Как привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов в 2022 году

Уголовная ответственность

Фактически, в первую очередь к гражданам применяются меры административного воздействия, затем, после исполнения наказания, если лицо более 2 месяцев продолжает нарушать права получателя, к нему могут быть применены нормы УК РФ.

Уклонением от алиментов в этом случае считается:

  • наличие непогашенных обязательств за период от 3 и более месяцев;
  • отсутствие мер к погашению задолженности (если неплательщик не работает – он должен состоять в ЦЗН);
  • умышленные действия, направленные на уклонение от алиментов (сокрытие дохода, «серая» зарплата, продажа имущества по фиктивным сделкам).

Уголовная ответственность за уклонение от алиментов наступает только после того, как будет возбуждено уголовное дело и вынесен судебный приговор.

Возможные меры к алиментщику:

  • исправительные или принудительные работы на срок до 1 года,
  • арест на срок до 3 месяцев,
  • лишение свободы на срок до 1 года.

Максимум, сколько дают за уклонение от выплаты алиментов при отсутствии уважительных причин — лишение свободы на срок до года, но такая мера применяется лишь в крайнем случае, когда иные способы уже исчерпали себя.

Максимум, сколько дают за уклонение от выплаты алиментов при отсутствии уважительных причин — лишение свободы на срок до года, но такая мера применяется лишь в крайнем случае, когда иные способы уже исчерпали себя.

Уважительные причины неуплаты алиментов

Существует всего две основных причины неуплаты алиментов, которые могут быть признаны судом уважительными. Любые другие варианты таковым не считаются. Даже если у должника банально нет денег, он нигде не работает и потому, с его точки зрения, не может обеспечивать свои обязательства, это не считается уважительной причиной. Согласно ст.80 СК РФ, родители обязаны содержать своих детей вне зависимости от наличия или отсутствия источников доходов.

При злостном уклонении от алиментов на должника может быть заведено уголовное дело в соответствии со ст.157 УК РФ. Данный номер статьи предполагает несколько вариантов наказаний, в зависимости от сложности проблемы.

Документы

Для возбуждения административного дела взыскатель должен предоставить приставу письменное ходатайство и паспорт. Предварительно рекомендуется заказать постановление о расчете задолженности. ИЛ и детское свидетельство о рождении не понадобятся – их копии уже есть в материалах производства.

Заявление от взыскателя рассматривается приставом в течение 10 дней с даты поступления. За это время принимается решение о передаче материалов дела в суд.

Какие существуют нюансы

Мать, которая одна воспитывает ребенка, не может самостоятельно обратиться в суд за взысканием алиментов. Сделать это может только судебный пристав.

Однако и он не всегда имеет возможность открыть уголовное дело по алиментам. Существуют обстоятельства, которые не зависят от конкретного человека, но с их наступлением выплата алиментов становится невозможна.

  • Увольнение с последнего места работы;
  • Задержка в выплате зарплаты по вине руководства компании;
  • Длительное нахождение гражданина на больничном.

Если неуплата алиментов происходит по одной из указанных причин, то пристав должен выяснить, предпринимал ли неплательщик какие-либо действия для исправления ситуации.

  • Он пытался трудоустроиться;
  • Встал на учет на биржу труда;
  • Вносит средства в любом количестве в счет погашения задолженности.

Даже если он переводил в счет долга хотя бы 200 рублей, это обстоятельство будет смягчающим и позволит избежать уголовной ответственности.

Даже если второго родителя лишили родительских прав, это не снимает с него обязанности по уплате алиментов. Исключение из этой ситуации — если данного ребенка усыновили.

Даже если второго родителя лишили родительских прав, это не снимает с него обязанности по уплате алиментов. Исключение из этой ситуации — если данного ребенка усыновили.

Как привлечь неплательщика к уголовной ответственности?

Пристав направляет должнику письменное извещение с требованием добровольно погасить задолженность. Если в течение месяца неплательщик не отреагирует, его уведомляют повторно. Одновременно с этим получатель алиментов дает письменные пояснения о том, что содержания на ребенка не получает.

Далее оформляется рапорт о выявлении признаков преступления. Его регистрируют в специальном журнале. Затем дознаватель выносит постановление о возбуждении уголовного дела.

В ходе следственных действий дознаватель:

  • проводит розыск должника;
  • знакомит его с материалами дела;
  • получает письменные объяснения;
  • передает документы в суд.

Материалы уголовного дела должны содержать полный пакет документации. В него входит:

  • обращение получателя выплат;
  • исполнительный документ;
  • постановление о начале производства;
  • расчет задолженности;
  • рапорт пристава;
  • извещения должнику;
  • документы о привлечении к ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ;
  • ответы на запросы из ПФР, ФСС, налогового органа, банков;
  • акт осмотра жилья.

Дело о привлечении неплательщика к уголовной ответственности рассматривается районным или городским судом. По итогам судебного разбирательства выносится приговор о назначении наказания.

Материалы уголовного дела должны содержать полный пакет документации. В него входит:

Какой срок грозит?

Арестовать неплательщика могут на срок до 3 месяцев включительно. Остальные меры наказания, начиная от исправительных работ и заканчивая помещением в тюрьму могут применяться на срок до 1 года, но не больше. С другой стороны, если после освобождения, нарушитель продолжает не выполнять свои обязательства, он может быть наказан повторно.

Важно! Злостным неплательщиком признается гражданин, обязанный выплачивать алименты по закону и задерживающий платежи преднамеренно.

Как взыскать большой долг по алиментам

Образование больших сумм задолженностей, к сожалению, не редкость. За неплательщиками накапливаются долги в сто или пятьсот тысяч, а иногда величина долга достигает миллиона рублей.

Взыскание долгов по алиментам – задача судебного пристава-исполнителя. Однако приставы ведут большое количество исполнительных производств одновременно, в результате чего они не всегда могут своевременно проявить необходимую инициативу. Так как получатель алиментов имеет право участвовать в процессе взыскания долгов, он может обращаться в ССП с различного рода ходатайствами: о привлечении должника к ответственности, о запрете выезда за границу и так далее.

Если приставы не могут повлиять на должника, получатель средств может обратиться в суд с иском о взыскании долга по алиментам и неустойки:

Взыскателю следует иметь в виду, что долг по алиментам не списывается после исполнения ребенку 18 лет: он продолжает числиться за должником. Взыскать сумму можно даже в случае смерти плательщика: обязанность выплаты алиментного долга переходит его наследникам.

Если приставы не могут повлиять на должника, получатель средств может обратиться в суд с иском о взыскании долга по алиментам и неустойки:

Виды наказаний

За невыплату средств на содержание собственного ребенка полагается привлечение к ответственности в следующих формах:

  • гражданской – при начислении неустойки за каждый день просрочки исполнения обязательства, лишения родительских прав с отсутствием права на получение материального обеспечения матерью или отцом после достижения несовершеннолетнему 18 лет;
  • административная – в виде ареста банковских счетов и имущества для погашения задолженности по обязательным платежам на основании требований семейного законодательства;
  • уголовной – в виде назначения санкции на основании ст. 157 УК РФ при наличии в действиях виновного лица состава преступления.

За полную или частичную неуплату алиментов в отношении виновных граждан принимаются следующие меры:

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов в 2022 году

Выплата алиментов назначается судом, дается определенный срок, в течении которого нужно вносить ежемесячно платеж по судебному решению. Но не все алиментщики придерживаются графика выплат по алиментам, нарушают его, не предполагая, что за невыплату полагается наказание.

Неплательщик может уволиться с официальной работы, чтобы не перечислять деньги, придумывать различные оправдания и причины, по которым происходит неуплата алиментов.

Не каждый такой гражданин знает, что грозит за нарушение судебного постановления, чем закончиться уклонение от уплаты. По закону положена уголовная ответственность за неуплату алиментов, суд найдет должника, даже если он будет долго и старательно прятаться от правосудия.

Информация о том, как открыть уголовное дело, наказать неплательщика, какие нужны документы для иска, полезна будет всем семьям, которые имеют такую проблему. Привлечение к уголовной ответственности наступает в том случае, если доказано преднамеренное уклонение от уплаты.


Информация о том, как открыть уголовное дело, наказать неплательщика, какие нужны документы для иска, полезна будет всем семьям, которые имеют такую проблему. Привлечение к уголовной ответственности наступает в том случае, если доказано преднамеренное уклонение от уплаты.

Какое полагается наказание

Санкции за невыполнение судебного решения по алиментам зависят от тяжести вины задолжника и суммы, невыплаченной свыше 2 месяцев.

Наказаниями для нарушителя являются:

  • исправительные работы до года;
  • принудительные работы до года;
  • арест до трёх месяцев;
  • лишение свободы до одного года.


Наказаниями для нарушителя являются:

Основание для возбуждения дела по алиментам.

К самому строгому наказанию прибегают только при злостном отказе от выплат на детей и нуждающихся в помощи родителей. Под злостным уклонением статья 157 УК РФ подразумевает такую, которая совершалась без уважительной причины, систематически или не меньше 4 месяцев подряд. Чтобы дело дошло до суда, неплательщик:

  • должен быть ознакомлен с исполнительным листом, судебным приказом или решением о выплате алиментов;
  • неоднократно нарушить требования, которые изложены в этих документах или в нотариально заверенном соглашении;
  • получить административное наказание за регулярную неуплату и все же продолжать уклоняться от своих обязанностей;
  • знать о возбуждении исполнительного производства по отношению к себе, при этом привлекается не только рядовой исполнитель-пристав, но и дознаватель УФССП, а также старший специалист отделения;
  • дважды как минимум расписаться под предупреждением об уголовном наказании за неуплату;
  • объяснить письменно причину появления задолженности;
  • доказать своим поведением, что нарушения умышленны.

Подтверждают умышленность уклонения не только систематические невыплаты без уважительных оснований. Дополнительным доказательством в пользу истца будут частая смена места жительства или работы, сокрытие имущества и доходов, изменение ФИО, нежелание регистрироваться в службе занятости.

Дело возбуждается после заявления в прокуратуру алиментополучателя или пристава. В течение трех месяцев в ходе досудебного следствия собираются доказательства умышленного уклонения подозреваемого от выплат. После того, как следователи установят очевидность прямого умысла, материалы передают судье.


• аресте счетов в банках – ст. №70;

Что грозит за неуплату алиментов

За уклонение от содержания своего нетрудоспособного родственника (ребенка, родителя или супруга) могут накладываться следующие виды ответственности:

  • Уплата неустойки. В случаях, когда алиментоплательщик не вносил своевременно платежи и образовалась задолженность, с него чего прокуратуру могут взыскать не только сумму соответствующую ранее невыплаченным средствам, но и неустойку. Ее размер определяется как 0,5% от величины всей задолженности.
  • Уголовное преследование. Статья 157 УК РФ определяет наказание злостных неплательщиков в виде назначения исправительных работ сроком до 1 года, выполнения обязательных работ от 120 до 180 часов, арест сроком до 3 месяцев.
  • Лишение родительских прав. Если получится доказать, что родитель уклоняется от воспитания своего ребенка и не платит алименты на его содержание, то в качестве наказания такого гражданина можно лишить родительских прав. В будущем он не сможет принимать решающего участия в жизни детей и востребовать с них алиментов на свое содержание.

к содержанию ↑

  • Умышленное сокрытие доходов с целью снижения сумм алиментов или же создания препятствий к их удержанию в полном объеме;
  • Перемена места жительства без уведомления взыскателя и службы ФССП, а также неплательщика нахождение в розыске по делам об алиментах;
  • Умышленная неуплата алиментов сроком от 4 месяцев и выше, а также наличие задолженности по предыдущим периодам;
  • Игнорирование предупреждений судебных приставов об уголовной ответственности;
  • Неоднократный отказ от трудоустройства, в том числе через службу занятости.

Как привлечь к ответственности

Ниже представлен небольшой перечень действий, которые необходимо будет выполнить:
— Сначала нужно обратиться в суд, чтобы было вынесено решение на взыскание алиментов.
— После того как решение у вас будет, вам нужно получить исполнительный лист.
— Этот лист вы должны передать в службу судебных приставов. Затем будет возбуждено исполнительное производство.
— Если приставы не смогут получить алименты с должника более чем три месяца подряд, тогда вы можете обратиться к ним для возбуждения уголовного дела. Заявление можно составить в произвольной форме.

Мой муж вообще не платил алименты ребенку от первого брака. Сейчас есть ребенок от второго брака полугодовалый. Что ему будет за это?

За неполную уплату алиментов могут ввести административную и уголовную ответственность

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Минюст России подготовил законопроекты о введении ответственности за неполную уплату алиментов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста, отвечая на запрос агентства.

В настоящее время административная, а в случае повторной неуплаты алиментов – и уголовная ответственность предусмотрена лишь в случаях, если человек вообще не платит алименты без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов.

Как сообщили ТАСС в Минюсте, изменения санкций в действующую ст. 5.35.1 КоАП о введении ответственности за частичную оплату алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей разработаны во исполнение плана основных мероприятий до 2022 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Кроме того, в ст. 157 УК РФ (“Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей”) подготовлены изменения, “направленные на совершенствование механизма привлечения к уголовной ответственности лиц, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивающих без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, нетрудоспособных родителей”.

Тем самым неполная уплата алиментов станет наказуемой так же, как и невыплата алиментов.

Новелла уже прописана и в проекте нового КоАП, где в ст. 9.3 (“Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей”) предусмотрена ответственность за неуплату алиментов “в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением”.

Как подчеркнули в Минюсте, изменения направлены на “создание дополнительной мотивации должников к добровольному, своевременному и полному исполнению судебных актов, в том числе о взыскании алиментов”, и ее принятие будет способствовать совершенствованию механизма привлечения к уголовной и административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты.

Новелла уже прописана и в проекте нового КоАП, где в ст. 9.3 (“Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей”) предусмотрена ответственность за неуплату алиментов “в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением”.

Виды ответственности

Ниже представлена таблица с характеристикой мер уголовной ответственности при неуплате алиментов.

Разновидность ответственности Характеристика
Повинность исправительного характера (в соответствии со ст. 50 УК РФ) При назначении этого наказания неплательщик отрабатывает необходимое количество часов по месту основной работы, но значительная часть заработка перечисляется в бюджет страны.
Повинность обязательного характера Данный вид наказания предусматривает привлечение должника к работам общественной значимости по уходу и обустройству городской (сельской) территории. Например, уборка снега, посадка цветов, деревьев, малярные работы и прочее.
Арест неплательщика Такая мера используется нечасто, после тщательного изучения обстоятельств дела и выслушивания аргументов сторон. Наказание не может использоваться в отношении матерей, на иждивении которых находятся дети до 14-ти лет, а также в отношении женщин, вынашивающих ребенка.
  • продолжительность отсутствия алиментных платежей;
  • возможные основания для неуплаты, по мнению алиментополучателя;
  • сведения о собственности неплательщика.
Ссылка на основную публикацию