Где и как найти финансового управляющего при банкротстве физическому лицу?

Есть такая «профессия» финансами управлять… Управлять в тот момент, когда у гражданина (или организации) нет возможности в срок платить по своим счетам, и в связи с этим запущена процедура банкротства. Называется эта «профессия» арбитражный управляющий. В зависимости от того, чьими финансами (организации или гражданина) и на какой стадии (в какой процедуре банкротства) управляет арбитражный управляющий, он называется: конкурсным, временным, внешним, или финансовым управляющим. Давайте рассмотрим подробнее кто такой финансовый управляющие при банкротстве физического лица.

В каких случаях можно объявить себя банкротом

Вы можете объявить о банкротстве, если предвидите, что не сможете погасить свои долги в установленный срок, поскольку неплатежеспособны: вашего имущества и доходов не хватит на удовлетворение требований кредиторов.

Если вы задолжали от 50 000 до 500 000 рублей и вам нечем их гасить, можно объявить себя банкротом без суда. Правда, при условии, что судебные приставы уже пытались взыскать с вас эти долги, но не нашли имущества, за счет которого можно их погасить.

При внесудебной процедуре надо заявление о банкротстве в многофункциональный центр (МФЦ), перечислить в нем все свои долги. Важно, чтобы на этот момент ни один из кредиторов не инициировал в отношении вас новое исполнительное производство.

В остальных случаях банкротство возможно только через суд. При этом если общая сумма долгов превысила 500 000 рублей и нет возможности платить по ним в срок, то объявить о банкротстве вы обязаны. В этом случае в течение 30 рабочих дней надо отнести в суд заявление о банкротстве.

Зачем нужны юристы по банкротству

Если коротко: затем, чтобы избавить клиента от сложностей, описанных выше.
И еще от некоторых, выше не описанных.

Залог успешного списания долгов – команда опытных управляющих и юристов

Помним: управляющий – не представитель должника, а независимый посредник. А вот юрист – Ваш личный представитель.

Юристы Вас проконсультируют, оформят документы, необходимые управляющему. Юристы выступают на стороне клиента, когда кредиторы препятствуют сбору необходимых должнику документов; подают заявления в суды в интересах клиента; присутствуют на судебных процессах по банкротству, представляя суду все необходимые материалы для вынесения решении о признании гражданина банкротом.

В реальной жизни сбор документов и подтверждение юридически значимых фактов – непростое и хлопотное дело. Должники сталкиваются с дополнительными сложностями в 80 % дел о банкротстве.

Приставы не должны списывать деньги со счетов должника в ходе банкротства – а они списывают. Банки должны выдавать справки быстро и бесплатно – а они не выдают. В реестрах должна быть достоверная информация – а ее туда не внесли.

Юристы облегчают работу и жизнь финансовому управляющему. Команда юристов по банкротству и финансовых управляющих может поставить банкротные дела на поток, у такой команды много опыта и достаточно ресурсов, чтобы быстро справиться со сложностями и отстоять интересы клиента.

Такое управляемое банкротство гарантирует гражданину, что все документы собраны, оформлены и поданы правильно. Без юриста права граждан-должников будут регулярно нарушаться: ведь обычно кредиторами являются банки или микрофинансовые организации, у которых гораздо больше ресурсов для отстаивания своих интересов в судах: деньги, время, специально обученные сотрудники.

Арбитражного управляющего по банкротству физических лиц вы найдете тут.

Сколько стоит банкротство

В разных случаях стоимость процедуры варьируется. Основные затраты:

  • госпошлина — 300 рублей;
  • депозит в суд — 25 000 рублей;
  • расходы финансового управляющего — от 15 000 рублей;
  • публикации в СМИ о реструктуризации долгов, продаже имущества — от 7 000 рублей;
  • почтовые издержки.

Итого: минимальная стоимость стандартной процедуры банкротства — более 40 000 рублей, пройти упрощённую процедуру можно бесплатно.

Как найти и выбрать финансового управляющего?

Выбрать и предложить суду конкретного управляющего для участия в деле нельзя.

В заявлении о банкротстве указывают саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), из которой выбирается финансовый управляющий. Поскольку этот человек будет управлять процедурой банкротства — имуществом и финансами, важно заранее подобрать компетентного управляющего. Специалист захочет заранее понять ситуацию, чтобы дать согласие на запрос суда. Если управляющий не знает обстоятельств — он не согласится взять дело.

Финансового управляющего утверждает Арбитражный суд, но судья не будет искать для вас специалиста, ваша задача — позаботиться, чтобы процедуру вел опытный человек.

Судебная практика показывает, что финуправляющий не обязан быть из того же региона, в котором проходит процедура. Арбитражники из Москвы успешно работают в регионах, у них есть представители-юристы на месте, которые оперативно решают любые вопросы.

Какие полномочия этого должностного лица, и как именно реализуется выполнение его функций?

Уполномоченное лицо является управляющим назначенным арбитражным судом и принимает на себя полномочия связанные с процедурой банкротства.

В его непосредственные обязанности входит перечень необходимых задач обеспечивающих законность и соответствие действий:

  • Выявление всех видов имущества должника, а также обеспечение их сохранности, оценки и продажи.
  • Проверка и выявление преднамеренности действий приводящих к фиктивному банкротству.
  • Финансовый управляющий вправе оспорить сделки должника за последние 3 года (сомнительные или фиктивные)
  • Проведение финансового анализа.
  • Рассмотрение отчетов об утверждении и исполнении плана реструктуризации.
  • Ведение реестра кредиторов и своевременное оповещение их об информационных собраниях.
  • Публикация сведений в едином реестре сведений о банкротстве.

Финансовый управляющий вступает в свои права с момента назначения арбитражным судом и завершает деятельность с окончанием производства по делу о банкротстве физического лица. Процесс банкротства предусматривает два вида процедур реструктуризация долгов и продажа всех видов имущества (процедура реализации). В зависимости применимых действий будут устанавливаться полномочия финансового управляющего.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию