или других значимых факторов допустимо исключение из очереди. Аналогичное решение будет принято после выявления мошенничества, ошибок и намеренных искажений в предоставленных данных. Если действия заявителя сопряжены с материальным ущербом, не исключены административные и уголовные наказания.
Пособие на ребенка малоимущим семьям в Московской области в 2022 году
За I квартал 2022 года количество россиян, оказавшихся за чертой бедности, возросло до 12,7% населения страны. Это означает, что в России более 18 млн. человек едва справляются с накоплением средств на продукты питания и минимальный набор одежды. На каждого из них приходится менее 15 тысяч рублей денежных средств в месяц. Появление ребенка означает возникновение новых расходов, тогда как сам малыш не способен на пополнение бюджета семьи. Несмотря на то, что основная часть бюджета аккумулируется в столице, в населенных пунктах Московской области проблема бедности тоже актуальна. Чтобы граждане с подобными финансовыми трудностями могли удовлетворять минимальные жизненные потребности, свои и ребенка, государство предлагает к оформлению всевозможные льготы малообеспеченным семьям в Московской области. В дополнение, региональные власти выплачивают пособие на ребенка малоимущим семьям, расходовать которое позволено исключительно на нужды малыша.
- Какая семья признается малоимущей с точки зрения закона
- Федеральные пособия и льготы малообеспеченным семьям в Московской области в 2022 году
- Ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям в Московской области (“путинские” пособия, региональные пособия)
- Пособие на ребенка малоимущим семьям в Московской области (для первоклассников)
- Где оформляются льготы малообеспеченным семьям в Московской области
- Пример расчета среднедушевого дохода семьи для определения факта малообеспеченности
- Распространенные ошибки при оформлении льгот малообеспеченными семьями в Московской области
- Ответы на часто задаваемые вопросы про льготы малообеспеченным семьям в Московской области
КЧС – количество членов семьи.
Кому положены субсидии на оплату ЖКХ
Мера поддержки предназначена для нуждающихся (малоимущих) граждан. К ним относят людей, которые получают доход ниже прожиточного минимума по региональному уровню. Узнать его можно обратившись к местным чиновникам из соцзащиты или Министерства соцотношений. Отметим, что прожиточный минимум корректируют раз в квартал.
Кто имеет право получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг:
- владельцы либо наниматели жилой недвижимости;
- участники жилищных кооперативов;
- те, кому выдали муниципальное или государственное жилье.
У вас обязательно должна быть регистрация в этой квартире или, говоря простым языком, прописка. Есть еще важный момент: норма площади жилья на которую будет начисляться компенсация. В каждом регионе она своя. Например, в Москве это 33 м² на одного жителя, на двух — 42 м², а если три и более — 18 м² на каждого жильца. Если у вас больше, то в субсидии скорее всего откажут.
Но иногда в качестве исключения все же дают. Например, вы живете один в московской квартире 40 м², мало зарабатываете и вам положена субсидия. Местные чиновники согласны ее дать, но только начислять ее будут как будто у вас квартира 33 м².
У вас обязательно должна быть регистрация в этой квартире или, говоря простым языком, прописка. Есть еще важный момент: норма площади жилья на которую будет начисляться компенсация. В каждом регионе она своя. Например, в Москве это 33 м² на одного жителя, на двух — 42 м², а если три и более — 18 м² на каждого жильца. Если у вас больше, то в субсидии скорее всего откажут.