Что такое алименты, как их получить от мужа на ребенка, кому полагаются по законодательству РФ и какой процент от зарплаты они составляют?

Какие социальные пособия есть в России?

По правилам, установленным Разделом пятым Семейного кодекса, алименты могут быть:

  • детям от родителей (ст. 80 СК РФ);
  • родителям от детей (ст. 87 СК);
  • жене от мужа и мужу от жены (в браке) либо бывшей жене/ бывшему мужу от бывших супругов (после расторжения брака) по ст. 89 СК (подробнее об алиментах на содержание бывшей жены говорится тут);
  • братьям и сестрам (ст. 93 СК);
  • внукам от дедушек и бабушек и наоборот (ст. 94 СК);
  • воспитателям от воспитанников (ст. 96 СК);
  • мачехам и отчимам от пасынков/падчериц (ст. 97 СК).

Статья 97 СК РФ. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи

  1. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
  2. Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

  1. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
  2. Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

4. Какой назначается размер алиментов?

Размер алиментов суд определяет исходя из материального положения обеих сторон. Алименты на содержание несовершеннолетних детей, как правило, составляют:

  • на одного ребенка — четверть дохода;
  • на двух детей — треть дохода;
  • трое и более детей — половина дохода.

Эти доли могут быть уменьшены или увеличены с учетом материального и семейного положения сторон и других важных факторов . При определении размеров алиментов суд стремится сохранить уровень денежного содержания, который был у ребенка до развода или разъезда родителей. Если при каждом из родителей остаются дети, суд определяет размер алиментов в пользу менее обеспеченного из них.

Кроме доли дохода, суд может назначить алименты или их часть в виде определенной денежной суммы. Как правило, к таким мерам прибегают, когда ответчик скрывает часть своего дохода и доля от его официальных доходов не может обеспечить ребенку уровень жизни, который был у него.

При исключительных обстоятельствах — болезнь, увечье ребенка, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и тому подобное — суд может обязать одного или обоих родителей к дополнительным расходам.

Размер алиментов индексируются пропорционально росту прожиточного минимума (для группы населения, к которой относится их получатель).

По общему правилу алименты, удерживаемые из доходов должника на содержание несовершеннолетнего ребенка, не могут превышать 70% его доходов. В остальных случаях — 50% доходов.

В алиментах могут отказать:

Взыскание задолженности по алиментам с должника

Не все плательщики алиментов готовы исполнять свои функции. Некоторые стараются уклониться от выплат. Задолженность копится, и взыскать ее можно только при помощи судебных исполнителей. На взыскание суд определяет три года с момента обращения к судебному исполнителю.

Если должник официально работает, размер его заработка и работодатель известны, задолженность определяется исходя из заработка либо в твердой денежной сумме (если раньше был назначен такой порядок). В этом случае исполнительный лист на взыскание задолженности направляется работодателю. Работодатель будет удерживать задолженность из зарплаты частями.

Если данных о заработке и работодателе должника нет, то размер задолженности рассчитывается исходя из среднего заработка по стране (на период 2019 — это 47 657 рублей), либо в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание может быть обращено на другие доходы, на имущество должника либо на заработок у будущего официального работодателя. Кроме того, за каждый день просрочки должник по алиментам должен выплатить 0,5% от общей суммы долга.

По общим правилам с должника нельзя удерживать больше половины месячного дохода. Но если вы удерживаете долги по алиментам на несовершеннолетних детей, то можно изъять до 70% зарплаты.

Законодатели часто устанавливают прожиточный минимум с опозданием. Нужно индексировать согласно последнему значению. Согласно данным за 3 квартал 2019 года, размер прожиточного минимума в месяц в среднем по России составляет:

Если у родителя заработок не постоянный

При отсутствии стабильного заработка требовать 25% от зарплаты как минимум невыгодно. Человек может фактически не получать ни копейки на протяжении полугода, а потом, выполнив за это время крупный проект, сразу получить солидную сумму. Да, 25% от нее это тоже очень хорошо, однако предполагается, что четверть заработной платы перечисляется ежемесячно и именно в таком виде деньги нужны получателю алиментов. В такой ситуации проще всего опираться на фиксированную сумму, которая остается неизменной вне зависимости от текущего уровня доходов. Это требует от плательщика более серьезной финансовой дисциплины, ведь он должен откладывать суммы платежей на каждый месяц, однако не является чем-то из ряда вон выходящим.

В соответствии со ст.80 СК РФ платить алименты обязан любой родитель, не проживающий с ребенком, вне зависимости от того, какой у него уровень доходов (и есть ли они вообще эти доходы). Как следствие, отсутствие работы не играет никакой роли. Однако в данном случае в расчет принимаются социальные выплаты по безработице, так как официально у человека других доходов нет. Это крайне маленькие суммы. Например, минимальный размер пособия по безработице составляет 850 рублей в месяц. Максимальный: 4900 рублей в месяц. В самом лучшем случае, 25% от 4900 рублей = 1225 рублей. Следует учитывать, что как только человек найдет себе работу, он будет выплачивать уже 25% от заработной платы, так что заранее отказываться от платежей или же требовать фиксированной суммы может быть достаточно опрометчиво, ведь 25% от потенциальной заработной платы получать обычно выгоднее.

С каких доходов не удерживаются алименты?

Перечень доходов, не подлежащих удержанию в счет алиментов, устанавливается статьей 101 Федерального закона № 229-ФЗ и включает в себя:

  • трудовые выплаты: командировочные, за износ инструмента, за рождение ребенка или смерть родственника, регистрацию брака;
  • средства на компенсацию путевок, выданных работодателем для оздоровления сотрудников и членов их семей;
  • суммы, полученные на возмещение:
    • причиненного вреда здоровью третьими лицами;
    • потери кормильца;
    • получение травм или увечий при исполнении должностных обязанностей;
  • компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами, по оплате проезда, приобретения лекарств;
  • сами алименты;
  • пособия гражданам, имеющим детей;
  • материнский капитал;
  • пенсия по потере кормильца;
  • пособие на погребение.

Порядок действий зависит от того, к какой форме судебного взыскания алиментов прибегает истец — упрощенной (получение судебного приказа) или исковой.

На 1 ребенка

На одного малыша по закону высчитывается четверть (25%) всего дохода плательщика, куда входит перечисленные выше поступления.

Внимание! Минимальный заработок установлен ФЗ–460. Он составляет 7800 рублей. Соответственно размер минимального денежного содержания на одного малыша будет равен 7800*1/4= 1950 рублей. Не исключено, что плательщик может официально работать не на полную ставку, оплачиваемую в размере меньшем, чем установленный прожиточный минимум. В этом случае величина алиментов будет еще меньше.

Разве что предприимчивый отец будет в каждом случае требовать с матери расписку о потраченных деньгах и отсутствии претензий по алиментам. Однако это – скорее исключение, чем правило.

Как получить пенсию вместо алиментов в 2020 году

Через 1 год безрезультатного розыска алиментщика судебный пристав обязан:

  1. Вызвать получателя средств на прием.
  2. Разъяснить ему порядок обращения в районный суд с исковым заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Если же пристав-исполнитель по каким-либо причинам не вызовет к себе взыскателя через год безрезультатных поисков должника, получатель может самостоятельно посетить должностное лицо и потребовать у него разъяснений о процедуре признания алиментщика пропавшим без вести.

Перечень документов, предоставляемых в суд для признания гражданина безвестно отсутствующим:

  1. Исковое заявление.
  2. Паспорт истца.
  3. Копия судебного приказа или решения суда о назначении алиментов.
  4. Копия постановления о размере задолженности по алиментам – как подтверждение невыполненных алиментных обязательств.
  5. Копия постановления об объявлении должника в исполнительный розыск.

Если исковые требования получателя алиментов будут удовлетворены, решение суда о признании неплательщика безвестно отсутствующим станет главным основанием для назначения пенсии вместо алиментов. Законному представителю ребенка необходимо будет обратиться в региональное подразделение ПФР и уточнить у работников госоргана дальнейший порядок действий для оформления положенной пенсии.

Семейным, исполнительным и административным законодательством определяется широкий перечень эффективных мер воздействия на должников. Применение штрафных санкций должно побудить алиментоплательщиков погасить задолженность. К методам, применяемым приставами-исполнителями, относятся:

Алименты на одного ребенка

Родители, оставившие своего ребенка, обязываются платить алименты, материально и морально поддерживать малыша, участвовать в его воспитании. В связи с этим возникает вопрос: как рассчитать сумму выплат, от чего она зависит, есть ли какая-то формула? Самостоятельный расчет произвести можно и даже нужно, особенно актуально это в случае заключения мирового соглашения, когда размеры выплат устанавливаются сторонами. Прочитав статью, вы узнаете не только размеры алиментов, порядок расчета, процесс удержания, но и увидите реальный пример.

Если речь идет о зарплате, то часто встает вопрос: размер алиментов на содержание 1 ребенка устанавливается до вычета НДФЛ или после? Законодатель указывает, что с заработной платы прежде всего вычитается НДФЛ, только потом удерживаются иные материальные обязательства, в том числе алименты. Есть два варианта уплаты денег на содержание малыша:

В каких случаях это происходит?

Нужно учитывать следующее: минимальный размер оплаты труда в 2018 году приводится в соответствие с прожиточным минимумом (как быть, если алименты ниже прожиточного минимума, читайте тут).

Последний, в среднем, устанавливается в районе 10 тыс. рублей. Таким образом, если мужчина получает 1 МРОТ, то алименты будут составлять от 2,5 до 5 тыс. рублей (о том, как рассчитать алименты, читайте тут).

Это очень мало. При том что родитель работает. Если же муж состоит на бирже труда, то выплаты будут и того меньше. Может быть и так, что плательщик имеет статус ИП, у которого дела идут не очень хорошо, тогда даже 25% от дохода – это будет довольно маленькой суммой. Что делать получателю средств? Как кормить и обеспечивать всем необходимым ребенка?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Если у плательщика алиментов имеется несколько источников дохода

(Например, зарплата по месту официальной работы и гонорар), тогда суд может установить комбинированный способ начисления алиментов. Например, 25% от регулярного заработка по основному месту работы и твердая сумма с каждого гонорара.

Как уже говорилось выше, минимальный размер алиментных выплат на одного ребенка составляет 25% от заработка.

Являются ли алименты доходом?

Алименты будут являться расходом для того родителя, который не проживает со своим ребенком, но обязан материально обеспечивать чадо.

Денежные выплаты на содержание ребенка признаны доходом семьи, в которой он проживает. Но их трата регулируется российским законодательством, поэтому родитель или опекун, получающий алименты, не вправе тратить их на свои личные потребности.

Тот родитель, который осуществляет выплату данного пособия, вправе вести контроль за тем, куда и в каком количестве тратятся эти денежные средства.


Алиментные выплаты входят в состав бюджета семьи. Родитель обязан указывать их сумму при заполнении различной финансовой отчетности. Например, при обращении в соцзащиту или банк.

Есть ли взаимосвязь

Прежде всего, необходимо уяснить гражданам, находящимся в подобной ситуации, когда нужно и с кредитами ежемесячно рассчитываться, и содержание на детей платить – кредит и алименты не имеют взаимосвязи в юридическом отношении.

Они связаны только тем, что их должен выплачивать один и тот же человек.

Судья, назначая содержание на детей, не берет в расчет ни наличие займов, ни ссуд. Его задача – обязать отца выплачивать алименты на детей. При расчете учитывается общий доход плательщика. Из этой цифры отчисляется необходимый процент в пользу детей в зависимости от их количества: 25% — на 1 ребенка, 33% — на двоих, 50% — на 3 и больше.

Банк, в свою очередь, интересуется, есть ли у заемщика алиментные обязательства, и платит ли он их без задержек. Это влияет на решение кредитной организации о выдаче займа. Таким образом, не связанные юридически два понятия, тесно переплетаются между собой в жизни.


Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Когда нужно платить алименты жене в декрете?

В отличие от алиментных обязательств отца перед ребенком, муж несет обязательство по содержанию супруги в декрете лишь в случае ее нуждаемости в финансовой поддержке.

Закон, к сожалению, не устанавливает фиксированных значений нуждаемости. Целиком и полностью оставляя решение этого вопроса в компетенции суда. Именно суд будет решать, полагается ли матери ребенка финансовая помощь супруга и если полагается, то каков будет ее размер. Минимальные или максимальные значения, как, к примеру, в случае с выплатами родителей на детей, в отношении супруги Кодексом не установлены. Взыскание алиментов допускается и в браке, если жена докажет, что ее законный супруг не выделяет ей достаточное количество средств на жизнь.

Для установления алиментов в пользу жены в декрете, супруга (или бывшая супруга) должна обратиться в суд с соответствующим заявлением, в котором указывается:

  • Наименование суда, а также адреса и реквизиты сторон: ее и бывшего супруга;
  • Описание ситуации – когда заключен брак, когда расторгнут, оказывается ли ей поддержка;
  • Обоснование нуждаемости с приложением всех необходимых документов (справой о размере выплат по декрету; расходов на лечение и т.д.);
  • Требование суду с указанием суммы алиментов, подлежащей взысканию;
  • Приложения, дата и подпись с расшифровкой.

Заявление подлежит подаче в мировой суд по месту жительства ответчика и будет рассматриваться в исковом порядке. Подача заявления в порядке приказного производства недопустима, так как в ходе разбирательства нужно будет определить степень нуждаемости и решить опрос о размер, в котором будут платиться алименты жене в декрете на протяжении трех лет. При этом денежное содержание на супругу выплачивается параллельно с алиментами после развода на ребенка и эти два обязательства никоим образом не влияют на определение размера содержания в отношении каждого из получателей.

Заявление подлежит подаче в мировой суд по месту жительства ответчика и будет рассматриваться в исковом порядке. Подача заявления в порядке приказного производства недопустима, так как в ходе разбирательства нужно будет определить степень нуждаемости и решить опрос о размер, в котором будут платиться алименты жене в декрете на протяжении трех лет. При этом денежное содержание на супругу выплачивается параллельно с алиментами после развода на ребенка и эти два обязательства никоим образом не влияют на определение размера содержания в отношении каждого из получателей.

Если работа неофициальная

Если супруг не имеет официальных доходов и всячески уклоняется от выплаты алиментов, то по решению суда во внимание могут взять наличие имущественной собственности, неофициальные доходы, другие материальные ценности. Обычно, при неофициальном уровне дохода, в особенности который нельзя подтвердить, алименты назначаются в твердой (фиксированной) сумме на усмотрение суда, учитывая ряд факторов. При отсутствии доказательственной информации, а именно о сумме его фактического заработка и наличия собственного имущества, расчет будет основываться только на размере прожиточного минимума, который на сегодняшний день невелик.


Довольно редко, но все же стоит упомянуть, что также не учитываются суммы в качестве выплат за регистрацию брачного союза, пенсия по потере кормильца, компенсация сотруднику стоимости путевки на отдых или лечение, возврат суммы за порчу личного рабочего инструмента, покрытие государством ущерба в результате стихийного бедствия, пожаров и прочий аварийных ситуаций.

Алименты – это доход матери или ребенка?

По факту, алиментные выплаты являются собственностью ребенка, которому они отчисляются. Таким образом, алименты – доход ребенка.

Родитель только берет на себя обязательство добросовестно распоряжаться ими, соблюдая интересы ребенка и соответствующие положения Гражданского кодекса.

После того как ребенку исполнится 14 лет, распоряжаться данными выплатами может самостоятельно. Для осуществления некоторых покупок, операций требуется разрешение законных представителей, то есть родителя или опекуна. Согласно нормативным актам, алиментные выплаты являются официальным доходом того, кому они предназначены.

Если денежные средства перечисляются ребенку, то это его доход. Бывшая супруга вправе обратиться напрямую к бывшему супругу или через суд получить право на материальную поддержку со стороны бывшего мужа на время ухода за несовершеннолетним ребенком. В этом случае полученные денежные средства будут являться доходом матери.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

  • проведения процедуры оформления определенных пособий для того, чтобы семью признать малоимущей;
  • получения кредита;
  • оформления субсидий;
  • оформления бесплатного питания для ребенка;
  • оформления дополнительных форм социального обеспечения.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию