Сумма госпошлины за замену водительского удостоверения 2020

Что не нужно?

Вопреки расхожему мнению, нижеперечисленные документы и требования не нужны, и если вы услышите где-то, что их требуют в ГИБДД, то это либо фейк и неправда, либо сотрудники регистрационного подразделения (МРЭО) ГИБДД поступают незаконно:

  • документы на автомобиль (СТС, ПТС и другие);
  • страховой полис ОСАГО;
  • справка из автошколы;
  • фотографии на водительские права – их требуют редко, так как фотографирование производится непосредственно в МРЭО ГИБДД;
  • справка об отсутствии лишения – по закону её не имеют права требовать, а пробить водителя на лишение у сотрудника ГИБДД всегда есть возможность по базе данных;
  • оплачивать все имеющиеся штрафы ГИБДД – хотя, очень часто такое требование при замене прав практикуется; у нас есть специальная статья о том, как с этим бороться;
  • сдавать экзамен на знание ПДД – нигде не практикуется, просто у законодателей была попытка изменить правила выдачи прав.

Инструкция по получению справки проста – достаточно обратиться в ближайшую к вам клинику, устраивающую по стоимости и условиям/очередям. Сделать это также можно через муниципальные (региональные) сайты Госуслуг в большинстве городов. В рамках медкомиссии просто пройти поэтапно всех врачей. По времени это занимает не более одного дня (обычно несколько часов).

Стоимость госпошлины при замене водительских прав в РФ в 2020

ГИБДД выдает новые водительские удостоверения (ВУ) только на платной основе, что подразумевает необходимость внесения определенной суммы средств в госбюджет. Уплата является обязательной и не зависит от обстоятельств, при которых документы были утрачены или стали недействительными.


Размер выплаты определяется Налоговым Кодексом. В статье 333.33 перечислены суммы, которые необходимо вносить за тот или иной вид прав: в форме международного образца, бумажной или пластиковой. Новые ВУ выдаются взамен пропавших или пришедших в негодность бумаг.

Пошаговая инструкция оплаты пошлины за водительские права через Почту России

В почтовых подразделениях операционисты принимают платежи в счет госпошлины по указанным реквизитам. Следует предъявить данные по отделению ГИБДД. Где планируется получить удостоверение. Если в регионе или населенном пункте одно управление, возможно реквизиты не понадобятся. Специалист запросит лишь паспорт для внесения информации в квитанцию.

Оплаты пошлины за получение водительских права на Почте России в 2020 году предполагает использование перевода, поэтому потребуется оплатить комиссию.

  • Реквизиты подразделения.
  • ФИО гражданина.
  • Паспортные данные плательщика.
  • Зачисляемая сумма.

Важные моменты

При замене водительских прав по истечении срока их действия можно допустить ошибки. Поэтому, перед подачей заявления нужно учесть некоторые факторы, которые позволят осуществить саму процедуру быстро и безошибочно.

Первый момент, требующий внимания – штрафы. Санкции, полученные в результате каких-либо административных правонарушений, могут существенно замедлить процесс смены прав. Поэтому специалисты рекомендуют перед тем, как подавать заявление на замену, проверить на специальном портале наличие административных штрафов.

В момент подачи заявления сотрудник проверит их, и в случае обнаружения, автолюбителю придется оплатить нужную сумму на месте. А это лишнее деньги и нервы. Поэтому стоит позаботиться об этом заранее.


Как известно стоимость замены прав составляет 2000 рублей, но за счет специальной скидки ее цена уменьшается до 1400 рублей.

Размер государственной пошлины за выдачу водительского удостоверения

Размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения регламентируется статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации:

Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий

43 1 ) за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность:

изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, – 2 000 рублей;

изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, – 3 000 рублей;

В настоящее время в России выдаются только пластиковые водительские удостоверения. Госпошлина за выдачу прав составляет 2 000 рублей.

Начиная с 3 августа 2018 года могут выдаваться также удостоверения нового образца, имеющие встроенный носитель информации. За изготовление таких прав придется заплатить 3 000 рублей.

Примечание. С 1 января 2021 года скидка предоставляться не будет.

Размер госпошлины при замене водительского удостоверения в 2020 году

  1. сумма госпошлины за замену водительского удостоверения в 2020 году на пластиковой основе – 2000 рублей;
  2. размер пошлины за замену водительского удостоверения, которое является временным – 800 рублей;
  3. размер госпошлины на замену водительского международного удостоверения в 2020 году – 1600 рублей.

При замене прав на случай окончания срока их действия водителю не потребуется заново сдавать экзамен на знание ПДД. Но, если автомобилист не садился за руль более года, то необходимо повторно пройти обучение и сдать теорию. Но доказать, что водитель не ездил за рулем автомобиля больше указанного срока довольно проблематично.

Замена водительского удостоверения в 2020 году

С 1 июля 2020 год в России планировалось подорожание платы за медицинскую комиссию, которую горожане проходят перед получением прав. Правда, не для всех. Те россияне, у которых в период действия ВУ возникли противопоказания к управлению автомобилем, будут направлять на внеочередные освидетельствования, в противном случае их права могут быть аннулированы. По некоторым данным, стоимость справки на категории А и В может возрасти до 5300 рублей, на С, D, Е – до 7200. Изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» уже подготовили МВД и Минздрав РФ.

Также законопроект предусматривает создание единой электронной базы, в которую будет вноситься информация о водителях, приобретших медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами до истечения срока действия водительского удостоверения.

По закону теперь при выявлении у водителя заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению автомобилями, информация об этом будет фиксироваться в медицинской информационной системе. Затем она будет предоставляться в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, а водитель будет направляться на прохождение в течение одного месяца внеочередного обязательного медицинского освидетельствования.

Если заболевания подтвердятся или человек не придет на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, права могут аннулировать.

Водительское удостоверение автомобилисту нужно будет поменять в нескольких случаях:

  • Смена фамилии, имени. К примеру, после замужества. Отметим, что раньше после заключения брака и смены личных данных можно было ездить со старыми правами. Но теперь езда с устаревшими правами приравнивается к езде без прав;
  • Потеря водительского удостоверения;
  • Повреждение предыдущих прав;
  • Водитель открыл новую категорию;
  • При истечении срока давности 10 лет.

Срок до момента окончания действия действующих прав составляет шесть месяцев. То есть, если в октябре исполняется 10 лет вашим правам, на замену можно пойти уже в апреле. После замены водительских прав, по истечении срока, можно ездить по старому страховому полису.

Отметим, что водителям, приехавшим работать в Россию из-за рубежа с 1 июня 2017 года тоже нужно иметь водительское удостоверение российского образца. Для этого им нужно будет сдать теоретический и практический экзамен в ГИБДД.

Водительское удостоверение автомобилисту нужно будет поменять в нескольких случаях:

Если прошло уже 10 лет и пора получать новые

В марте 2019 года я обнаружила, что через 10 дней у меня закончится срок действия водительского удостоверения.

Я расспросила знакомых, кто и как менял права, посмотрела в интернете, где быстрее пройти медкомиссию, и обменяла права в ГАИ за 30 минут.

Расскажу, что и как я делала.

Справки платные. Например, в Петербурге справка от психиатра стоит 500 Р , от нарколога — 600 Р .

Где можно оплатить

На сегодняшний день есть огромное количество способов, которыми можно воспользоваться для оплаты услуги замены водительских прав.

Во-первых, можно обратиться в одно из отделений Сбербанка и оплатить пошлину через кассу. Вы должны предоставить оператору свой паспорт и оповестить его, что пришли уплачивать пошлину за замену удостоверения.

Работник банка внесет необходимые данные в квитанцию и выдаст вам чек об оплате. Этот чек нужно сохранить и предъявить при получении прав в ГИБДД.

Во-вторых, пошлину можно уплатить самому в любом банкомате Сбербанка. Для этого:

    на экране терминала найдите «Госпошлины, налоги и сборы» выберите свой регион и укажите получателем МВД РФ далее – свое место проживания и местное отделение МВД РФ введите паспортные данные и нажмите «оплатить»

После оплаты пошлины, которую можно внести наличными или оплатить безналичным расчетом, терминал выдаст два чека. Их нужно предъявить в ГИБДД в качестве доказательства при получении удостоверения.

В-третьих, оплатить можно непосредственно в терминале, который стоит в отделении ГИБДД. В нем содержится подробнейшая инструкция о том, как оплатить. Важно знать, что:

    для заполнения граф, предлагаемых терминалом, вам понадобится паспорт терминал взимает комиссию

В-четвертых, пошлину можно оплатить на почте. Вы предъявляете паспорт работнику Почты России, заполняете специальный бланк для почтового перевода и производите оплату. Она взимается с учетом НДС.

В-пятых, уплату пошлины на замену прав также можно оплатить с помощью терминала QIWI. Находите в нем нужный раздел, указываете реквизиты нужного отделения МВД РФ и номер постановления и вносите деньги. Киви взимает процент комиссии за услугу в размере 3% от суммы оплаты.

Работник банка внесет необходимые данные в квитанцию и выдаст вам чек об оплате. Этот чек нужно сохранить и предъявить при получении прав в ГИБДД.

Размер пошлины за выдачу водительского удостоверения

Документом, подтверждающим правомочность управления транспортным средством, является водительское удостоверение. Его необходимо в обязательном порядке менять раз в 10 лет или в случае возникновения определенных жизненных обстоятельств. Для этого гражданину предлагается обратиться в МРЭО ГИБДД или в ближайший многофункциональный центр.

При себе необходимо иметь неактуальный документ, медицинскую справку и чек об оплате налога. Если продлеваются интернациональные права, то дополнительно потребуется фото и загранпаспорт. Стоимость госпошлины на замену водительского удостоверения зависит от его вида:

  1. Российский формат – 2000 рублей.
  2. Международного образца – 1600 рублей.

Величина определяется положениями налогового законодательства, поэтому время от времени может меняться. Перед внесением средств лучше уточнить сумму и реквизиты банка, чтобы платеж прошел успешно. Для этого достаточно зайти на официальный сайт Госавтоинспекции и распечатать данные. Они потребуются в любом случае, независимо от способа внесения оплаты.

Совет! Для получения государственной услуги можно обратиться в территориально ближайший центр. Привязки к регистрации или фактическому месту жительства нет. Оплатить госпошлину легко в любом отделении банка или удаленно через интернет.

Кроме истекшего срока действия прав, потребоваться замена может также при утрате документа, его порчи или краже, повреждении, изменении личных данных или потери способности управлять транспортным средством. В любом случае, для осуществления действия, госорган должен получить заявление, пакет документов и квитанцию об уплате госпошлины.


Величина определяется положениями налогового законодательства, поэтому время от времени может меняться. Перед внесением средств лучше уточнить сумму и реквизиты банка, чтобы платеж прошел успешно. Для этого достаточно зайти на официальный сайт Госавтоинспекции и распечатать данные. Они потребуются в любом случае, независимо от способа внесения оплаты.

Стоимость госпошлины за замену водительского удостоверения в 2020 году

Замена водительского удостоверения – необходимая процедура, которая может быть обусловлена разными обстоятельствами. Стоимость Госпошлины зависит от нескольких обстоятельств: в 2020 году есть разные виды водительского удостоверения, способы, как платить за документ, инстанции, куда обращаться за его получением.

Замена водительского удостоверения – необходимая процедура, которая может быть обусловлена разными обстоятельствами. Стоимость Госпошлины зависит от нескольких обстоятельств: в 2020 году есть разные виды водительского удостоверения, способы, как платить за документ, инстанции, куда обращаться за его получением.

Когда меняют права

Получить новую карточку взамен старой согласно п. 29 постановления правительства РФ № 1097 можно:

  • через 10 лет после получения предыдущих прав;
  • когда у водителя изменились личные данные, например женщина взяла фамилию мужа в браке;
  • если права повредились и не позволяют идентифицировать личность;
  • если документ потерялся или его украли;
  • если у водителя ухудшилось здоровье, например сильно упало зрение — об этом нужна отметка в правах.

Чаще всего права меняют из-за истечение срока их действия. Разберемся, как действовать в таком случае.

Справки нужно будет принести в поликлинику или частную клинику — подойдет любая, у которой есть лицензией. В Москве можно записаться для получения медсправки онлайн на «Мос.ру». В клинике помимо справок из диспансеров потребуется гражданский паспорт, истекшие права, дополнительно для мужчин — военный билет.

Размер госпошлины за замену водительского удостоверения

Государственная пошлина представляет собой установленный на законодательном уровне платеж, который вносится в бюджет государства за предоставление определенной услуги.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Поскольку выдача (замена) водительских прав является государственной услугой, за ее предоставление требуется предварительно заплатить. Какова сумма госпошлины за выдачу водительских прав в 2020 году, читайте далее.


Поскольку выдача (замена) водительских прав является государственной услугой, за ее предоставление требуется предварительно заплатить. Какова сумма госпошлины за выдачу водительских прав в 2020 году, читайте далее.

Можно ли получить скидку при оплате госпошлины?

Две тысячи рублей — это серьезная сумма для большинства среднестатистических граждан нашей страны, поэтому государством были предприняты меры по предоставлению скидки гражданам оплативших госпошлину через портал государственных услуг.

В этом случае услуга обойдется на 30% дешевле, чем при личном обращении. Так, для тех, кто хочет получить водительское удостоверение пластикового образца стоимость услуги составил 1400 рублей, что на 600 рублей дешевле.

Внимание! Действует до 1 января 2021 года (ст. 4 № 424-ФЗ)

  • оплата через банкомат;

Официальный комментарий Министерства внутренних дел РФ

Сведения о состоянии здоровья гражданина являются врачебной тайной и, согласно требованиям законодательства, не могут быть предоставлены третьим лицам.

Таким образом, получение должностными лицами Госавтоинспекции информации о результатах медицинского освидетельствования из указанной информационной базы не представляется возможным, в связи с чем представление гражданином оригинала медицинского заключения остается обязательным.

Для замены водительского удостоверения требуются следующие документы:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию