Бесплатная консультация юриста: +7(499)653-61-99, +7(812)565-33-29, 8(800)500-27-29 доб.158

Процедура исключения доказательств по уголовному делу и ходатайство об этом

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Екатерина Иванова
Написано статей
190

Для того чтобы обращение было результативным, необходимо ознакомиться с процедурой исключения, прочесть правовую литературу и проконсультироваться с опытным юристом.

Процедура исключения доказательств по уголовному делу и ходатайство об этом

Закон полностью регламентирует порядок подачи ходатайства по уголовному делу. Детально процедура исключения и подача заявления описаны в Уголовном кодексе Российской Федерации. Образец составления заявления в законодательстве отсутствует, но можно отыскать подобный в интернете и воспользоваться им при написании обращения. Можно воспользоваться и образцом, представленным на нашем сайте.

Процедура исключения доказательств


Ходатайство об исключении доказательств подается подсудимым или его представителем на этапе судебной стадии судопроизводства. Исключить материалы из судебного разбирательства – означает признать их недопустимыми. Если найдутся основания для подачи заявления о признании доказательства недопустимым, то адвокат вправе поставить под сомнение или вовсе опровергнуть предъявленное его подзащитному обвинение. Конституция нашего государства запрещает судьям принимать во внимание материалы, считающиеся недопустимыми.
Недопустимыми признаются те документы, в которых отражается ход разбирательства (проведение следственных действий, продление сроков следствия и другие), потому что в их содержании нет указания на обстоятельства совершения преступных действий, характеристики личности подсудимого, данных, подтверждающих или опровергающих его вину.

Кроме этого, недопустимыми считаются следующие материалы:

  • при получении доказательств нарушалась уголовно-процессуальная деятельность;
  • источники получения признаны недостоверными;
  • сведения от граждан, наделенных свидетельским иммунитетом (запрет на их допрос);
  • допрос лица, которого подозревают в совершении преступления, но не предъявляют обвинение;
  • когда игнорируют права подозреваемого.

Кроме материалов, признанных недопустимыми, можно выделить и допустимые:

  • когда уполномоченное должностное лицо проводит процессуальное действие;
  • источники получения доказательств указаны в соответствующем кодексе;
  • при получении были соблюдены требуемые процессуальные нормы.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)653-61-99

СПб, Ленинградская обл. +7(812)565-33-29

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!


Процедура исключения доказательств
Выделяют особые случаи, когда материалы также признают недопустимыми. Например, если свидетельские показания были получены вследствие психического воздействия (гипноза), физического насилия или шантажа. Нельзя принимать во внимание факты и аргументы, если неизвестен источник их получения. Бывает, что свидетель дает показания и не хочет признаваться, откуда он проинформирован о сказанном. В таком случае показания можно считать недопустимыми.

Судья не должен основывать решение на доказательствах, при получении которых нарушались права и свободы, зафиксированные Конституцией. Например, обыск был произведен без ордера или была нарушена тайна переписки. Если документы оформлены юридически неграмотно, их также нельзя привлекать к уголовному делу. Если в протоколе допроса подозреваемый не поставил подпись, указанный документ считается недопустимым.

Структура обращения

Ходатайство об исключении доказательств как в гражданском процессе, так и в уголовном имеет стандартную структуру (см. образец). Состоит из с трех частей: вступительной, описательной и заключительной. Особое внимание нужно уделить описательной части, потому что именно ее детально изучает судья. Форма написания заявления – свободная, но придется обратить внимание на последовательность изложения фактов. Вступительная часть – это шапка документа, в которой указывают:

  • полное наименование судебного учреждения, занимающегося рассмотрением вопроса по уголовному делу (адрес суда, данные о судье);
  • контактные сведения о заявителе (процессуальная роль, фамилия, инициалы, место регистрации и проживания);
  • контактные сведения о подсудимом (подзащитном ходатайствующего адвоката).

Описательная часть является содержанием обращения. Если подзащитный отказался от адвоката в процессе разбирательства, тогда важно обратиться за помощью к юристу, чтобы избежать неточностей и ошибок при написании содержания обращения. Именно от этой части зависит, удовлетворят судьи прошение или нет. В содержании указывают (см. образец на сайте):

Структура обращения

  • доказательство, которое просят исключить или признать недопустимым;
  • основания для признания материалов недопустимыми;
  • ссылки на статьи соответствующего кодекса для подтверждения указанного;
  • просьбу (ожидаемый результат).

Важно проследить, чтобы основания для исключения соответствовали действующему законодательству и были подкреплены законодательно. Обращение обязательно должно включать просьбу, которую отдельно выделяют в графе «Прошу». Пример просьбы: «Прошу протокол осмотра DVD-диска исключить из материалов по делу №123».

В конце заявления, справа, ставят дату написания, а слева — личную подпись заявителя, а также его фамилию и инициалы. Без подписи документ будет считаться недействительным, поэтому не будет подлежать рассмотрению. Как только судья получит ходатайство, вынесет соответствующее определение по делу о признании материалов недействительными. Заявление (см. образец) должно соответствовать основным требованиям к составлению:

Структура обращения

  • пишут обращение в деловом стиле;
  • используют нейтральную лексику;
  • объем небольшой (1-2 страницы);
  • доводы излагают лаконично, конкретно, в логической последовательности;
  • избегают просторечий и вульгарных выражений.

Необходимо составить несколько экземпляров обращения, в суд подается один из них, а второй остается у заявителя. Ходатайство можно писать вручную или печатать на компьютере. Подают документ стандартными способами: персонально в канцелярию суда или через почту.

Особенности рассмотрения

Как по административному, так и по уголовному делу заявление, оглашенное непосредственно на заседании, разрешается сразу же. Отложение судьей разрешения прошения считается незаконным. Необходимо помнить об этой особенности и отстаивать свои права в суде. Если судья решился нарушить закон, тогда вынесенный приговор считается недействительным и отменяется.

Во время судебных прений нельзя заявлять о фальсификации доказательства или об его исключении, потому что сделать это нужно было на предыдущем этапе, во время судебного следствия. Если о признании недействительности какого-либо аргумента заявлено на этапе судебных прений, тогда судья возобновляет предыдущий этап.

Наличие заявления будет считаться новым обстоятельством, которого ранее не существовало для суда. Если судья не захотел возобновлять следственные действия, приговор подлежит отмене. Если материалы по делу исключаются, тогда они полностью теряют юридическую силу, и дальше не используются в процессе разбирательства. Если на заседании, помимо судей, есть присяжные заседатели, то участники процесса и их представители не вправе сообщать присяжным о существовании исключенного факта.

Если потерпевший или прокурор не согласен с тем, что доказательство исключили из разбирательства, существует возможность подать встречное ходатайство о признании исключенного факта допустимым. Для этого нужно в письменной форме составить заявление, соответствующее процессуальным нормам.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)653-61-99

СПб, Ленинградская обл. +7(812)565-33-29

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (144 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: