Образец соглашения о расторжении трудового договора – бланк 2020

Увольнение по соглашению сторон, образец соглашения

Увольнение по соглашению сторон — это взаимное согласие на прекращение трудового контракта. Рассмотрим поэтапно, как оно происходит:

  1. Проведение переговоров между работником и работодателем об условиях завершения контракта.
  2. Составление соглашения, в которое включена компенсация при увольнении по соглашению сторон.
  3. Написание заявления на увольнение по соглашению сторон.
  4. Создание работодателем приказа на увольнение по соглашению сторон.
  5. Внесение сотрудниками отдела кадров записи в трудовую карту.
  6. Внесение записи в трудовую книжку уволенного и выдача ее.
  7. Полный расчет выплат.

Добавим, что кроме заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, иногда выплачиваются дополнительные деньги. Это возможно, только если было подписано соглашение об увольнении по соглашению сторон с компенсацией.

Так что значит увольнение по соглашению сторон? Соглашение сторон о расторжении трудового договора, как общее основание прекращения трудового договора, включено в часть 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ под пунктом 1. Если увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ), то одна из сторон должна выступить с инициативой прекращения рабочих отношений. Сделать это можно в любое время. После этого работодатель и работник приступают к обсуждению условий расторжения договора. Все оговоренные условия необходимо задокументировать.

Правовая база

Разрыв деловых отношений обоюдным согласием – самый компромиссный вариант расставания, поскольку в силу определения статьи 78 ТК РФ отражает принцип свободы в отношениях между субъектом предпринимательства и наёмным сотрудником. Соглашение сторон о расторжении трудового договора – единственное основание для прекращения его действия, не требующее пояснения причин.

Статья не делает исключения категориям работников и виду заключённого ранее договора. Работодателю не нужно искать аргументы для увольнения многодетных родителей, беременных, несовершеннолетних, а лицу, принятому на определённый срок, составленное соглашение о досрочном расторжении трудового договора снимает вопросы продолжения отношений. Сторонами определяется конкретная дата увольнения и условия расчёта.

Соглашение о расторжении трудового договора (образец) (44,5 KiB, 3 723 hits)

Образец дополнительного соглашения о расторжении трудового договора (95,5 KiB, 1 741 hits)

П. 3 статьи 78 ТК РФ прямо констатирует отсутствие формы, выражающей согласие на прекращение правоотношений, предлагая сторонам документооборот:

    дополнительное соглашение о расторжении трудового договора – приложение к составленному документу; заявление сотрудника с наложенной резолюцией администрации; приказ руководства со ссылкой на комментируемую статью ТК.

Аннулирование соглашения о расторжении трудового договора возможно только в двухстороннем порядке на основании Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 года. Выплачиваемое выходное пособие или иные компенсационные начисления запрещены статьёй 349.3 при увольнении:

    руководителей, уполномоченных принимать решения по всем вопросам и наделённых правом первой подписи в банковских документах; первых заместителей, исполняющих обязанности первых лиц в период отсутствия; финансовых директоров или главных бухгалтеров.

Унифицированной формы документа не существует. Работодатель может разработать собственный бланк соглашения о расторжении трудового договора. Чем детальнее будет отражена информация и «завершающие аккорды», тем меньше возникнет вопросов при проверках у трудовой инспекции и фискальных органов.

Минусы соглашения

Справедливости ради следует сказать, что в расторжении трудовых отношений по соглашению существуют и свои отрицательные стороны. В частности:

  • в большинстве случаев работник не имеет права отозвать свое заявление в одностороннем порядке;
  • руководство фирмы может уволить его даже в период временной нетрудоспособности.

Иногда работодатели отказываются идти на соглашение с сотрудником, особенно, если до этого у последнего имелась серьезная провинность.

Иногда работодатели отказываются идти на соглашение с сотрудником, особенно, если до этого у последнего имелась серьезная провинность.

Компенсации при увольнении

При увольнении работнику выдается расчет. В него входит:

  • зарплата за фактически отработанные дни;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

В ТК РФ не предусмотрены какие-либо другие специальные выплаты для работников, увольняемых по рассматриваемому нами основанию. Поэтому компенсация может быть предоставлена, если только наниматель не имеет ничего против этого (ст. 178 ТК РФ). Если руководитель и работник договорились о выплате, информация об этом указывается в дополнительном соглашении к контракту. Компенсация при расторжении трудового договора по соглашению сторон может быть определена конкретной суммой, а может определяться количеством окладов сотрудника.

В ТК РФ не предусмотрены какие-либо другие специальные выплаты для работников, увольняемых по рассматриваемому нами основанию. Поэтому компенсация может быть предоставлена, если только наниматель не имеет ничего против этого (ст. 178 ТК РФ). Если руководитель и работник договорились о выплате, информация об этом указывается в дополнительном соглашении к контракту. Компенсация при расторжении трудового договора по соглашению сторон может быть определена конкретной суммой, а может определяться количеством окладов сотрудника.

Можно ли отозвать заявление?

В статье 78 ТК РФ не предусмотрена возможность отозвать заявление. ВС РФ в постановлении пленума от 17.03.2004 года № 2 разъяснил, что аннулирование первоначальной договоренности, касающейся срока и основания прекращения контракта разрешается лишь при взаимном согласии участников отношений.

Если гражданин намерен забрать бумагу, он должен подать обращение об отказе от ухода с должности. В случае отсутствия возражений со стороны работодателя должность за гражданином будет сохранена.


На практике факт прекращения контракта по взаимной воле сторон оформляется двумя документами: соглашением и приказом.

Как составить соглашение

Если все же стороны трудового договора решили составить соглашение о расторжении трудового договора, то должны руководствоваться общими требованиями законодательства к согласительным сделкам. Это значит, что текст соглашения должен включать в себя следующие компоненты:

  1. дату и место составления соглашения (под местом понимается название населенного пункта);
  2. ФИО работника и наименование работодателя;
  3. сведения о трудовом договоре, дате его заключения, должности работника;
  4. изъявление взаимного согласия работника и работодателя на расторжение трудового договора;
  5. основания расторжения договора. Поскольку речь идет о соглашении, то увольнение предполагает только личное желание работника и согласие с этим работодателя;
  6. дату предполагаемого расторжения договора;
  7. условия выплат и компенсаций, если стороны договорились о них;
  8. подписи работника и работодателя.

Точно такая же ситуация имеет место, когда работодатель предлагает работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы в трудовую книжку не вносилась запись об увольнении за прогулы, например.

СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

«____»________ 20__ г. № __
город ___________________

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­___________________________________________________________________________, именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице __________________________, действующего на основании _______________________, с одной стороны, и __________________________________________, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, именуемые совместно Стороны, подписали настоящее Соглашение о прекращении трудового договора от ___.____.______________:

1. Трудовой договор от ___.___.______________ прекращается по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

2. День прекращения трудового договора – «___»____ ____г.. День прекращения трудового договора является последним днем работы работника.

3. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ, в том числе выплатить работнику выходное пособие, предусмотренное п.___ трудового договора от ___.___._____ № _________ в размере ________________.

3. Настоящее соглашение о прекращении трудового договора составлено в двух идентичных экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Подписи сторон

Работодатель Работник

_________________ _______________

Экземпляр соглашения получил _____________________(Ф. И.О. работника)

Скачать документ «Образец соглашения о прекращении трудового договора»

3. Настоящее соглашение о прекращении трудового договора составлено в двух идентичных экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Как оформить заявление на увольнение по соглашению сторон

Для оформления заявления по согласию сторон берется чистый лист бумаги, формата А4 и заполняется, или вручную, или на компьютере с последующей распечаткой.

Заявление требуется оформить со следующими структурными элементами:

  • Здесь отображается должность, название фирмы, Ф.И.О. начальника (в дательном падеже)
  • Ниже заполняется должность, Ф.И.О. подателя запроса (в родительном падеже). Может быть отображено структурное подразделение и табельный номер.
  • Название бланка – «Заявление».
  • В данном разделе излагается просьба заявителя о согласии на завершение делового сотрудничества и дата отчисления.
  • В конце заполненного прошения проставляется дата заполнения и подпись увольняемого.

Запрос на уход из фирмы по согласию сторон может быть направлен в любой период:

  • во время трудовой деятельности;
  • находясь в командировке;
  • во время болезни;
  • находясь на отдыхе.

На основании поданного ходатайства, руководством фирмы издается распоряжение за подписью начальника.

  • В конце заполненного прошения проставляется дата заполнения и подпись увольняемого.

Соглашение о расторжении трудового договора

Важно! Проверьте все пункты соглашения, которые будет подготавливать работодатель. Вы можете сразу не подписывать представленный проект, а взять с собой для ознакомления либо обратиться к практикующему юристу за помощью.

Пример соглашения, в котором отражены интересы как работника так и работодателя.

Если работник хочет использовать свое право на предоставление очередного отпуска перед увольнением по соглашению сторон, то необходимо учитывать положения ст.127 ТК РФ, которая предусматривает реализацию работником права на отпуск при увольнении. Но работодатель может отказать в такой просьбе, ограничившись денежной компенсацией. Выходом может стать соответствующий пункт в заключаемом соглашении.

Кто оформляет документ?

Сторона работодателя занимается составлением соглашения. Должны быть соблюдены все нормы Трудового Кодекса РФ, поскольку неверно оформленный документ может стать причиной обращения в суд.

Соглашение подписывается сотрудником, затем руководителем предприятия (организации). Указывается дата увольнения, сумма выплаты компенсации (если стороны договорились об этом пункте). Документ составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

После подписания документа ни одна из сторон не имеет право отменить его действие или изменить текст документа в одностороннем порядке.

Сотрудник имеет право обратиться с заявлением, в котором просит уволить его с занимаемой должности по соглашению сторон. Работодатель накладывает резолюцию и отдает распоряжение о составлении приказа.

При возникновении конфликтных ситуаций правильно составленный документ защитит работодателя от выплаты штрафов, дополнительных компенсаций и других финансовых издержек.

Как инициируется процесс, и определяются условия соглашения

Инициатором увольнения может выступать как работник, так и работодатель, но важно получить согласие другой стороны. Соглашение об увольнении характеризуется наличием двустороннего волеизъявления, поэтому расторгнуть контракт с сотрудником принудительно, используя данное основание, не получиться.

Если инициатором процедуры выступает предприятие, в большинстве случаев сотруднику направляется уведомление в письменном виде. Это обусловлено обычаями деловой переписки, которые регламентируют оформлять оповещение о желании прекратить отношения в той же форме, что и договор, их скрепляющий. Для разработки текста предложения о расторжении контракта можно использовать образец, но и в произвольном виде составить его законодательство не запрещает. В документе важно указать основание увольнение, предполагаемую дату и условия для сотрудника.

Если инициирует расторжение договора работник, он направляет в адрес руководства заявление, в котором выражает желание прекратить взаимные обязательства, указывает дату сложения полномочий и условия, благоприятные для него. Как правило, такие условия содержат просьбу о компенсационных выплатах со стороны работодателя.

Стороны проводят переговоры, в ходе которых корректируют условия расторжения контракта так, чтобы они устроили и сотрудника и работодателя. Достигнутые договоренности позже фиксируются в тексте соглашения. Ход переговоров также можно закрепить письменно в виде протокола. Как правило, документация этого этапа производиться при увольнении сотрудника, занимающего серьезную, значимую для предприятия должность. Условия соглашения должны устраивать обе стороны, и не выходить за рамки законодательства. К примеру, стороны могут договориться о компенсациях, об обязанности передать вверенное сотруднику имущество или о передаче дел увольняющегося работника.

Стороны проводят переговоры, в ходе которых корректируют условия расторжения контракта так, чтобы они устроили и сотрудника и работодателя. Достигнутые договоренности позже фиксируются в тексте соглашения. Ход переговоров также можно закрепить письменно в виде протокола. Как правило, документация этого этапа производиться при увольнении сотрудника, занимающего серьезную, значимую для предприятия должность. Условия соглашения должны устраивать обе стороны, и не выходить за рамки законодательства. К примеру, стороны могут договориться о компенсациях, об обязанности передать вверенное сотруднику имущество или о передаче дел увольняющегося работника.

Выплаты и компенсации

При расторжении сотрудничества по соглашению сторон, как и при любом другом, работодатель выплачивает работнику обычный расчет при увольнении – оплату отработанных дней и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Очень часто, чтобы достичь взаимного согласия, работодатель и работник договариваются о выплате дополнительного пособия при увольнении по взаимному согласию.

Стоит заметить, что выплата эта не является обязательной и не предусмотрена законодательно.

Это важно знать: Трудовой договор: вахтовый метод (образец 2020)

Справедливости ради следует сказать, что в расторжении трудовых отношений по соглашению существуют и свои отрицательные стороны. В частности:

Преимущества увольнения по соглашению сторон для работника

  1. Обратиться с предложением расторгнуть контракт может любая из сторон.
  2. Указывать причину не обязательно.
  3. Отрабатывать две недели после выхода приказа не нужно. На основании ст.78 ТК РФ, дата последнего рабочего дня обсуждается, отсутствуют ограничения по времени.
  4. Согласовываются важные для обеих сторон моменты:
    • сроки расторжения договора;
    • возможные компенсации и их сумма;
    • порядок передачи трудовой книжки;
    • размер материального ущерба, который нанес рабочий.
  5. Отстранение сотрудника от должности возможно даже на испытательном этапе.
  6. Репутацию сотрудника и его трудовая книжка не испорчены.
  7. Пособие по безработице в этом случае больше.
  8. Увольняющийся может потребовать обеспечение специальных условий (выплаты, выходное пособие).
  9. Трудовой договор можно расторгнуть как устно, так и письменно. Но советуют все-таки придерживаться письменной формы с подписью сторон и печатью компании.
  1. Уволенными могут быть кадры, находящиеся в отпуске, на больничном, в декрете.
  2. Профсоюзная организация не может повлиять на процесс исключения сотрудника из штата рабочих.
  3. Если дополнительные выплаты (кроме месячной зарплаты и отпускных) не прописаны в договоре-соглашении, то они не производятся.
  4. Отозвать подписанный документ можно только по общему согласию сторон, не важно исходила ли инициатива увольнения от работника или работодателя.
  5. Заявление сложно оспорить в судебном порядке. Считается, что трудящийся сам принял данное решение, внимательно изучил условия соглашения и в полном рассудке подписал его.

Порядок проведения процедуры

Инициатором разрыва отношений может выступить как работодатель, так и сотрудник. Сторона, решившая прекратить трудовой договор, должна сделать такое предложение в письменном виде. Хотя документ и составляется в произвольном виде, в нем должна содержаться следующая информация:

  • Просьба о расторжении договора.
  • Срок увольнения.
  • Условия разрыва отношений.

В качестве примера такого шаблона можно привести следующий образец соглашения о расторжении договора с работником по соглашению сторон.

Затем вторая сторона должна принять решение и дать ответ также в письменной форме. После подписания документа необходимо выполнить следующие действия:

  • Зарегистрировать соглашение в соответствующем журнале.
  • Провести визирование соглашения. Каждая сторона должна получить копию.
  • Подготовить приказ об увольнении сотрудника.
  • Завизировать приказ и ознакомить с ним увольняемого сотрудника, а затем подписать его.
  • Сложить свои полномочия в указанный срок.

Для упрощения проведения процедуры администрация может разработать бланк расторжения трудового договора в произвольной форме и использовать его в дальнейшем.


Работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудником в день увольнения. В обязательном порядке оплачиваются все отработанные часы, а также компенсируются дни неиспользованного отпуска. Если в трудовом договоре предусмотрены дополнительные выплаты за его досрочное расторжение, они должны быть погашены.

Суть соглашения о расторжении договора

Подобный документ является дополнительным вспомогательным документом для базового договора. Этот документ должен оформляться по истечении основного срока.


Иными словами, суть подобного документа заключается в том, чтобы погасить этот срок. Если он расторгается досрочно вследствие причин, которые не повлекли за собой взаимные, либо односторонние претензии арендодателя и арендатора, то подписанный документ является достаточным основанием для расторжения договора.

При наличии взаимных претензий обязательно необходимо их урегулировать до того момента, как будет расторгнут договор, иначе та сторона, которая посчитает себя ущемленной, будет иметь право обратиться в суд для дальнейших разбирательств.

Данный документ имеет заключительную юридическую силу, которая прекращает гражданско-правовые отношения сторон, которые возникли при подписании основного определяющего документа.

Важно понимать, что к самому документу законодатель предъявляет немного требований. Единственным требованием является то, что формат его должен быть одинаковым с формой основного договора, если иное обстоятельство не предусмотрено тенденциями делового оборота или законом.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию