Как защитить свой бизнес в России в 2022 году

Каждый год в России возбуждаются десятки тысяч уголовных дел против бизнесменов. Часть из них, по утверждению экспертов, основаны на откровенно устаревших статьях УК. Часть сфабрикованы с целью отнять бизнес или уничтожить конкурента. В результате половина предпринимателей после уголовного преследования закрывают компании, сокращаются рабочие места, молодежь боится идти в предприниматели

Как тогда защитить свой бизнес, как не дать ему уйти на дно, как выстоять или даже укрепить свои позиции в 2022 году? Со всеми этими задачами справится юридическая компания Gracers, https://gracers.com/ru/praktiki/zaschita-biznesa/. Gracers – команда высококвалифицированных специалистов в сфере права, которая нацеленная на решения юридических вопросов клиента с наиболее эффективным результатом.

Виды проблем в безопасности бизнеса и пути их решения

В любом виде бизнеса всегда есть место для риска. При этом хороший руководитель не будет ждать проблем – он своевременно примет меры для защиты от наиболее вероятных проблем в сфере бизнеса.

К таким можно отнести:

– корпоративные неурядицы – споры и конфликтные ситуации между акционерами компании, конфликты между топ менеджерами или сложности взаимоотношений между владельцами компании и руководителями подразделений;

– внешние опасности – угрозы со стороны криминальных структур, конфликты с правоохранительными и государственными структурами, рейдерские налеты и так далее;

– финансовые потери – мошеннические действия персонала (клиентов), кража, недобросовестные посредники или поставщики, нецелесообразное применение ресурсов компании, получение взяток за определенную деятельность против интересов компании;

– информационные опасности – утечка секретной информации компании (ее сокрытие или уничтожение), получение несанкционированного доступа к конфиденциальным данным, разглашение коммерческой тайны и тому подобное;

– охранные «прорехи» – кражи материально-технических ценностей посторонними лицами, несанкционированное проникновение на территорию компании, нарушение трудовой дисциплины;

– проблемы с репутацией – наличие в структуре работников, имеющих плохую репутацию, сотрудничество с людьми (контрагентами), имеющими плохую репутацию.

Для решения всех перечисленных проблем бизнеса, требуются следующие виды защиты:

– физическая – системы безопасности, охрана, камеры наблюдения и так далее;
– экономическая – проверка контрагента, защита банка-клиента, оптимизация налогов;
– организационно-кадровая – проверка поступающего на работу персонала, контроль уже существующих сотрудников;
– информационный – защита от вторжений, защита файлов и документов, оптимизация и защита 1С, единая аутентификация, защит от утечек информации и так далее;
– юридическая – экспертиза совершенных сделок, проверка проектов документов, абонентское обслуживание и так далее.

Как защитить свой бизнес юридически

Если вы индивидуальный предприниматель с небольшим бизнесом и минимумом сотрудников, достаточно грамотно составить документы и соблюдать законы. На вас вряд ли обратят внимание любители легкой наживы в погонах и без них.

Если коротко, нужно:

  • Не нарушать действующее законодательство. Знать и соблюдать все его противоречивые требования.
  • Учить регулирующие бизнес законы.
  • Тщательно анализировать все разрабатываемые и подписываемые документы. От устава и должностных инструкций до договоров о сотрудничестве с другими организациями.
  • Разбираться в полномочиях контролирующих органов. Особенно тех, что проводят выездные проверки.
  • Самостоятельно разбираться в правовых нормах.
  • Нанять штатного юриста.
  • Обратиться в компанию, предоставляющую юридическое сопровождение.

Если вы индивидуальный предприниматель с небольшим бизнесом и минимумом сотрудников, достаточно грамотно составить документы и соблюдать законы. На вас вряд ли обратят внимание любители легкой наживы в погонах и без них.

Владеете средней компанией, уникальным производством и имеете умеренный доход? В таком случае лучше заказать юридическое сопровождение. Вы:

  • не будете тратиться на штатного специалиста;
  • получите своевременные юридические консультации, поддержку во время выездных проверок, анализ договоров и других документов.

Крупным корпорациям нужен штат юристов. Потому что те, кто работают на условиях аутсорсинга, не смогут вникнуть ни в особенности структуры большой компании, ни в ее взаимосвязь с контролирующими органами, контрагентами.

С какими рисками сталкиваются бизнесмены

  • Рейдерство.
  • Неправомерные действия со стороны налоговой и других госорганов.
  • Несоблюдение трудового кодекса.
  • Действия недобросовестных контрагентов.
  • Нарушение патентов и интеллектуальной собственности самим предпринимателем и его конкурентами.

В лучшем случае все это может повлечь завышенные налоги и убытки. В худшем — потерю бизнеса и криминальную ответственность.

Какие бизнес-идеи можно защитить

Права на интеллектуальную собственность охраняет законодательство, но с бизнес-идеями проблема в том, что они не всегда считаются интеллектуальной собственностью. Это связано с тем, как определение интеллектуальной собственности дано в законе — авторские права возникают в момент создания произведения и не раньше.

Авторское право распространяется на эскизы, наброски, описания, произведения, базы данных, названия, но не на то, что пришло вам в голову. По ГК РФ идеи, концепции, методы, процессы, способы решения организационных задач не считаются интеллектуальной собственностью до тех пор, пока автор не выразит их в каком-то материальном виде — не нарисует или не опишет.

Патентное право защищает уже созданные изобретения, только владелец патента может производить их без риска попасть под санкции законодательства. Для признания вашей идеи ноу-хау — интеллектуальной собственностью, обладающей коммерческой ценностью и неизвестной третьим лицам, она должна быть защищена режимом коммерческой тайны или другими способами, гарантирующими, что об идее никто не может узнать.

В любом случае идея сама по себе законом не защищена — защищен только результат или способ ее реализации. Защищать идею вам придется самостоятельно.

Также защитить идею можно, если доказать, что она уникальна: о ней никто не знает, аналогов на рынке нет. Например, рецепт кока-колы хранят в секрете, его никто не знает и использует только один производитель. Это ноу-хау компании, и за разглашение рецептуры можно понести ответственность. А вот если вы придумали нечто, что уже известно другим людям или кем-то используется, то найти законный способ защиты такой идеи будет сложнее.

Как не дать украсть вашу бизнес-идею

  1. Определить, насколько уникальна ваша идея и можно ли ее защитить с помощью законодательных способов.
  2. Заключить соглашения о неразглашении информации (NDA) и ввести режим коммерческой тайны. Этот способ особенно актуален для защиты бизнес-идей в РФ, так как без режима коммерческой тайны применить условия NDA против нарушителя в российских судах будет очень сложно.
  3. Заключить соглашение о порядке ведения переговоров на преддоговорной стадии.
  4. Использовать защиту идеи как ноу-хау, если она подходит под условия, указанные в законодательстве.
  5. Включить условия о неконкуренции (non-compete clause) в договоры с контрагентами и работниками. Этот способ защиты актуален для EU и US и не сработает в РФ.
  6. Получить патенты на результаты интеллектуальной деятельности.

Хочешь защитить свой бизнес юридически — не нарушай закон

В действующих нормативных документах масса лазеек и противоречий. Благодаря этому у контролирующих органов полно рычагов, которые помогают им «прижать» предпринимателя. Чтобы минимизировать попытки прессинга и вымогательства, нужно нанять грамотного юриста.

В 2017 году на российских предпринимателей завели более 200 тыс. уголовных дел. Приговором завершились 46 тыс. 15 тыс. «развалились» в суде.

В остальных случаях административная и уголовная ответственность использовалась для запугивания предпринимателей, отъема бизнеса или вымогательства. Об этом говорил сам президент. Поэтому пренебрегать юридической помощью и недооценивать юридические риски со стороны контролирующих органов — большая ошибка.

Ссылка на основную публикацию