Как выкупить долю в квартире у родственника на материнский капитал?

Как выкупить долю в квартире за материнский капитал?

Для многих российских семей выкуп доли в квартире с помощью средств господдержки — единственная возможность улучшить свои жилищные условия. Но для получения одобрения ПФР на совершение данной сделки нужно соблюдать все требования закона. Чтобы доля была признана жилым помещением, она должна соответствовать следующим критериям:

  • пригодна для постоянного проживания;
  • обособлена и изолирована от остальной площади жилья;
  • соответствует санитарно-техническим нормам.

Каждую ситуацию сотрудники ПФР рассматривают индивидуально, и их решение основывается на положительном ответе на такой вопрос: можно ли данную долю отнести к самостоятельному жилому помещению? Например, ПФР вынесет положительное решение по сделке по покупке доли в однокомнатной квартире, если выкупив эту долю, семья покупателя станет единственным владельцем всей квартиры.

Исчерпывающий перечень взаимозависимых родственников приводится в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Каких-либо дополнительных ограничений на налоговый вычет при покупке жилья у родственников, которые в этот список не входят, закон не предусматривает.

Общие положения

Выкуп доли у родственника действующим законодательством не запрещается. Однако Пенсионный фонд к сделкам между близкими родными относится настороженно, существует очень большая вероятность получить отрицательный ответ на выдачу средств для данной коммерческой операции. Куда более удачно сложится вариант с покупкой жилья у дальнего родственника.

Разберемся в понятиях: близкий и дальний родственник.
В соответствии с действующим законодательством РФ близкими родственниками считаются родные по прямой линии. Таковыми являются: родители, дедушка, бабушка, дети и внуки, родные братья и сестры, усыновители, усыновленные. (ст.14 Семейного кодекса РФ, п.4 ст. 5 УПК РФ)
Соответственно, остальные родные законом признаются дальними родственниками.

Важно! По закону супруги не могут быть признаны близкими родственниками, так как статья 14 СК РФ подразумевает кровное родство, а между данными лицами существует лишь брачный союз. Со стороны законодательства они признаются членами семьи. (согласно ст.2 СК РФ)

Наилучшим вариантом будет покупка жилого объекта у дальнего родственника. В ситуации с оформлением сделки между близкими договор купли — продажи может быть признан ПФ фиктивным, денежные средства не будут зачислены, может последовать передача сведений в правоохранительные органы, так как действия могут быть признаны как мошеннические, последует уголовная ответственность.

Разберемся в понятиях: близкий и дальний родственник.
В соответствии с действующим законодательством РФ близкими родственниками считаются родные по прямой линии. Таковыми являются: родители, дедушка, бабушка, дети и внуки, родные братья и сестры, усыновители, усыновленные. (ст.14 Семейного кодекса РФ, п.4 ст. 5 УПК РФ)
Соответственно, остальные родные законом признаются дальними родственниками.

Образец договора купли-продажи доли

Вся процедура так или иначе связана с определенными расходами:

Покупка доли в квартире на материнский капитал

В России действует программа поддержки семей, которые воспитывают двоих и более детей. Именно благодаря ей многие родители получили возможность улучшить жилищные условия и приобрести для себя и ребенка недвижимость. Но можно ли потратить средства материнского капитала на приобретение не целой квартиры, а ее части? Можно ли выкупить долю у близких родственников (мама, брат, сестра и т.д.)? Давайте разберемся в этом вопросе.

Однако имеются и некоторые нюансы, о которых необходимо знать:

Шаг 2. Готовим заявление и документы в ПФР

Получаем в ПФР бланк заявления и заполняем его в соответствии с рекомендациями. Прикладываем к нему:

  • паспорт заявителя + паспорт супруга;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о браке;
  • копия договора купли-продажи с отсрочкой платежа;
  • выписка из ЕГРН;
  • обязательство об оформлении права общей долевой собственности всех членов семьи владельца сертификата — если такое право не возникло на основании договора;
  • справку от продавца с указанием остатка неуплаченной суммы.

Главное, что подать заявление можно не раньше, чем когда второму ребенку исполнится 3 года . Исключение – покупка доли в кредит.

Какие существуют ограничения для осуществления сделок между родственниками?

Основное требование для жилья, приобретаемого на семейный капитал, – пригодность для проживания семьи. В помещении должны быть все коммуникации, дом не должен быть в аварийном состоянии.

При покупке доли в квартире необходимо соблюдение следующих условий:

  • приобретение части жилья обеспечивает семье получение отдельного жилого помещения или всей квартиры;
  • недвижимость находится на территории России;
  • .gif" />покупка за счет маткапитала непосредственно у владельца части помещения происходит через три года после рождения ребенка, который дал право на получение сертификата;
  • приобретение доли в квартире с привлечением банковского кредита возможно в любой момент после получения сертификата.

При осуществлении сделок между родственниками существуют также дополнительные ограничения. К ним относят:

  • Недопустимость сделок между мужем и женой. Данное ограничение обусловлено тем, что маткапитал предназначается для всей семьи. Соответственно, отец детей также является владельцем сертификата. Нельзя назвать улучшением жилья покупку недвижимости, которой и так владеют члены одной семьи.
  • Нельзя совершать покупку с целью обналичивания средств. Некоторые граждане покупают долю в квартире, которая со временем должна перейти одному из супругов. Например, выкуп недвижимости, переходящей по наследству мужу или жене после кончины близкого родственника. Несмотря на то, что сделки с привлечением маткапитала между детьми и родителями разрешены, они подлежат тщательной проверке.

  • приобретение части жилья обеспечивает семье получение отдельного жилого помещения или всей квартиры;
  • недвижимость находится на территории России;
  • покупка за счет маткапитала непосредственно у владельца части помещения происходит через три года после рождения ребенка, который дал право на получение сертификата;
  • приобретение доли в квартире с привлечением банковского кредита возможно в любой момент после получения сертификата.

Аргументы сторон

Екатерина. Я родила двоих детей и получила сертификат на материнский капитал. Цель маткапитала — обеспечить достойную жизнь семье с детьми. Его можно потратить в числе прочего на улучшение жилищных условий. Я решила, что если мне и детям будет принадлежать ⅔ квартиры, а не ⅓, то жить в ней нам будет более комфортно. Моя мама была не против продать мне свою долю. Мы договорились, что переоформляем ее треть на меня, а я прошу ПФ перевести маме мой маткапитал: деньги всегда переводят напрямую продавцу, я сама на руки получить их не могла бы.

В договоре мы прописали, что мамина доля стоит 408 026 Р — это как раз размер моего маткапитала — и что мама получит деньги не от меня в день сделки, а от ПФ позже. Договор зарегистрировали в Росреестре, по нему у меня стало ⅔ квартиры, а у мамы ничего. За день до обращения в отделение пенсионного фонда я заверила у нотариуса свое обязательство выделить детям доли в купленной трети квартиры.

Уже прошло три года после рождения моего второго ребенка, поэтому у меня есть полное право покупать недвижимость напрямую, а не через ипотеку. Я выполнила все условия, указанные в законе: сертификат есть, я желаю использовать его в установленных в законе целях, доли детям выделю. Пенсионный фонд обязан перечислить деньги моей матери.

Пенсионный фонд. Мы считаем, что не должны перечислять деньги матери этой женщины. Во-первых , жилищный кодекс не относит к жилым помещениям долю в праве собственности на жилой дом или квартиру. Это значит, что нельзя потратить маткапитал на покупку доли в квартире. Во-вторых , ⅓ этой квартиры вообще принадлежит постороннему человеку. Потому что брат — это хоть и родственник, но не член семьи для Екатерины и ее детей. Так что мы денег не дадим, разбирайтесь с мамой сами.

До сделки этой женщине принадлежала одна комната в квартире, а ее детям — ничего. Раньше пользоваться второй комнатой внуки могли только с согласия бабушки, в любой момент та могла им это запретить.

Приобретение части жилья через банк

В этом случае жилье приобретается в ипотеку. В таком варианте средства поступят к продавцу из кредитной организации, а погашение будет осуществляться из суммы господдержки. В качестве преимущества этого варианта следует выделить возможность использования маткапитала, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста. Как показывает практика, банки часто идут навстречу молодым семьям, работая по схеме погашения кредита при помощи материнского капитала.

Совет. Ожидать одобрения от кредитной организации можно с большей вероятностью, если приобретение доли позволит заемщику стать полноправным владельцем целой квартиры в будущем. Поскольку это снижает риски невозврата выделенных средств.

Оформление части жилплощади после приобретения потребует выделения долей в комнате/комнатах для каждого члена семьи, включая детей. Делят жилплощадь минимум на три части. Величина долей определяется путем соглашения между сторонами сделки. В этом случае официальное выделение долей на каждого члена семьи должно быть сделано не позднее полугода с момента проведения сделки.

  • паспорт и СНИЛС;
  • сертификат на маткапитал;
  • документы о семейном положении и наличии детей;
  • заявление на распоряжение матсредствами;
  • выписку из ЕГРН на часть в квартире;
  • нотариальное обязательство на выделение доли;
  • договор купли-продажи.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у родителей?

Единственное ограничение при покупке доли в квартире у родителей на материнский капитал заключается в том, что одним из участников сделки не может быть несовершеннолетний ребенок.

Согласно, ч. 3 ст. 60 СК РФ и ч. 3 ст. 37 ГК РФ, бабушки и дедушки не могут заключать никаких возмездных сделок со своим внуком (внучкой), в том числе продавать им жилье. Поэтому родители должны сначала выкупить долю, зарегистрировать ее на себя, (на обоих или на одного из родителей), а потом выделить из нее части всем детям (по договору дарения или по соглашению).

При этом действуют стандартные ограничения при покупке доли в квартире или доме у родителей. Приобрести ее можно, если:

  • покупка не является мнимой или притворной;
  • дом, в котором приобретается доля в квартире, не является аварийным и не подлежит сносу;
  • доля достаточно большая, чтобы соответствовать одной или нескольким изолированным комнатам, или после ее покупки квартира будет целиком во владении семьи.

Такую позицию поддержал Верховный Суд в деле № 84-КГ15-8. Женщина купила у своего отца долю в 219/389 его квартиры, разделив ее с двумя своими детьми (по 73/389 на человека). Суд учел, что размер доли позволяет выделить две комнаты в квартире и что договор купли-продажи предусматривает порядок пользования ими.

Закон № 256-ФЗ не различает покупку жилья у родственника и покупку у постороннего человека. Поэтому, чтобы приобрести жилье или долю в нем у родственников на материнский капитал, необходимо:

Использование материнского капитала при покупке доли жилья

Выкуп доли в квартире с использованием материнского капитала считается отличным средством для улучшения жилищных условий молодых семей. Однако, чтобы получить одобрение ПФР на проведение данной операции, надо выполнить все условия по законодательным актам.

  • Как купить долю жилья?
  • Покупка доли у родственников
  • Покупка доли у третьих лиц
  • Выделение доли детям
  • Покупка доли в доме на материнский капитал
  • Особенности при покупке доли частного дома

Выкупаемая доля должна отвечать всем условиям, по которым помещение признается жилым, то есть:

Как выкупить долю в квартире мат капиталом?

Для молодых семей выкуп доли в квартире материнским капиталом является прекрасной возможностью улучшения жилищных условий. Но для получения разрешения ПФР на совершение подобной сделки необходимо соблюсти все требования закона.

Доля должна соответствовать следующим критериям, необходимым для признания помещения жилым:

  • быть изолированной и обособленной от остальной площади жилища;
  • являться пригодной для постоянного проживания;
  • соответствовать санитарным, техническим и другим нормам.

Каждый случай ПФР рассматривает индивидуально, и его решение должно быть основано на положительном ответе на вопрос: может ли данная доля быть отнесена к самостоятельным жилым помещениям? Иные сделки могут быть оспорены ПФР в суде.

Список необходимых документов, которые нужно предоставить на покупку доли жилья, не отличается от списка на приобретение всей квартиры.

Однако не стоит забывать, что Пенсионный фонд проверяет историю объекта недвижимости и тщательно следит за сделками между родственниками с целью недопущения попыток обналичивания материнского капитала.

Отказ в направлении маткапитала на покупку доли

Отрицательное решение ПФ РФ может принять в следующих случаях:

  • ограничение лица в родительских правах либо лишение его детей;
  • сумма, указанная в заявлении, больше, чем предполагается сертификатом либо чем стоит доля в квартире;
  • признаки мнимой либо притворной сделки, установленные ст. 170 ГК РФ;
  • отсутствие улучшений условий для ребенка. Например, покупка незначительной доли в квартире, которая не дает безоговорочного права на вселение и проживание.

Последний пункт основывается на ст. 30 ЖК РФ и ст. 247 ГК РФ , устанавливающих порядок владения и пользования имуществом в долевой собственности на основании договоренности всех участников. Если согласия нет, владелец имеет право на предоставление для проживания части помещения пропорционально его доле.

Собственник незначительной части квартиры, которую невозможно выделить в натуре, имеет право только на денежную компенсацию. Поэтому в таких случаях выкуп долей в квартире материнским капиталом невозможен.

Собственник незначительной части квартиры, которую невозможно выделить в натуре, имеет право только на денежную компенсацию. Поэтому в таких случаях выкуп долей в квартире материнским капиталом невозможен.

При приобретении части жилого дома

Для тех, кто предпочитает жить на земле, но по тем или иным причинам не в состоянии построить или приобрести жилой дом целиком, государство предусмотрело возможность покупки его части на средства МСК.

К такому дому будет предъявлен ряд требований:

  • Он должен являться жилым, то есть быть капитальным, а стены и фундамент – соответствовать требованиям строительных норм и правил, определенных инструкциями (СНиП).
  • Располагаться на участке, предназначенном под индивидуальное жилое строительство (ИЖС).
  • Должна обеспечиваться возможность круглогодичного проживания – то есть присутствовать водоснабжение (питьевой водой), электричество и отопление.

Непременное условие обособленности при покупке части дома так же должно присутствовать, только в этом случае под ним будет пониматься обязательное наличие отдельного входа. Нередко выделение долей становится проблематично – либо они прописаны в документах в процентном соотношении (так называемые «идеальные»), либо же дом находился в общей собственности и доли никогда не выделялись.

Если собственник не возражает, то хороший вариант – проведение ряда мероприятий по перепланировке, в результате которых дом будет разделен в натуре «на двух хозяев», то есть у обоих окажется не только собственный вход на прилегающую территорию, но и, например, свой санузел и другие объекты жизнеобеспечения. Владельцы таких половин будут обладать полноценными частями жилого дома, или даже их доли могут быть признаны квартирами.


Если собственник не возражает, то хороший вариант – проведение ряда мероприятий по перепланировке, в результате которых дом будет разделен в натуре «на двух хозяев», то есть у обоих окажется не только собственный вход на прилегающую территорию, но и, например, свой санузел и другие объекты жизнеобеспечения. Владельцы таких половин будут обладать полноценными частями жилого дома, или даже их доли могут быть признаны квартирами.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал

Постоянно растущие цены на недвижимость и высокая стоимость жилья являются основными причинами, почему молодые семьи решают купить долю в квартире на материнский капитал в 2020 году. Это единственный и самый доступный способ улучшить жилищные условия на ограниченную материнским капиталом сумму. Финансовая поддержка государства в размере 466 тысяч рублей предоставляется родителям при рождении второго или третьего ребенка.

Покупка доли в квартире с использованием маткапитала осложняется тем, что приобретаемая доля должна быть обособлена от остальной части квартиры, должна полностью включать изолированную жилую комнату.

Семья может воспользоваться господдержкой для покупки доли жилья у родственников. Это абсолютно законно, так как такие расходы относятся к целевому использованию сертификата МСК. В таких сделках участвуют родственники семьи: бабушки, дедушки, матери, отцы. Запрещены сделки только между ближайшими родственниками – с Вашим супругом и детьми.


Семья может воспользоваться господдержкой для покупки доли жилья у родственников. Это абсолютно законно, так как такие расходы относятся к целевому использованию сертификата МСК. В таких сделках участвуют родственники семьи: бабушки, дедушки, матери, отцы. Запрещены сделки только между ближайшими родственниками – с Вашим супругом и детьми.

Подводные камни и советы

Существует некоторые препятствия приобретения доли имущества у родственников за средства материнского капитала. Связанно это в первую очередь с тем, что не все местные отделения Пенсионного Фонда позволяют совершать договор купли-продажи в таком случае. Чаще всего они аргументируют это тем, что подобные сделки являются фиктивными.

Так как законы и постановления правительства не запрещает покупку у родственников, при получении отказа от Пенсионного Фонда, нужно начать судебное разбирательство о законности такого решения. Чаще всего суд стает на сторону человека, нуждающегося в улучшении своих жилищных условий.

Отдельным случаем можно выделит приобретение доли квартиры у своего бывшего мужа. Связанно это с тем, что, как Пенсионный Фонд, так и суд, может расценить такой договора в качестве фиктивного.

Избежать этого можно лишь в том случае, когда хотя бы один из бывших супругов находится уже в новом браке. Хотя, несмотря на этот факт, дойти такое дело также может в суд, потому что в некоторых учреждениях Пенсионного Фонда сотрудники достаточно недоверчивы из-за постоянных махинаций со средствами государственной поддержки семей.


Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию